Новости:







07.03.2007 00:00    Версия для печати

Решение проблемы гигроскопичности древесины.

Рациональное и эффективное использование древесины в строительстве и других сферах во многом зависит от знания и понимания процессов и механизмов проникновения влаги в древесину. Древесина состоит из множества продольных капилляров, обеспечивающих при жизни дерева прохождение восходящих и нисходящих питательных потоков. Водяные пары из воздуха абсорбируются в древесине, образуя в ее капиллярах мениски жидкости. Пониженное давление водяного пара над вогнутой поверхностью мениска вызывает конденсацию водяного пара в капиллярах древесины. Капиллярным строением объясняется и движение жидкости внутри древесины. Движение жидкости в продольных и радиальных капиллярах древесины вызвано разностью капиллярных давлений в менисках какого-либо из капилляров или суммы этих капилляров. При этом поток жидкости внутри древесины будет направлен в сторону менисков с меньшим радиусом кривизны.
Описанный механизм гигроскопичности лег в основу уникальной и высокоэффективной технологии сушки древесины, разработанной и запатентованной в 2001—2004 годах (8 патентов) российским ученым Е.И. Феоктистовым. Результаты исследований Е.И. Феоктистова показали, что, независимо от способа сушки древесины, удаление влаги из нее должно осуществляться одновременно с разрушением условий для капиллярной конденсации водяных паров из воздуха в капилляры подверженной сушению древесины. Неорганизованный процесс выхода влаги из досок в ходе традиционной сушки приводит к тому, что концы досок высыхают быстрее, чем их средние части, что вызывает растрескивание торцов и пластей досок. Остановить процесс капиллярной конденсации можно путем перераспределения отвода влаги из древесины между пластями, гранями и торцами досок во время их сушки. Большая часть влаги должна сбрасываться через множество мелких капилляров, выходящих на пласти и грани досок, подвергаемых сушению. Такая схема обеспечивает отбор влаги из крупных продольных капилляров через мелкие радиальные капилляры. При этом отвод влаги осуществляется по всей длине этих продольных капилляров. Испытания на отсутствие гигроскопичности в обработанных образцах проводились в течение 10 лет и подтвердили полное отсутствие гигроскопичности высушенных образцов.
 По технологии Е.И. Феоктистова сушка древесины осуществляется в 2 этапа:
 - Предварительная подготовка досок перед сушкой (включая боковые, центральные и сердцевинные доски): закрывают торцы и части пластей досок специальным реагентом, обладающим адгезией к древесине сырой доски. Такая подготовка позволяет перераспределить выход влаги из доски во время ее сушки. Большая часть влаги при этом выходит через незакрытые части пластей и граней досок. Это, в свою очередь, приводит к разрушению жидкостных столбов продольных капилляров по всей длине доски, в результате ликвидируются условия для ее гигроскопичности;
 - Непосредственно сушка, которая может осуществляться двумя способами: естественным (без дополнительной тепловой энергии при температуре окружающей среды от +5 °С и выше) или активным (с использованием дополнительной энергии). Активный способ предусматривает сушку и в традиционных камерах конвективного типа с циклической загрузкой, и в камерах непрерывного действия с конвейерной сушкой. Переход на конвейерный способ позволяет существенно повысить эффективность процесса сушки пиломатериалов.
Разработанная Е.И. Феоктистовым технология сушки древесины не имеет аналогов и выгодно отличается по основным технико-экономическим показателям от традиционных способов сушки. Ее внедрение позволит на небольших производственных площадях перерабатывать большие объемы древесины, а также организовать производство новых видов продукции из древесины. Наиболее эффективное применение новая технология может найти при создании промышленных предприятий по переработке отечественной древесины и экспорту на мировой рынок высококачественных пиломатериалов, а также в деревянном домостроении.


Преимущества новой технологии:

Доски, предварительно подготовленные по новой технологии и впоследствии высушенные, негигроскопичны. Ни один из способов сушки не обеспечивает древесину таким уникальным свойством. Конечная влажность досок составляет около 6 %.
Исключается образование трещин и коробление досок. Испытания с использованием сушильных камер подтвердили возможность сушки досок в мягком режиме при температуре +30 ...+40 °С. Благодаря новой технологии, брак был снижен с 75 до 4 %.
Существенно уменьшаются коэффициент усадки и коэффициент теплопроводности древесины.
Повышается модуль упругости не менее чем на 60 %, увеличивается твердость древесины, что особенно важно при производстве клееной древесины, включая строительные балки. 
Пиломатериалы имеют высокое качество поверхностей.
Время сушки сокращается в 2—4 раза, при этом уменьшаются и затраты на нее.


Контактное лицо: Александра Райкова, e-mail: e_feoktistov@mail.ru
"Красная линия". №19 2006

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна! 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


30.01.2007 10:01 /
Алексей Ярошенко: Правила рубок создавались под идеальную модель мироустройства

В Архангельске руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко – частый гость. Впрочем, гостем его назвать довольно сложно – он не просто сторонний наблюдатель или консультант лесной отрасли, но и активный движитель процессов реформирования лесной отрасли, редкие мероприятия проходят без его участия.



24.01.2007 17:11 /
Новые лесные порядки

С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, которым предусмотрена передача части полномочий управления лесным хозяйством с федерального уровня на региональный. В Пермском крае будут созданы государственные краевые учреждения "Пермгослес", "Авиалесоохрана" и 35 лесхозов. Предполагается, что нововведения позитивно скажутся на состоянии лесного хозяйства. О том, какое в целом значение имеет новый Лесной кодекс, рассказал нам министр промышленности и природных ресурсов Пермского края Валерий Середин.



23.01.2007 00:00 /
Лесные парадоксы: законы меняются, проблемы остаются.
Лес, как известно, является возобновляемым природным ресурсом. Тем и ценен. Однако сформировавшиеся в последние десятилетия перекосы в лесопользовании могут привести к тому, что рано или поздно этот постулат станет весьма сомнительным. Причин, как это обычно и бывает, множество. Целый клубок. И в каждом регионе у этого клубка есть свои ниточки. Тюменская область — не исключение.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.031458139419556
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика