Новости:







04.12.2007 12:05    Версия для печати

В.Юрьев: Реконструкция ЦБК в Республике Карелия будет продолжена.

27-29 ноября в Вене состоялась 12-я ежегодная конференция Института Адама Смита по проблемам целлюлозно-бумажной промышленности России и СНГ. В работе конференции участвовал первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Карелии Владимир ЮРЬЕВ. Он рассказал о том, кто участвовал в конференции и какие вопросы на ней обсуждались.

- На протяжении 15 лет компания Адам Смит предоставляет платформу для дискуссий в разных секторах экономики. Мероприятия этой компании традиционно специализируются на рынках Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. В последнее время компания Адам Смит стала лидером на рынке конференций стран СНГ и России. Этим объясняется проведение конференции в Вене.

Состав участников был очень представительным. Достаточно сказать, что в ней участвовали представители целлюлозно-бумажных и крупнейших лесопромышленных компаний Австрии, Германии, Северной Европы и Канады, Европейского банка развития и реконструкции. Представительной была делегация из России - руководители подкомитета Государственной Думы РФ по лесным ресурсам, известной лесопромышленной группы Илим Палм, Архангельского, Сыктывкарского, Светлогорского, Соломбальского и Сясьского ЦБК, целлюлозно-бумажного комбината "Волга", Северо-промышленной компании, холдинга "Инвестлеспром".

За последние годы такие конференции приобрели огромную популярность и стали традиционными. При участии высшего руководства ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов такие встречи предоставляют уникальный случай установить личные контакты между ключевыми игроками этого сектора экономики.

- Владимир Васильевич, какие проблемы стали главными для участников конференции?

- Состоялся обзор нынешнего состояния целлюлозно-бумажной промышленности и в странах Европы, и в России. Какие тенденции наблюдаются в мировой целлюлозно-бумажной промышленности и как они влияют на развитие и перспективы российской индустрии? Какие реальные изменения принес новый Лесной кодекс, каковы будут последствия повышения тарифов на экспорт круглого леса для российского лесопромышленного комплекса, как повлияют новые тарифы на торговые потоки и поставку леса на международном уровне - все это стало главными темами дискуссий и "круглых столов" конференции.

- С чем приехала в Вену делегация России?

- Не секрет, что большинство наших целлюлозно-бумажных комбинатов построены еще в Советском Союзе. Новых таких предприятий не строилось в последние, как минимум, 30 лет. Чтобы построить новый ЦБК сейчас потребуется 1 млрд. долларов. Для того, чтобы создать необходимую для эффективной деятельности такого предприятия инфраструктуру потребуется еще 5 млрд. долларов. Дорого? Безусловно. Поэтому для российских представителей целлюлозно-бумажной промышленности в первую очередь были интересны и важны вопросы стратегии модернизации своих, уже действующих предприятий. Внедрение инновационных технологий для уменьшения затрат и оптимизации производственных процессов, финансирование, развитие отечественного сырьевого рынка для дальнейшего роста этой сферы экономики - именно эти вопросы стали главными.

Большой интерес вызвали выступления управляющего директора дивизиона целлюлозно-бумажной промышленности холдинга "Инвестлеспром" Василия Преминина и генерального директора этой компании Дмитрия Маслова о реализации проекта по строительству завода по производству мелованной бумаги. Тема особенно важна для издателей, полиграфистов, так как вся мелованная бумага в Россию пока поступает из-за рубежа. Почему "Инвестлеспром"? Потому что эта вертикально хорошо интегрированная компания занимает сейчас ведущие позиции в лесопромышленном комплексе России.

- В связи с этим вопрос - рассматривались ли возможности для иностранных инвестиций в российскую целлюлозно-бумажную промышленность?

- Этот вопрос тоже был одним из главных на конференции. Обсуждались возможности для частных зарубежных инвестиций в российский целлюлозно-бумажный сектор, целесообразность открытия новых таких мощностей в России. Что могут органы власти в субъектах Российской Федерации предоставить потенциальным инвесторам, с какими трудностями сталкиваются инвесторы? Вопросы сложные, однозначных ответов на них не дашь. Участники конференции вместе искали ответы.

- Владимир Васильевич, в республике Карелия два крупнейших целлюлозно-бумажных комбината. Каковы перспективы развития этих предприятий в свете тех проблем, которые обсуждались в Вене?

- И на Сегежском, и на Кондопожском ЦБК идет реконструкция действующих производств, внедряются новые технологии, устанавливается новейшее оборудование. Поэтому все, что обсуждалось в Вене, напрямую касается наших ведущих предприятий, так как они все больше интегрируются в экономику и нашей республики, и России. В этом залог их успешного развития.

- В Вене Вы тоже выступали с докладом, он опубликован вместе с остальными главными документами конференции. О чем шла в нем речь?

- Речь в докладе шла о состоянии лесопромышленного комплекса республики Карелии, о перспективах его развития, о привлечении инвестиций. Мне судить трудно, но Василий Преминин поделился со мной после выступления - наши иностранные партнеры слушали рассказ о перспективах развития экономики Карелии очень внимательно, что потом подтвердилось и при совместном обсуждении за "круглым столом".

Пресс-центр Правительства Республики Карелии

 
Фото petrozavodsk.rfn.ru 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


09.08.2007 11:00 /
Игорь Битков: Доступных хвойных лесов уже не хватает

Деятельность лесопромышленного комплекса не отвечает экономическим интересам государства, как собственника лесного фонда, а удельный вес убыточных предприятий в лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной подотраслях составляет соответственно 56, 45 и 32% от общего их количества. Такие неутешительные данные приведены в аналитической записке коллегии Счетной палаты РФ. Причины такого положения дел в интервью "Росбалту" высказал генеральный директор ЗАО "Северо-Западная лесопромышленная компания" Игорь Битков.



07.07.2007 14:22 /
А.Васюков: "На политические процессы мы никакого влияния не оказываем"

Компания UPM -- один из ведущих западных игроков на российском рынке бумаги. Недавно вице-президентом компании стал Андрей Васюков. О том, как работает западная компания на российском рынке и к каким последствиям может привести введение импортных пошлин на бумагу, господин Васюков рассказал BG.



03.04.2007 11:00 /
«Мы хотим утроить капитализацию компании»

Крупнейшая сделка в лесной отрасли между лидерами отечественного и мирового леспрома — группой «Илим» и International Paper (IP) — практически завершена. Недавно «Илим» завершила переход на единую акцию и получила одобрение антимонопольных органов на создание совместного предприятия. Совладелец группы «Илим» ЗАХАР СМУШКИН рассказал о стратегии развитии СП, а также поделился своим мнением по поводу ситуации в российском лесопромышленном комплексе.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.032958030700684
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика