Новости:







24.01.2007 17:11    Версия для печати

Новые лесные порядки

Региону передаются права распоряжения всеми лесными ресурсами за исключением земель, принадлежащих Минобороны. Это очень хорошо, поэтому до сегодняшнего дня, чтобы выделить лесную делянку, приходилось пройти длительный этап согласования в Рослесхозе. Сегодня, когда лесные ресурсы сосредоточены на региональном уровне, есть конкретный человек, который за это отвечает, то есть я, ситуация упростится, есть с кого спросить.

- Кому будут отдаваться приоритеты при выделении делянок?
- Во-первых, это выделение леса на местные нужды, к примеру, на дрова для больниц, школ и так далее. Приоритеты будут также отдаваться предприятиям, ведущим в большом объеме самую глубокую переработку древесины - "бумажникам" и "фанерщикам". Далее мы делим лес на делянки и говорим: вот это очень хороший лес, мы не можем делать из него шпалы или бумагу, он пойдет на изготовление мебели. Средненький лес могут использовать "бумажники". А вот этот так себе, его можно использовать на производство плиты. То есть в зависимости от качества леса будем лоббировать интересы тех предприятий, которые собираются изготавливать из него продукцию наибольшего передела. Такова логика распределения лесных ресурсов.

- Значит, прежде чем выделять делянки тому или другому производителю, лес необходимо классифицировать?

- Да, этим мы занимались последние два года и теперь знаем, где и какой лес растет, эти данные занесены в компьютер. Допустим, приходит человек и говорит: "Я хочу построить в Добрянке фанерный комбинат на 100 тысяч кубических метров в год. Для этого потребуется 300 тысяч кубометров леса". Но в радиусе 150 километров такого количества леса нет, значит, нужно строить завод в другом месте или решить задачу привозного сырья. То есть мы даем информацию о ресурсной базе. И знаем, какие предприятия можно построить исходя из ресурсов. Все это уже прописано в Программе развития лесопромышленного комплекса.

- Расскажите о тех предприятиях, которые будут построены в Пермском крае.

- Сегодня лесопромышленный комплекс выпускает продукции на 18 миллиардов рублей, поставлена задача в ближайшие четыре года увеличить эту цифру в 2,2 раза, то есть дойти до сорока миллиардов рублей. Для этого мы должны построить один бумажный комбинат, один фанерный и плитный в Добрянском районе - это будет экономическая зона. В Гремячинске - плитное производство, в Коми округе - фанерный комбинат. В середине февраля мы встречаемся с представителями управляющей компании "Добрянский бумажный комбинат", чтобы обсудить вопрос строительства комбината. Цена вопроса 750 миллионов долларов, и инвесторы готовы вкладывать эти средства. Это крупнейший проект за последние годы. Потому что последний ЦБК был построен в 70-е годы в Усть-Илимске. Пять новых производств - два фанерных, три плитных и один бумажный - позволят увеличить объемы выпускаемой продукции и соответственно выручку в два раза. Далее мы должны помочь ОАО "ЦБК "Кама" реализовать программу увеличения выпуска продукции в два раза. Прилагаем усилия, чтобы на 60 тысяч тонн увеличил выпуск продукции ОАО "Пермский ЦБК". Думаем, что делать с ООО "Вишерская бумажная компания" - комбинат старый, ситуация очень тяжелая, а предприятие градообразующее. Реконструкция действующих комбинатов позволит увеличить выпуск продукции еще на 50 процентов. Таким образом, в лесопромышленном комплексе должен произойти качественный скачок.

- Новые комбинаты - это новые рабочие места...

- Не только. Это новые технологии, это повышение уровня квалификации людей. Допустим, сегодня для заготовки леса используют современные машины класса "Тимберджек" - на них работают специалисты высокого уровня. То есть в лес приходят новая технология и идеология. Вот сегодня мы говорим о создании в Добрянке экономической зоны. Это значит, что комбинаты смогут перерабатывать все, что раньше шло в отходы. Из ста процентов древесины переработчики брали максимум сорок, остальное оставалось на делянке. Мало того, что это загрязняло лес, это большие убытки, когда построена дорога, а ресурс оставлен в лесу. Кроме того решаются вопросы рационального использования леса. Например, при раскряжевке древесины часть сортиментов пойдет на фанеру, другие на бумагу, а верхушки пойдут на производство плиты. То есть тремя производствами мы закрываем весь лесной участок, используем древесину почти на сто процентов. Одним словом, сегодня нас интересует не просто строительство бумажного или фанерного комбинатов, а зона переработки древесины.

- На бумаге все выглядит красиво, а как будет на практике?

- Это не просто теория, выполнен проект по Добрянской экономической зоне, к маю подготовим генеральный план, в котором будут учтены и дорога, и вся инфраструктура, и энергетика...

- Давайте поговорим, Валерий Викторович, о преобразовании лесхозов. Каким образом это будет происходить и что даст людям?

- Вначале о том, какие функции выполняли лесхозы. Они выполняли государственные полномочия и хозяйственные. То есть государство здесь несколько схитрило. Для выполнения госполномочий - тушения пожаров, лесоустроительных и других работ - требовался один миллиард рублей. А Рослесхоз выделял лишь пятую часть, остальное предлагал зарабатывать самим. С одной стороны, лесхоз должен охранять леса, с другой стороны - зарабатывать на технику и так далее. Естественно, лесхоз лучшие делянки брал себе, продавал кругляк, не заботясь об интересах тех же ЦБК. Возникли противоречия - лесхозы не были заинтересованы в развитии лесопромышленного комплекса. Что меняется сегодня? Лесхозы должны быть разделены на две части - хозяйствующую и контролирующую, или лесничества. По поводу преобразования. С одной стороны, эти структуры могут быть частными. Но здесь есть опасность - не может выполнять специфические функции человек со стороны. Поэтому какое-то время, с моей точки зрения, они должны быть государственными краевыми учреждениями, которым мы будем давать задания на конкурсной основе. И уже постепенно они станут коммерческими.

- Как я поняла, на первых порах на создание этих структур из федерального бюджета выделят субвенции?

- Да, предполагается, что в течение 2007 года нам выделят 154 миллиона рублей - на выполнение госполномочий. На содержание лесничеств сумма не определена - она будет выделена дополнительно.

- Что будут собой представлять государственные краевые учреждения "Пермгослес", "Пермсельлес" и "Авиалесоохрана"?

- Территориальное агентство лесного хозяйства превратится в такую структуру, как "Пермгослес". Это хозяйствующий орган, который будет выполнять работы, связанные с ведением лесного хозяйства. Другая структура - "Пермсельлес" - будет обеспечивать работы в сельских лесах. Спустя год мы проанализируем их работу, а к 2008 году планируем соединить их в одну структуру. К 2009-2010 году это будет акционерное общество. Что касается "Авиалесоохраны". Планируется, что она будет обслуживать несколько регионов - материальная база этой структуры настолько велика, что ее нерационально использовать на один Пермский край.

- Как будет делиться имущественный комплекс?

- С этим вопросом и просто, и сложно. По государственным лесхозам мы уже приняли имущество, а вот по Агентству лесного хозяйства еще предстоит. Я беседовал с людьми, объяснял свою позицию - она такова, что реорганизация не должна сказаться на качестве работы. Я против того, чтобы люди в это время куда-то переезжали, теряли бумаги. Пока остается все, как есть, а уж затем потихонечку, эволюционно, а не революционно, наведем порядок. На это отводится примерно год.

- Вообще сегодня в этой сфере большой переполох? Перед многими людьми встанет вопрос нового трудоустройства?

- Да, период непростой. Человек, перед которым встает проблема перехода на другую работу, хочет знать, какова будет его зарплата, кто будет его начальником. А когда он этого не знает - никто ему ничего не говорит, он впадает в тоску. Поэтому ведем разъяснительную работу. Количество чиновников будет уменьшено в два раза. Чем меньше чиновников, тем стране жить легче - в этом я убежден.

- Это касается управленцев. А если говорить о тех, кто работает непосредственно в лесхозах? Это порядка шести тысяч человек, все ли они будут трудоустроены?

- Планируется, что больших сокращений не будет. Но из этих шести тысяч работающих сегодня останется порядка 450 человек в лесничествах, остальные пять с половиной тысяч человек будут заниматься лесным хозяйством во вновь созданных предприятиях.

- Будет ли больше порядка в лесу с принятием нового Лесного кодекса?

- Когда один хозяин, всегда лучше, я убежден в этом. А то иногда получается согласно пословице "У семи нянек - дитя без глаза". Я сторонник того, чтобы было конкретное поручение, конкретная фамилия, конкретный срок.

- Многих интересует вопрос аренды лесных участков. Допустим, человек построил в лесу дом, вправе ли он арендовать территорию за ним?

- Прежде всего здесь нужно говорить о земле: федеральная она или региональная? А уже к земле привязывается ресурс. По поводу аренды - участок можно приобрести с аукциона, арендовать его сроком на 49 лет.

- В этом случае лес будет считаться частным, и грибники не смогут в него зайти?

- Нет, это не так. Участок дается тебе в пользование, но это не значит, что это твоя собственность.

- Есть ли у нового Лесного кодекса еще какие-то особенности?

- К примеру, предприятия, использующие древесину, могут резервировать леса, и это очень важно. Например, мы говорили о создании Добрянской зоны. Так вот, чтобы новое предприятие работало эффективно, требуется полтора миллиона кубометров леса. Объявляя глубокую переработку в числе приоритетных направлений, мы резервируем лес и говорим инвестору: если ты будешь строить предприятие, то в этом месте у тебя имеется лес такого-то качества и в таком-то количестве. Потому что ресурс - это главное для создания любого производства. При этом лесопользователи имеют ряд обязательств: они должны содержать лес в порядке, заниматься посадками, иметь план рубок, следить, чтобы не возникали пожары. Если лес заболел, тоже должны принять меры. Часть затрат лесопользователям компенсирует государство.

- Учитывая уже имеющиеся заводы по переработке древесины плюс те, которые планируется построить (увеличение потребления древесины очевидно) - не превратится ли Пермский край в безлесную пустыню?

- Новые предприятия основаны как раз на том ресурсе, который у нас имеется. Мы же не строим пять фанерных комбинатов - на это у нас леса не хватит. Сегодня же невостребованный лес перезревает, гниет. Если та же береза простояла не положенные 60 лет, а сто, она валится, заражает весь лес. Хвойный лес растет 120 лет, и если мы срубили березу, те же сосна или елка вырастут более качественными. А хвойные породы ценнее. То есть, кроме того, что мы обеспечиваем предприятия ресурсами, мы занимаемся и их воспроизводством. Одним словом, развивая экономику края, мы стремимся и к рациональному, сбалансированному лесопользованию.

 

 

Автор: Ирина ГИЛЕВА
«Капитал Weekly
»

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


24.11.2006 00:00 /
Топорная работа
Сегодня парк лесозаготовительной техники российских компаний состоит исключительно из иностранных или оставшихся с советских времен машин. Новой отечественной техники нет вообще, а производство лесозаготовительной техники в стране пока не может предложить заготовщикам современных машин. Российские производители, так или иначе действующие на этом рынке, приспосабливаются к реалиям, входя в состав западных концернов и покупая технику мелких иностранных производителей.


24.11.2006 00:00 /
Лес - территория инвестиций. Самый крупный производитель в лесной промышленности России планирует альянс с крупнейшей мировой компанией аналогичного профиля.
В последнее время в правительственных кругах уделяется повышенное внимание лесной промышленности России. На федеральном уровне решаются вопросы перевода отрасли из разряда сырьевых в индустрию с высоким уровнем доходности. Уменьшения вывоза необработанного леса из страны и увеличения его переработки на территории России. Ответом на поставленную задачу может стать создание международного альянса в российском лесопромышленном комплексе с участием крупнейшей российской компании "Илим Палп" и крупнейшей мировой - International Paper.


15.11.2006 00:00 /
Деревья пустынного леса выпивают листьями туман
Деревья, растущие в странном лесу в Омане, нашли путь к воде необычным способом. Они научились извлекать влагу не из пустынной земли, где живительной жидкости фактически и нет, а из низких-низких облаков и приземного тумана


15.11.2006 00:00 /
Высочайшее дерево победило Гиганта Стратосферы
Самые высокие деревья давно мертвы. Более того, их не существует. И 150-метровый австралийский Eucalyptus regnans, измеренный лесником в 1872 году, и другой эвкалипт из Австралии, в 1885-м достигавший 143 метров, остались рекордсменами только на бумаге. Однако соревнование по высоте между ныне живущими деревьями продолжается. Причём недавно конкуренция обострилась.


15.11.2006 00:00 /
Кодекс неполноценности (Оруэлл в русском лесу)
Известно, что всякая революция есть борьба невежества с несправедливостью. Но, оказывается, бывают и такие конфликты, в которых обе стороны одерживают убедительную победу.


13.11.2006 00:00 /
Лист к листу
Производство фанеры в России переживает период расцвета. С каждым годом увеличивается его объем, растет и экспорт фанеры, и внутреннее потребление этого продукта. Однако пока развитию отрасли препятствует ряд проблем, которые производители пытаются решить с помощью привлечения кредитов и инвестиций западных компаний.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.034588813781738
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика