Новости:







15.11.2006 00:00    Версия для печати

Высочайшее дерево победило Гиганта Стратосферы

Заглянем для начала в Книгу Гиннеса. Самым высоким живым деревом  в ней с июля 2004 года числится Гигант Стратосферы. Это калифорнийская секвойя (Sequoia sempervirens) ростом 112,7 метра, которую в августе 2000 года обнаружил натуралист Крис Аткинс  в национальном парке Редвуд , что в Калифорнии.

Летом этого года Аткинс вместе с другим натуралистом-любителем Майклом Тэйлором , биологом университета Гумбольдта  Стивом Сайллеттом  и экологом Робертом ван Пельтом  вернулся в парк красных деревьев. Четвёрка решила измерить рекордсмена и, быть может, найти более высокие секвойи. Следует заметить, что большинство красных деревьев в Редвуде зарегистрировано, так что исследователи направились на участок, присоединённый к парку в связи с расширением его границ относительно недавно — меньше 30 лет назад.

Здесь группа и нашла 135 красных деревьев, высота которых превышает 106 метров. Но главное – выяснилось, что Гигант Стратосферы не является чемпионом. Причём у него не один, а целых три соперника! Самая-самая высокая секвойя теперь носит имя Гиперион (Hyperion) – в ней 115 метров 24 сантиметра! Другое дерево, Гелиос (Helios), уступает новому рекордсмену совсем чуть-чуть — его рост 114,69 метра. И лишь на "метр с кепкой" отстаёт смещённый с пьедестала почёта Гигант Стратосферы от секвойи Икар (Icarus), высота которой равна 113,14 метра.

Гигант Стратосферы (фото Thomas B. Dunklin)
Для измерений команда Аткинса использовала лазер на штативе, типа такого.
И вскоре собирается повторить процедуру с добавлением другого метода под названием "tape drop": кому-то придётся залезть на дерево и сбросить вниз ленту, по длине которой и определится высота. Только путём повторных замеров можно подтвердить рекордный статус Гипериона и вытеснить Гиганта Стратосферы из Книги Гиннеса.
Но дело это небыстрое. Измерения можно будет провести только в конце сентября. Сейчас нельзя, потому что парк Редвуд защищает живущего в секвойях длинноклювого пыжика (
Brachyrhamphus marmoratus). Результаты замеров потом надо будет отправить в отдел проверки рекордов Гиннеса в Великобритании, которому также потребуется несколько недель.
В общем, пара-тройка месяцев на оформление уйдёт. Но по меркам самих чемпионов – это ерунда, ведь для того, чтобы стать "небоскрёбами", им понадобилось больше 1,5 тысяч лет! Если точнее – от 1600. Именно столько прожил в Редвуде другой гигант (Dyerville Giant), перед тем упасть в марте 1991 года с высоты 113,4 метра. Кстати, место, где растут Гиперион с Гелиосом и Икаром, тоже представляет интерес. Долгое время считалось, что очень высокие красные деревья любят так называемые аллювиальные почвы, которые отличаются высоким плодородием и насыщенностью водой. Но недавно открытые деревья растут на склонах.

"Даже при том, что эти секвойи находятся на крутых склонах, они растут в самой прекрасной среде обитания для красных деревьев на нашей планете, — говорит Крис Аткинс. – Они получают достаточно солнца, горный хребет защищает их от ветра, рядом обилие воды и, кроме того, здесь есть туман, благодаря которому местный микроклимат умеренный и в меру сырой".

В то же время точное местоположение деревьев исследователи называть категорически отказываются — они помнят, что превосходная степень, применённая к определённым деревьям, иногда приводит к проблемам. Бывали случаи, когда из-за чрезмерного наплыва любопытных повреждались очень мелкие системы корней секвойи, и дерево гибло. Впрочем, добраться до Гипериона очень и очень непросто. "Путь к рекордным деревьям — это не экскурсия для удовольствия", — отмечает Аткинс, сравнивая собственную экспедицию с восхождением на Эверест.

Один из участников последней экспедиции Роберт ван Пельт написал уже две книги
о "Лесных Гигантах", которые, в частности, сопроводил такими собственными рисунками.
Эти картинки основаны на результатах лазерных измерений, так что масштаб соблюдён
(иллюстрация с сайта forestgiant
s.com).
Исследователям, загруженным тяжёлым оборудованием, пришлось в буквальном смысле продираться через плотную растительность, да ещё и карабкаться по тем самым крутым склонам. Но и это ещё не всё. Директор парка Редвуд Рик Нолан (Rick Nolan) говорит, что найти самые высокие деревья посетителям будет почти невозможно: "Важно понять, что если вы приедете сюда в поисках самых больших деревьев, вы их не найдёте — они поглощены остальной частью леса".
Однако если живые "небоскрёбы" смогут привлечь внимание к парку в целом, ко всей системе Редвуда, то никто не против. Да, деревья-рекордсмены всё ещё растут, приблизительно на 25 сантиметров в год, хотя есть мнение, что скоро они расти перестанут
.

www.membrana.ru

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


09.11.2006 00:00 /
Пороки древесины.
Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и приводят к различным отклонениям от строения и развития ствола. Это, в свою очередь, может вызвать наличие различных пороков, накладывающих ограничения на область применения древесины.


15.05.2006 00:00 /
Выращивание высококачественной древесины – основа рентабельности лесохозяйственного производства
Философия любого производства заключается в создании конкурентоспособной продукции и получении прибыли. Одной из основных целей лесного хозяйства является получение в конечном итоге такого специфичного продукта как древесина.


16.02.2006 00:00 /
Совершенствование технологии лесосечных работ
Улучшение естественного возобновления на вырубках с использованием машинной заготовки леса

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.03613805770874
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика