Европарламент: Все участники цепочки поставок древесины и лесоматериалов должны предоставлять информацию об их происхождении при продаже на европейском рынке.
Согласно принятому 23 апреля 2009г. решению Европарламента, все компании-участники цепочки поставок обязаны предоставлять информацию о происхождении древесины и лесоматериалов при продаже на европейском рынке, который является одним из крупнейших рынков сбыта данной продукции. Как отмечается в сообщении пресс-службы WWFРоссии, поддерживающего Европарламент, это решение будет способствовать борьбе с торговлей нелегально заготовленной древесиной и лесоматериалами.
«Нелегальные рубки являются главным фактором растущего сокращения ценных тропических лесов, нелегальные рубки наносят значительный экономический ущерб местному населению, - комментирует координатор по лесной политике WWF-International Анке Шюльмейстер. - Будучи основным производителем и импортером древесины, Европейский Союз призван играть главную роль по сохранению лесов во всем мире. Требование для компаний по обязательному внедрению систем подтверждения легальности происхождения древесины, подтверждения того, что древесина была заготовлена ответственным образом по отношению к окружающей среде и правам местного населения является совершенно справедливым. Необходимо, чтобы за нарушение этого требования компании несли соответствующую ответственность».
По данным WWF, ежегодно на нашей планете исчезает приблизительно 13 млн. га естественных лесов, эта проблема стоит особенно остро в тропической зоне. Новый закон, одобренный Европарламентом, особенно актуален в условиях растущего спроса на древесину и лесоматериалы. Согласно последним данным ООН, на европейском рынке ожидается увеличение спроса на бумагу до 80% к 2030 г.
Обсуждение законодательства Евросоюза по древесине началось более пяти лет назад и сейчас достигло критической фазы. WWF призывает Совет Евросоюза по сельскому хозяйству, заседание которого состоится в июне в Люксембурге, поддержать позицию Европарламента и одобрить принятие жесткого законодательства, направленного на борьбу с торговлей нелегальной древесиной. Если новое законодательство будет принято в июне, оно вступит в силу в 2010-11 гг.
«Принятие аналогичного законодательства необходимо и в нашей стране, - считает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков. -Нелегальные рубки уничтожают самые ценные и самые доступные леса, нелегальные рубки сводят на нет усилия добросовестных лесозаготовителей, которые заботятся о сохранении лесных ресурсов России. Регионы должны использовать право законодательной инициативы, чтобы положить конец разворовыванию лесов».
О возможности принятия данной меры говорилось в первоначальном проекте антикризисной программы, опубликованном российским правительством 20 марта 2009г.
Актуальной задачей, по словам главы комитета Н.Комаровой, является внесение изменений в федеральное законодательство по вопросам правового регулирования создания лесных дорог, разграничения полномочий между уровнями государственной власти в области осуществления лесного семеноводства и лесоустройства, а также создания единой системы государственного учета добытой, приобретенной и переработанной древесины.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение городского Законодательного Собрания проект закона "О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере лесных отношений".
С докладом о данном проекте закона («О внесении изменений в закон «Об общих принципах управления государственной собственностью Республики Бурятия») 24 марта 2009г. на заседании регионального правительства выступил министр природных ресурсов Баир Ангаев.