Федеральное агентство лесного хозяйства сегодня, 12 марта 2009г., опубликовало официальное решение Первой международной конференции «Проблемы лесоустройства и государственной инвентаризации лесов в России», которая состоялась 2-4 февраля 2009г. в г.Москве.
Как отмечается в опубликованном документе, в последние 15-20 лет отечественное лесоустройство в значительной степени утратило свой производственный и кадровый потенциал. В настоящее время около 50% лесов имеют давность лесоустройства более 10 лет, а на площади более 3 млн. га лесов, находившихся ранее во владении сельскохозяйственных организаций, лесоустройство вообще не проводилось.
Все важнейшие документы текущего лесного планирования (лесной план субъекта Российской Федерации, лесохозяйственный регламент лесничества, проекты освоения лесов на арендуемых лесных участках) разрабатывались на материалах лесоустройства, сроки действия которых в большинстве случаев значительно устарели, что не могло не сказаться на качестве подготовки документов лесного планирования.
Ситуация ухудшилась и в связи с прекращением с 2007г. плановых лесоустроительных работ за счет средств федерального бюджета. Отсутствие проведения плановых лесоустроительных работ не позволяет актуализировать таксационные и картографические базы данных предыдущего лесоустройства и соответственно вести обновленный государственный лесной реестр, крайне необходимый для организации устойчивого управления лесами.
В развитие Лесного кодекса Российской Федерации создается система государственной инвентаризации лесов, которая должна обеспечивать информацией принятие управленческих решений на уровне Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Лесоустройство, проводимое в рамках лесничеств и лесопарков (местный уровень), призвано осуществлять цикл работ по лесной таксации, планированию лесохозяйственной деятельности в организации использования лесов по единой системе, что позволяет оценивать качественное и количественное состояние лесов и принимать соответствующие управленческие решения по их охране, защите, воспроизводству и рациональному использованию.
Конференция решила:
1. Рекомендовать Рослесхозу:
1.1. Разработать проект Концепции развития лесоустройства и государственной инвентаризации лесов в Российской Федерации в рамках Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020г.
1.2. Подготовить предложения по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты в части усиления роли лесоустройства в лесном планировании и государственном управлении лесами:
• устройство лесов, являющихся государственной (федеральной) собственностью, должно проводиться на плановой основе, по заказам органов государственной власти, под контролем государства, за счет средств бюджетной системы Российской Федерации;
• лесоустройство должно включать комплекс лесоустроительных действий, увязанных между собой в плановом и технологическом аспектах включая установление возрастов рубок, исчисление расчетной лесосеки и других необходимых параметров использования лесных ресурсов, а также мероприятий по их воспроизводству;
• объектом лесоустройства должно является лесничество, как территориальная единица управления лесами и ведения государственного лесного реестра;
• основным выходным документом лесоустройства должен являться проект лесохозяйственного регламента лесничества, информация государственного лесного реестра;
• лесоустройство должно проводиться государственными специализированными организациями.
1.3. Формировать информационное обеспечение системы лесного планирования и государственного управления лесами на основе данных лесоустройства, государственной инвентаризации лесов, материалов мониторинга пожарной опасности в лесах, мониторинга незаконных рубок и использования земель лесного фонда, лесопатологического мониторинга, мониторинга радиационной опасности в лесах.
1.4. Расширить состав определяемых при лесоустройстве экологических показателей и характеристик недревесных ресурсов с целью обеспечения государственного лесного реестра, лесохозяйственного регламента лесничеств и лесопарков, проектов освоения лесных участков полной информацией о лесах.
1.5. Завершить первый цикл государственной инвентаризации лесов до 2020г. В процессе государственной инвентаризации лесов обеспечить внедрение дистанционных методов получения информации с применением радарной съемки, лазерного сканирования, автоматизированного дешифрирования данных дистанционного зондирования земли.
1.6. Расширить исследования по вопросам лесоустройства, лесных мониторингов и государственной инвентаризации лесов, отнести их к приоритетным направлениям НИОКР. Включить в планы НИОКР прогнозирование динамики породно-возрастной структуры лесов и оценку их ресурсно-экологического потенциала, развитие методов дистанционного зондирования и геоинформационных технологий, моделирование изменения состояния лесов под воздействием природных и антропогенных факторов.
1.7. Сохранить и укрепить научные подразделения и группы ученых и специалистов в отраслевых, академических, учебных, научно-исследовательских, проектных и производственных организациях, работающих по проблемам лесоустройства, лесоинвентаризации и лесоуправления, в том числе и на международном уровне.
1.8. Гармонизировать отечественную систему государственной инвентаризации лесов с международными подходами к лесоинвентаризации (ФАО, Европейского союза и другие).
1.9. Провести с руководителями и преподавателями высших учебных заведений и государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования лесного профиля расширенное совещание по вопросам обеспечения учебного процесса по дисциплинам: лесная таксация, лесоустройство, аэрокосмические методы в лесном хозяйстве, государственная инвентаризация лесов, геоинформационные технологии в лесном хозяйстве, землеустройство и геодезия.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и ФГУП «Рослесинфорг» подготовить и направить в Рослесхоз предложения по выбору целевых объектов (лесничеств) для разработки и апробации многоуровневой геоинформационно-аналитической системы о состоянии лесов и их использовании.
3. Рекомендовать Оргкомитету конференции в месячный срок организовать публикацию материалов конференции, а наиболее значимые доклады, заслушанные на конференции, опубликовать в журналах лесного профиля.
4. Считать целесообразным проведение очередной международной конференции по вопросам лесоустройства и государственной инвентаризации лесов в 2011г.