Специалисты Центра защиты леса Алтайского края дают оптимистичный прогноз лесопатологической ситуации на 2009г., сообщает пресс-служба управления лесами Алтайского края.
В частности, угрозы объедания хвои сосновым коконопрядом в комплексе с сосновым бражником в древостоях Ключёвского, Озёро-Кузнецовского лесничествах не прогнозируется, но возможно увеличение численности вредителей и распространение очага по площади. В Озеро-Кузнецовском лесничестве также возможно повреждение древостоя до 25% звездчатым пилильщиком-ткачем. В этих лесничествах будет усилен надзор за вредителями.
В очаге сибирского коконопряда после химической обработки популяция вредителя резко снизилась и опасности в 2009г. он представлять не будет. Очаги сосновой пяденицы в Озерском лесничестве и непарного шелкопряда в Знаменском лесничестве находятся на грани затухания и в следующем году возможно списание этих очагов.
В насаждениях Бобровского лесничества, подвергшихся действию ветровалов и буреломов прошлых лет, ещё отмечаются очаги черного соснового усача, но угрозы насаждениям он не представляет, так как ветровальные и буреломные деревья ежегодно убираются, а оставшаяся древесина находится на стадии перегнивания.
В Бийском лесничестве действует очаг облепиховой мухи на площади 500 га, из них на площади 300 га будут применены меры защиты.
В 2008г. лесопатологический мониторинг проведен на площади 689 тыс. га. Защита лесов от вредителей и болезней биологическим методом (развешивание и ремонт скворечников) выполнена на площади 2 тыс. 717 га. Для очистки «горельников» и «ветровальников» от погибающей древесины, снижения инфекционного фона в насаждениях проведены сплошные рубки на площади 1 тыс. 164 га, санитарные рубки на площади 11 тыс.2 га. Очищены от захламленности 40 тыс. 964 га леса. Защита насаждений от хвое- и листогрызущих вредителей с применением средств химии была проведена в очагах сибирского коконопряда на площади 935 га.
Как отмечается в сообщении пресс-службы управления лесами Алтайского края, благодаря грамотным действиям лесоводов в течение последних нескольких лет на площади более чем 40 тыс. га лесных массивов удалось полностью ликвидировать очаги обитания таких вредителей, как жуки-усачи. Вспышка их популяции была отмечена в 1997г. после того, как по краю прошли крупные лесные пожары. Усачи активно размножаются на гарях. Ослабленные и поврежденные деревья являются для них благоприятной средой обитания. Эти насекомые способны превращать в труху кубометры древесной массы, истребляя наряду с больными и здоровые деревья, наносится тем самым серьезный урон лесным насаждениям.
Более 10 лет специалисты лесной отрасли края боролись с усатыми вредителями. Ежегодно проводили санитарные очистки, выборочные рубки, истребительные мероприятия на зараженных участках леса. В результате на сегодняшний день 17 районов края, считавшихся с 2005г. карантинными объектами, готовы к отмене карантина. Как только он будет снят, вывоз лесоматериалов за пределы края можно будет осуществлять без специальных сертификатов фитосанитарного надзора. Специалисты управления лесами уже подготовили пакет документов на отмену карантина.
В целом, по результатам проведенного в 2008г. лесопатологического мониторинга, установлено, что численность вредных организмов в лесах края не превышает допустимых норм. Поэтому управление лесами Алтайского края в 2009 г. не планирует проводить истребительные мероприятия в очагах насекомых вредителей.
В то же время в качестве профилактических мероприятий будут организованы следующие виды работ: лесопатологическое обследование – 425 тыс. га, почвенные раскопки – 20 тыс. 345 ям, изготовление и ремонт искусственных гнездовий – 1 тыс. 290 штук, использование феромонных ловушек – 300 шт.