Новости:







13.06.2007 14:00    Версия для печати

Виктор Зубарев: Приветствую крупных игроков

Интервью председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края, руководителя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктора ЗУБАРЕВА газете «Наш край».

Ставка на упреждение

Виктор Владиславович, лесной комплекс нашего края имеет очень большой ресурсный потенциал, но сегодня все чаще и чаще говорят: традиционная в регионе отрасль работает, к сожалению, неэффективно. Что, на взгляд парламентария, нужно предпринять в первую очередь, чтобы выправить создавшееся положение?

— Прежде всего, здесь необходимо двигаться по двум направлениям: политики кнута и пряника. Что имеется в виду? Во-первых, нужно прекратить незаконную вырубку и нелегальный вывоз древесины, так называемый воруйлес. Ведь не секрет, что миллионы кубометров леса у нас в крае все-таки самовольно расхищаются всеми, кому не лень. Меры со стороны властей, конечно, принимаются, но процесс носит инерционный характер. Поэтому позиция законодателей неизменна: как можно скорее навести порядок, включая и расширение сети лесных таможенных терминалов, и жесткий контроль перевозок по железной дороге.

Второе и, пожалуй, самое главное. Для того чтобы люди перестали возить круглый лес и занялись переработкой древесины, мы, конечно, должны стимулировать инвесторов, которые приходят в лесную отрасль с добрыми намерениями, вкладывая свои средства в строительство новых лесоперерабатывающих предприятий, модернизируя старые. Такие инвесторы у нас сейчас появились, для них важно не только распилить бревно, а в идеале наладить, скажем, производство мебели, дверей, окон, клееного бруса. Вот здесь-то законодательная власть и должна сыграть на опережение, улучшив закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, включив механизмы государственно-частного партнерства, если речь идет о развитии инфраструктуры. Последнее для лесной отрасли чрезвычайно важно: заготовители уходят все дальше и дальше в тайгу, и вывезти кругляк становится все сложней.

 

Центр России — центр лесного машиностроения


— Кто из производственников уже воспользовался прописанными в законе льготами?


— Ярким примером в этом отношении может служить завод «Краслесмаш», который защитил несколько бизнес-планов, направленных на модернизацию производства и увеличение ассортимента продукции. Сибиряки, как известно, и базовую машину выпускают, и новое грузозахватное оборудование производят. Предприятие в Красноярске становится центром лесного машиностроения в России, и это просто замечательно. Но, смею уверить, без краевой поддержки не было бы столь ускоренных темпов развития. «Краслесмаш» получил бюджетные средства на покрытие процентной ставки по взятым кредитам. Теперь эта ставка обходится заводу в 5-6 процентов годовых, что значительно ниже уровня инфляции. Сейчас готовится новый бизнес-план, и менеджеры предприятия, рассчитывая создать в Сибири аналог универсального «харвестера», намерены успешно пройти процедуру защиты в Законодательном собрании Красноярского края.

Недавно наш комитет рассмотрел и одобрил основные положения ведомственной целевой программы «Развитие деятельности по заготовке и переработке древесины на 2007 — 2009 годы». Программа дополняет концептуальные положения долгосрочного развития лесной отрасли края и направлена на увеличение объемов заготовки древесины и производства лесопродукции с высокой добавленной стоимостью. Рубежи, на которые предполагается выйти за три года, достаточно высокие: здесь и наращивание выпуска пиломатериалов, ДСП, газетной и гофрированной бумаги, а также организация новых производств (выпуск фанеры, товарного шпона и другой продукции). Лесная отрасль края сделает рывок за счет развития инфраструктуры и привлечения инвестиций. Выделяется немалая сумма государственной поддержки на реализацию программы — примерно 750 миллионов рублей краевого бюджета.

 

Хватит плестись в хвосте

— Какие еще пакеты документов готовятся, чтобы стимулировать появление в лесной отрасли высокотехнологичного производства?


— Здесь имеется несколько форм, они принципиальны и поддержаны как губернатором, так и депутатским корпусом. Помимо субсидирования процентных ставок по кредитам это также возможность получения средств из венчурного фонда Красноярского края (венчурного, то есть связанного с рисками. — Прим. Н.Ю.). Презентация новой для нас паевой инвестиционной структуры уже состоялась в нынешнем году. Известна управляющая компания, которая может аккумулировать бюджетные и частные средства, выделяя их под начинания инновационного характера.

Пока рассмотрено только три проекта. Предложений, направленных на улучшение технологий в лесной отрасли еще не поступало.

Следующая форма поддержки — государственно-частное партнерство, когда затраты на создание инфраструктуры (дорог, электросетей, коммуникаций) бюджет берет на себя. Если бизнес готов финансировать строительство нового объекта, на каждые 7-8 рублей казна вкладывает 1 рубль для создания инфраструктуры. Так было, к примеру, при строительстве нашего уникального горнолыжного комплекса «Бобровый Лог».

Конечно, пока еще сложно говорить о каких-то разительных переменах в инвестиционном климате региона, но даже предварительные итоги наводят на размышления. Когда депутаты принимали закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, край находился на 72-м месте по России в части инвестиционной привлекательности. Финансовые риски, столь характерные для Сибири, разумеется, остались, но сегодня объединенный Красноярский край переместился уже в первую тридцатку. Надеюсь, в 2007 году продвинемся еще. Снимем барьеры, инвесторы придут. Наверное, это будут все же отечественные компании. Но мы ставим задачу привлечь и зарубежных партнеров.

 

Мечта японского посла

Насколько известно, недавно вы встречались с японским послом Сайто Ясуо, который посетил Красноярск и выразил уверенность, что глубокие технологии его страны удастся применить и в переработке древесины. Выходит, инвестиционный климат в отношении Сибири действительно теплеет?

— Для меня было и впрямь удивительно, что такие корпорации, как «Тойота», «Мицубиси», «Марубени», представители которых приехали в составе делегации в Красноярск, имеют многопрофильную деятельность, куда входит и переработка леса. Японские бизнесмены выразили готовность инвестировать деревообрабатывающее производство Сибири. Как будет на самом деле, посмотрим. Бизнес любит тишину, не всегда и не все он афиширует.


Сегодня много говорят еще об одной составляющей эффективности в лесной отрасли — процессе концентрации капитала. Но у нас в крае по-прежнему баснословно много «мелкотравчатых» фирм и фирмочек, которые хозяйствуют себе потихоньку и в ус не дуют. Как тут быть?

— Что могут мелкие предприятия, которые даже технику арендуют, не говоря уже про железнодорожные тупики? В лучшем случае нарубить кругляк и продать, причем, как правило, стараются толкнуть товар за рубеж, в Китай или, на худой конец, предложить лесоперерабатывающим комбинатам. Зачастую действует проверенная схема: нелегально заготовить, нелегально вывезти, чтобы в итоге получить сумасшедшую прибыль.

Укрупнение, безусловно, даст прозрачность потоков, хотя какая-то часть на вывозе, конечно, будет представлена кругляком, но это будет официальный круглый лес, а не контрабанда. Преступную деятельность в лесу нужно прекратить. В 90-е годы, эпоху первоначального накопления капитала, «нелегалов» от тайги расплодилось так много, что зачастую и не разберешь, кто есть кто. Именно поэтому под прессинг иногда попадают и порядочные предприниматели. Позиция надзирающих органов в этом плане должна быть взвешенной, нельзя в угоду одной-двух компаний всех остальных взять и задушить.

Кстати, многие успешные производства, как, скажем, «Красноярские лесоматериалы», тоже начинали с малых величин. Сейчас значительно поднялись, имея завод по переработке и выход на рынки сопредельных с краем территорий. Могу только приветствовать появление таких крупных игроков, не говоря уже про наших традиционных экспортеров — деревообрабатывающие комбинаты, особенно богатые производственной биографией.

 

Точку ставить рано

— Лесной кодекс РФ, вступивший в силу с 1 января 2007 года, и в центре, и на местах прибавил хлопот. Какие действия предпринимают власти, чтобы главный регламентирующий документ действительно помогал, а не усложнял жизнь?

 

Главная трудность, на мой взгляд, заключается в том, что Красноярский край имеет свои особенности. В полном объеме они не нашли своего отражения в Лесном кодексе РФ, и наша задача состоит в том, чтобы в подзаконных актах, принятых на краевом уровне, была все-таки учтена специфика региона, где пока еще относительно низка доля лесопереработки. Безусловно, в новом документе, который появится к концу года, будут четко прописаны все меры, стимулирующие развитие лесной отрасли края.

В новых условиях хозяйствования, когда субъект наделен большими полномочиями, чем прежде, нам очень важно иметь обратную связь, слышать голос лесопромышленников. Многие из них входят в Совет по стратегическому развитию Красноярского края, возглавляемый губернатором Александром Хлопониным. Надеюсь, что на одном из ближайших заседаний этот авторитетный орган рассмотрит проблемы, возникающие в лесной отрасли края в связи с принятием Лесного кодекса РФ. Безусловно, все предложения, направленные на совершенствование законодательства в лесной отрасли, комитетом по природным ресурсам и экологии будут учтены.


Беседу вел Николай ЮРЛОВ

Газета "Наш край"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

 

— Наши депутаты работают сейчас над тем, чтобы все законодательные акты привести в соответствие с федеральными. Думаю, что к концу года у нас уже появится свое видение, мы выработаем свои правила поведения. Сделать это необходимо как можно быстрей, поскольку время требует принятия быстрых и адекватных решений. Сложностей здесь хватает — любое нововведение дается непросто.

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


29.03.2007 00:00 /
Кедр - одно из самых красивых и величественных деревьев нашей планеты.
На протяжении многих столетий материальная и духовная культура Сибири и Урала была тесно связана с кедром. Тобольские крестьяне величали кедр "сибирским великаном" и "заветным деревом". Для населения Шории он был "деревом- коровой" и "деревом-маткой". Кедр и сейчас остается царем тайги, чудо-деревом, патриархом северных лесов. Сибирский великан достигает высоты 40 метров, растет медленно и живет до 800 лет там, где природа девственно чиста.


29.03.2007 00:00 /
Другая порода
Популярность дерева как материала для загородного дома быстро растет. И чем плотнее окрестности Москвы застраиваются коттеджами из соснового бруса, тем больше потребителю хочется получить эксклюзив, что-нибудь этакое. Такую возможность дает строительство дома из более дорогих и качественных пород дерева. Чем хороши альтернативные породы и стоит ли игра свеч? Корреспондент "Ъ-Дома" Петр Чернов попытался найти ответ с помощью профессионалов коттеджного рынка.


07.03.2007 00:00 /
Решение проблемы гигроскопичности древесины.
Обработка древесины — один из древнейших видов деятельности, освоенных человеком. Проблемы, связанные с гигроскопичными свойствами древесины, и сегодня ожидают своего решения. Принципиально новый способ сушки древесины, обеспечивающий ее негигроскопичность, разработан к.т.н. Е. И. Феоктистовым.


30.01.2007 10:01 /
Алексей Ярошенко: Правила рубок создавались под идеальную модель мироустройства

В Архангельске руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко – частый гость. Впрочем, гостем его назвать довольно сложно – он не просто сторонний наблюдатель или консультант лесной отрасли, но и активный движитель процессов реформирования лесной отрасли, редкие мероприятия проходят без его участия.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.061685085296631
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика