Новости:







01.06.2009 14:14    Версия для печати

Директор Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината: «Мы сохранили коллектив – вот что действительно важно»

Первый год в должности директора Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината дал Анатолию Драчеву немного времени на спокойное знакомство с новой работой. Об этом он рассказывает в интервью  газете "Правда Севера". 

Резкое падение цен на мировых рынках целлюлозы в конце 2008 года было лишь первой весточкой от заболевшей мировой экономики. Пока страна полагала, что кризис к нам отношения не имеет, предприятия-экспортеры уже напряженно искали свой спасательный круг. И, похоже, нашли его тоже раньше других. Экономисты говорят о новой волне кризиса, а Соломбальский ЦБК с начала июня запускает второй поток по производству целлюлозы – то есть вновь начинает работать на полную мощность. 

- Анатолий Павлович, получается, «вторая волна» кризиса вас не пугает? Или все же мировые цены на целлюлозу поднялись? 
- Экономисты, когда говорят о «второй волне», имеют в виду возможный кризис неплатежей между банками и заемщиками, поставщиками и потребителями. Самое эффективное средство от этой болезни – увеличивать объемы производства и реализации продукции, снижать объем кредитной массы и затраты. Вот поэтому запускать второй поток по производству целлюлозы для нас жизненно необходимо. Это позволит почти в два раза увеличить выручку от реализации и одновременно снизить затраты на единицу продукции при ее производстве. 
А что касается ситуации на рынке целлюлозы – она улучшается в отношении роста объемов продаж. Один из наших российских конкурентов прекратил производство целлюлозы, что отразилось и на наших продажах. Однако цены пока очень низкие, на мировых рынках они упали почти в два раза. А мы более 90% целлюлозы производим именно на экспорт. Отчасти этот негативный процесс для экспортеров был компенсирован снижением курса рубля по отношению к евро и доллару. 

- В конце 2008 года и начале 2009-го комбинат находился в простое. И это дало основания кое-кому из наблюдателей сделать вывод, что СЦБК – я цитирую - «практически лежит». Но производство возобновлено, и комбинат выходит на «докризисные» объемы… 
- Это было очень тяжелое время для предприятия. Рынок встал, объемы продаж упали до нуля! Поэтому Соломбальский ЦБК, как и наши российские конкуренты, в декабре были вынуждены остановить производство. Это было необходимое решение и очень трудное. Как в зимних условиях не разморозить оборудование, сохранить коллектив, не допустить массовых сокращений персонала? Пуск в феврале, после тридцатиградусных морозов тоже был тяжелым и длительным. С марта мы работаем одним потоком, и радует, что работаем устойчиво. После майского планового ежегодного капремонта выйдем на работу двумя потоками. К этому времени будут созданы нормативные запасы сырья, химикатов, подготовлено оборудование, набран технологический персонал. 

- Что вы предприняли, какими были ваши антикризисные меры? 
- Они были направлены на сохранение коллектива, снижение затрат и подготовку предприятия к устойчивой работе во втором полугодии. Мы ввели на предприятии ежесуточный анализ затрат и сделали управление ими максимально оперативным. Проводим работу с покупателями нашей продукции, и не только для увеличения объемов продаж. Привлекаем их к участию в реализации эффективных технических проектов. Так при финансовой помощи давнего и надежного партнера комбината, фирмы «EuropecellGmbh», приобретен окорочно-рубительный комплекс по производству технологической щепы из балансов американской фирмы «Морбарк». Он поступит к нам в июне. Аналогичный комплекс успешно работает у нас с 2001 года. Ввод дополнительных мощностей в эксплуатацию уже в июле позволит увеличить выработку целлюлозы и снизить затраты на ее производство. 

- Когда говорят, что предприятие оптимизирует систему управления, численность, то почти всегда это воспринимается как стремление сэкономить на оплате труда. Да, все понимают, что без этого не обойтись. Но как сделать этот процесс максимально безболезненным? 
- Заниматься оптимизацией системы управления и численности нужно постоянно, а в период кризиса – в первую очередь. На современных целлюлозно-бумажных предприятиях за рубежом производительность труда (выработка продукции на одного работающего) в 7-10 раз выше. И, тем не менее, некоторые из них вынуждены закрываться, не выдерживая конкуренции на рынке. Производство целлюлозно-бумажной продукции из Скандинавии и Северной Америки переносится в страны, где дешевая древесина и низкий уровень оплаты труда, - в Южную Америку, Бразилию, страны Азии. Нам переезжать некуда, да и нельзя. Нужно жить и работать в России, и искать свои рецепты. 
Соломбальский ЦБК с июня 2007 года работает в структуре холдинга «Соломбалалес», и сейчас назрела необходимость снизить управленческие расходы за счет централизации непроизводственных служб на базе управляющей компании. Аналогичные процессы параллельно происходят и на Соломбальском ЛДК. Вместе с тем мы сокращаем затраты на техническое обслуживание за счет централизации ремонтных и вспомогательных служб. В идеале структура предприятия должна включать только службы и подразделения, занимающиеся производством продукции, оказанием услуг и техническим развитием. Это позволит поднять производительность и оплату труда работающих. 

- В связи с предыдущим вопросом - не могу обойти стороной судебное разбирательство по оплате труда в условиях простоя. По мнению суда, мировой кризис – это коммерческий риск, и вы как руководители были обязаны его предвидеть. Вы с таким определением согласились? 
- Суд принял решение - мы его выполнили. Я его не оспариваю, но считаю скорее эмоциональным. Всю глубину и масштабы последствий мирового кризиса не могли предвидеть даже руководители Международного валютного фонда. Рынок сбыта целлюлозы и бумаги напрямую зависит от состояния мировой экономики. А целлюлоза в течение нескольких месяцев была рынку не нужна и не продавалась. Что же нам было делать – производить ее на склад? А чем компенсировать затраты на производство, которые каждый месяц составляют 200 миллионов рублей? Для меня совершенно очевидно, что останов был обусловлен внешними обстоятельствами, предвидеть которые никто не мог. Оплатив работникам 2/3 от тарифной ставки за время вынужденного простоя, мы поступили в соответствии с Трудовым Кодексом. И главное - не допустили массовых сокращений персонала. Вот это действительно важно. 

- Соломбальский ЦБК – в списке системообразующих предприятий лесной промышленности. Но что дает этот статус? Лично я не слышал о том, чтобы в рамках этой программы предприятии ЛПК Архангельской области получили какие-либо кредиты или госзаказы. Да и ТВ практически перестало говорить о списках предприятий, имеющих право на господдержку. 
- В марте наши антикризисные предложения были заслушаны на рабочей группе Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга РФ. Организации, отобранные Правительством РФ, получают право на государственные гарантии по кредитам на осуществление основной производственной деятельности. То есть у Соломбальского ЦБК есть теоретическая возможность предоставлять в Минпромторг кредитные договоры для принятия решения об оказании господдержки.

- Ваш прогноз – как будет чувствовать себя целлюлозно-бумажная промышленность до конца этого года? 
- Я опираюсь на прогнозы РАО «Бумпром», согласно которым в целлюлозно-бумажной промышленности ожидается снижение производства на 12-15%. Повторюсь - выживание бизнеса в этих условиях во многом будет зависеть от способности снижать затраты.
 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


28.05.2009 09:29 /
ОАО «Соломбальский ЦБК» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2008 года

Общее годовое собрание акционеров состоялось на Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате 23 мая. В нем приняли участие акционеры и их представители, обладающие в совокупности 97% акций.



28.05.2009 15:09 /
Гендиректор Архангельского ЦБК: Предприятиям ЛПК нужна помощь государства в льготном кредитовании текущей деятельности и модернизации производства

Сегодня предприятиям лесопромышленного комплекса нужна помощь государства в льготном кредитовании текущей деятельности и модернизации  производства. Об этом  27 мая 2009г.  на юбилейном X съезде Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России в г.Мосвке заявил генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» (г. Новодвинск) Владимир Белоглазов.



21.05.2009 12:53 /
После долгого молчания глава дивизиона ЦБП холдинга "Инвестлеспром" рассказал о положении дел в компании.
О реализации проекта  «Белый Медведь»  в  г.Сегеже,  проекта  производства  легко-мелованных  бумаг  на ЦБК  «Кама»,  банкротстве Сегежского ЦБК и многом другом рассказывает  управляющий директор Дивизиона целлюлозно-бумажной промышленности ЗАО «Инвестлеспром» Василий Преминин. 


15.05.2009 17:28 /
На лесной рейд Архангельского ЦБК поступил первый плот с хвойным лесосырьём объёмом около 3 тыс. куб.м

На лесной рейд Архангельского ЦБК (г. Новодвинск) сегодня поступил первый плот с хвойным лесосырьём объёмом около 3 тысяч кубометров. Следующие плоты ожидаются через день-два, сообщает пресс-служба компании.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.057976961135864
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика