Новости:







20.05.2007 11:45    Версия для печати

Виктор Грачев: «Развитие лесного комплекса - приоритетный региональный проект»

К 2012 году доля лесной отрасли в экономике области должна вырасти вдвое, и составить 20 процентов. Областные власти делают ставку на создание современных производств по переработке древесины и сокращение вывоза круглого леса, комплексное использование сырья, а также создание эффективного управления лесами. Все эти преобразования происходят на фоне серьезных изменений в лесном законодательстве, связанных со вступлением в силу нового Лесного кодекса.

Рыночные отношения – в лес

 

Новая редакция Лесного кодекса вступила в силу с 1 января 2007 года. Этому предшествовали несколько лет горячих дискуссий и споров по поводу того, каким должен быть главный лесной документ. Непосредственное участие в этих обсуждениях принял и Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. И, кстати, предложения Правительства области во многом были учтены. В результате, Лесной кодекс дал «зеленый свет» приходу в отрасль крупных инвесторов, заинтересованных в углубленной переработке древесины и наведению в лесу порядка.  Серьезные изменения произошли в сфере управления лесными ресурсами. Начиная с этого года, эти функции от федерального центра перешли к регионам.

- В такой крупной державе, как Россия, обладающей четвертью мировых запасов леса, федеральный центр просто не мог эффективно управлять лесным фондом. Поэтому, передача этих полномочий на уровень регионов было объективной необходимостью, - считает начальник Департамента лесного комплекса, заместитель Губернатора области Виктор Грачев. - Судите сами, в 2005 году на всю Вологодскую область приходилось 2-3 инспектора Росприроднадзора, в чьем ведении был контроль над 12 млн. гектаров леса. Сейчас борьба с лесонарушениями вновь передана лесничим. Это позволит навести порядок в лесу, - подчеркнул он.

На Вологодчине, прежде всего, благодаря кропотливой подготовительной работе специалистов департамента лесного комплекса, этот реформирование прошло плавно, без серьезных потрясений.

-          Процедура приемки на уровень области в 2005 году управления над сельскими лесами, которые составляют треть лесных площадей, дала нам хорошую практику в этом вопросе. Мы наработали успешный опыт по  распределению финансирования, оптимизации ведения лесного хозяйства и другим полномочиям. После принятия нового Лесного кодекса структура департамента лесного комплекса области уже была готова принять и остальную часть лесхозов. В кратчайшее время была проведена вся необходимая работа. И на 1 января под наше управление перешли все 54 лесхоза, - говорит Виктор Грачев.

По словам начальника департамента лесного комплекса, в общей сложности было принято более 30 нормативных документов и законов, регламентирующих лесопользование. И уже с января на Вологодчине началось проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли- продажи лесных насаждений. А поступления средств от лесного дохода не только не сократились, а, наоборот, возросли и по результатам первого полугодия 2007 года составили 243 млн. рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 15,5 процентов.

Однако реформирование отрасли на этом не закончилось.

- К 1 января следующего года мы должны реорганизовать управление лесами: выделить государственные полномочия (контроль, надзор, проведение аукционов, выписку лесобилетов, заключение договоров и т.д.) и лесохозяйственные функции (уходы, посадки, воспроизводство и охрану лесов и т.д.). Сейчас подготовлена система государственного управления, которая будет включать в себя государственные лесничества в границах районов, - объясняет Виктор Грачев. – Задачу мы ставим такую - сохранить действующие производственно-хозяйственные структуры действующих лесхозов.  Также Лесной кодекс предусматривает передачу полномочий по ведению лесного хозяйства на арендаторов. Но пока таковых недостаточно. Поэтому здесь еще предстоит большая работа по организации лесохозяйственной службы, которая бы занималась вопросами воспроизводства леса, посадки и т.д.

Сейчас департамент лесного комплекса преступил к разработке так называемого лесного плана региона - всеобъемлющего документа, который будет учитывать не только инвентаризацию лесов, ведение лесного хозяйства, но и экономический результат лесопользования.  - Сейчас полным ходом идет процедура переоформления договоров долгосрочной аренды на 10 и более лет. Тем самым мы повысим ответственность лесопользователей. У нас накопилась недоимка на начало 2007 года, когда леса находились еще в федеральном ведении, в размере 82 млн рублей. Этого быть не должно. Если у лесопользователя нет финансовых и технических средств, в лесу ему делать нечего. Таких несостоятельных предпринимателей мы из леса уберем и наведем порядок. Задача поставлена, чтобы к 1 декабря нам эту процедуру завершить, - подчеркнул Виктор Грачев.

 

Развивать переработку

 

По ряду показателей лесной комплекс Вологодчины занимает лидирующее положение в сравнении с другими российскими регионами. По вывозке древесины наша область занимает четвертое место в стране, по производству ДСП - на втором месте, фанеры- на третьем, пиломатериалов – на четвертом месте. Объем переработки древесины ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов.

В первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство пиломатериалов выросло на 105 процентов, фанеры на 104,3 процента, целлюлозы на 136,9 процента, бумаги на 147,5 процента, картона на 131,7 процента. Объемы вывозки древесины за это же время составили 4,5 млн куб. м., прирост составил 108 процентов.

О том насколько эффективно за последние годы развивается лесопромышленный комплекс Вологодчины, говорят и следующие цифры.

За последние пять лет производство фанеры увеличилось в 2 раза, пиломатериалов и ДСП – в 1,5 раза, строганных и погонажных изделий в 2,5 раза, домов заводского изготовления различных конструкций и конфигураций выросло в 4 раза.

Сегодня лесопромышленные предприятия области значительно сократили экспорт круглого леса, а вот объемы переработки древесины постоянно растут. Это свидетельствует о том, что  поручения Президента по развитию лесопереработки, которое он дал на недавнем совещании в Сыктывкаре, на Вологодчине выполняются успешно.

-          Если в 1997 году доля экспорта круглого леса превышала 60 процентов, то в первом полугодии 2007 этот показатель составил уже 24 процента. В круглом виде из области сейчас вывозится в основном мелкотоварная балансовая древесина, являющаяся сырьем для целлюлозно – бумажного производства, - подчеркнул начальник департамента лесного комплекса, заместитель Губернатора области Виктор Грачев. 

В первом полугодии нынешнего года объемы отгрузки лесопродукции на экспорт возросли на 8 процентов и составили 144 млн. долларов.

Вывоз за рубеж продукции глубокой деревообработки стабильно увеличивается. По сравнению с прошлым годом экспорт пиломатериалов составил 149 процентов, фанеры- 139, бумаги –150, спичек-127 процентов.

В значительной степени этому способствует приход в лесную отрасль Вологодчины серьезных инвестиций, строительство новых и модернизация старых производств. Только за последние полтора года были реализованы несколько крупных проектов.

На «Череповецком ФМК» с участием немецкой фирмы «Дефенбахер» строится современное производство древесно- стружечных плит мощностью 200 тыс. куб. м. в год. Это один из крупнейших проектов в плитном производстве России. Ввод в эксплуатацию новой линии запланировано на начало 2008 года.

В ООО «Харовсклеспром» введено в эксплуатацию лесопильное производство мощностью 110 куб. м. пиломатериалов в год, которое включает в себя линию сортировки пиловочника, фрезерно- брусующую линию, автоматическую линию сортировки древесины.

Закончена модернизация фанерного производства на ООО «Сотамеко- плюс», которая позволила увеличить мощности производства до 40 тыс. куб. м. в год.

В индустриальном парке «Шексна» в конце текущего года запланирован пуск первой очереди современного деревообрабатывающего комбината, который строит финская компании «Коскитукки».

В Усть- Кубинском районе начал работу  завод по производству пиломатериалов ООО «Балкас».

В ООО «Вологдатара» введен в эксплуатацию столярный цех мощностью 22 тыс. куб. м., сушильные камеры и котельная на древесных отходах.

ОАО «Сокольский ДОК» увеличил мощности по сушке древесины.

Благодаря приобретению нового оборудования увеличил свои производственные мощности ОАО «ФК «Новатор».

На предприятии «Автодорлес» Никольского района началось строительство цеха по производству пиломатериалов.

Областные власти продолжают активную работу с крупными инвесторами, которые готовы вкладывать средства в развитие глубокой лесопереработки. Один из самых крупных проектов планирует реализовать на промышленной площадке Сокольского ЦБК инвестиционная компания Банка Москвы «Инвестлеспром» - строительство производства легко мелованной бумаги. Размер инвестиций – 500 млн евро.

А белорусская компания «Белруснефтегаз» готова построить крупный деревообрабатывающий завод в Великоустюгском районе.

Другим перспективным направлением Виктор Грачев считает развитие в области производства прессованного древесного топлива – пеллет. На Вологодчине действует восемь таких заводов: в Великом Устюге, Соколе, Верховажье и других районах.  

По словам начальника департамента лесного комплекса, за последние годы в лесопереработку было привлечено 150 млн долларов инвестиций. Через пять лет доля лесопромышленного комплекса в общем объеме промышленного производства должна составить 20 процентов.

-          Развитие лесного комплекса объявлено Губернатором как один из  приоритетных региональных проектов. У нас готова программа развития отрасли до 2012 года. И фактически с реализацией крупных инвестиционных проектов на Сокольском ЦБК, в индустриальном парке «Шексна», где совместно с финнами строится предприятие по производству пиломатериалов и фанеры, в Великом Устюге, добиться 20 процентной планки вполне реально, - уверен Виктор Грачев.

 
Департамент лесного комплекса Вологодской области

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


25.01.2007 00:00 /
Лесной кодекс - Лесоистребительный кодекс
До чего всё-таки заморочили голову Президенту с лесным хозяйством и ЛПК, если сумели его убедить, что принятие нового Лесного кодекса - базовая основа для решения всех ныне существующих лесных проблем. Можно подумать, что при новом Лесном кодексе воровать меньше будут. Да и не в воровстве, вернее, не только в воровстве дело. Ведь ключевой вопрос: будет ли лучше жить народ, если принять новый Лесной кодекс и модернизировать ЛПК? Но создается впечатление, что над этим вопросом разработчики и апологеты нового кодекса и вовсе не задумывались, что, впрочем, и неудивительно: у нас государство живет как бы само по себе, а народ - сам по себе.


05.12.2006 00:00 /
Лесной Кодекс: А кто теперь в лесу хозяин?
Всех россиян, чья жизнь, работа так или иначе связана с лесом, ждут серьезные перемены. Новый Лесной кодекс, который разрабатывался в течение последних четырех лет, прошел все этапы подготовки. Если он будет подписан Президентом в ближайшие дни, как это и ожидается, то через несколько месяцев вся существующая система лесоуправления рухнет.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.030061006546021
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика