Новости:







28.07.2008 12:46    Версия для печати

Председатель Союза лесопромышленников Ленинградской области Андрей Государев: «На лесном рынке должны остаться профессионалы»


В 2008 году Союзу лесопромышленников Ленинградской области исполняется 10 лет. 

В Союз входят крупные и средние компании лесной отрасли, которые составляют основу бизнеса и приносят прибыль от заготовки древесины в казну региона. Сегодня лесопромышленный комплекс России переживает сложные времена. Немало проблем и у лесопромышленников Ленинградской области, но всегда ли могут они решить их самостоятельно?
На этот и другие вопросы председатель Союза лесопромышленников Ленинградской области Андрей Государев отвечает Интернет-журналу Woodbusiness.ru.
 
- Андрей Борисович, как Вы оцениваете Лесной кодекс? Какие изменения, на Ваш взгляд,  нужны для того, чтобы этот документ помогал развитию лесной промышленности?
 
- В свое время мы высказывали свое мнение, что нужно сделать для того, чтобы лесопромышленный комплекс в России развивался успешно и приносил прибыль. Но нас, профессионалов, людей, отработавших не один год в отрасли, не услышали. В итоге сложилась ситуация, при которой лесхозы во многих районах ликвидированы, специалисты оказались не нужными в новых условиях. Идея передать полномочия на региональный уровень не вызывает отрицания, но сами регионы оказались не готовы к принятию решений, так как существует множество разногласий в законодательстве РФ. Наш Союз уже столкнулся с некоторыми проблемами. На практике регионы лишены самостоятельного права разрабатывать положения и инструкции в сфере лесопользования, для этого требуются согласования с Рослесхозом или другими федеральными структурами. А там могут месяцами могут рассматривать наши предложения, отделываться отписками и т.д. В результате страдает дело, бизнес не получает прибыль, а государство – налоги.
Думаю, что Лесной кодекс не стал эффективным документом и по той причине, что это очень громоздкий и противоречивый документ. Сравните с Лесным кодексом Швеции, он состоит всего из 20 страниц, там все изложено кратко и понятно. Многие вопросы решаются на местах, в регионах, нам есть, чему у них поучиться, ведь лесное хозяйство и лесная промышленность Швеции находятся на высоком уровне развития.
 
- Как отразилось на состоянии лесопромышленного комплекса повышение таможенных пошлин на вывоз древесины?
 
- Повышение таможенных пошлин на вывоз древесины из России сыграло отрицательную роль в сбыте продукции лесозаготовителей. Наглядный тому пример мы видели на площадке «Кириши-Леспром», где о своих проблемах со сбытом продукции рассказал генеральный директор компании Юрий Иванович Беленький. Заготовленная компанией  древесина не всегда бывает высокого качества, а на продукцию низкого качества у нас в регионе не найти покупателей. Конечно, лесозаготовители могли бы продать эту древесину на переработку за границу, но при этом требуется заплатить 5 евро за каждый вывезенный кубометр. Мы сейчас говорим именно о древесине низкого качества, которую нельзя использовать для производства бруса или доски. Местные целлюлозно-бумажные комбинаты ее не берут для своих нужд. Такую древесину можно было бы использовать на щепу для топлива, но тогда ее стоимость не должна быть высокой. В странах Европы: в Швеции, Германии, Финляндии используют такую древесину для топливной щепы, а в России она не пользуется спросом. Сегодня в нашем регионе затраты лесозаготовителей на каждый кубометр древесины составляют 950 рублей. При этом следует отметить, что затраты одинаковы, как на заготовку первоклассной, так и низкосортной древесины. Если же суммировать все затраты: 950 рублей + 5 евро + расходы на транспортировку, то цена становится неконкурентоспособной. В свою очередь, если же лесопромышленники вовремя не вывезут заготовленную древесину, то, по лесному законодательству, лесхоз должен оштрафовать компанию. В настоящее время в отрасли сложилась такая ситуация: склады забиты, а повышение таможенных пошлин делает нерентабельным вывоз древесины невысокого качества за рубеж. Статистика такова: лесопромышленники Ленинградской области заготавливают в среднем около 8 млн кубометров древесины в год. Местные ЦБК готовы купить и переработать только 2-2,5 млн кубов, поэтому без экспорта древесины лесопромышленный бизнес не может быть рентабельным. Как можно было в таких условиях устанавливать заградительные пошлины?
 
- Мнение лесопромышленников не было услышано законодателями?
 
- Как показывает жизнь, не было. Надо слушать производителей, экспертов-профессионалов. Принятие законов без учета интересов тех, кто работает непосредственно в лесу и занимается заготовкой, приводит к результатам, которые негативно сказываются на развитии отрасли в целом. У нас получается разговор немого с глухим, законодательная и исполнительная власть словно не слышит тех, кто работает непосредственно в лесу.
 
- А почему же у нас нет покупателя на древесные отходы, в соседних странах, в той же Швеции, повсеместно котельные переводят на биотопливо, государство выделяет на эти цели субсидии, предоставляет налоговые льготы?
 
- В Швеции использование древесных топливных ресурсов поддерживается на уровне правительства, за счет налоговых льгот, субсидий на закупку оборудования и т.д.  Более того, там даже запрещено использовать для отопления уголь и нефть, котельные работают на биотопливе, на пеллетах, брикетах из древесных отходов. А у нас сегодня очень сложно найти покупателя на древесину, на щепу. Раньше в каждом лесопромышленном хозяйстве заготавливали топливную щепу, можно делать это и сейчас, но отсутствует логистика, для перевозки этой продукции нужны специальные вагоны. В России такая политика - котельные переводят на газ, хотя в такой богатой лесами стране, на мой взгляд, надо использовать, в первую очередь, традиционные и возобновляемые ресурсы – лес, древесные отходы.
 
 
- Какие задачи  ставит перед собой Союз на ближайший период? Насколько реально его влияние, в Европе профильные союзы и ассоциации имеют реальное влияние на рынок?
 
- Сегодня в Союзе лесопромышленников Ленинградской области 72 организации, это большая часть бизнеса, в основном средние и крупные арендаторы. К сожалению, среди малых фирм, большинство которых не желает вступать в Союз, много компаний-однодневок, которые приходят с тем, чтобы больше срубить и вывезти. Он получил порубочный билет, но как его проконтролируешь, сколько на самом деле он срубил и вывез? Лесные работы сложно контролировать, некоторые недобросовестные предприниматели этим пользуются. Мое мнение: они должны уйти с рынка, должны остаться настоящие профессионалы, которые знают, как работать в лесу, дают рабочие места, платят налоги. Наш принцип: или работай честно – или не работай. Да, у нас существует внутренний «черный» список, который позволит не допускать недобросовестных людей к лесному бизнесу. В конце года, надеемся, что будут последствия, такие дельцы не получит в аренду лес. Надо наводить порядок в лесу, следить за балансом движения древесины. А наша задача – помогать диалогу бизнеса и власти, чтобы вовремя решать острые и наболевшие вопросы. Мы помогаем навести порядок власти в том деле, в котором мы являемся профессионалами. К сожалению, в России пока ассоциации и союзы не имеют такой реальной силы, как в европейских странах.
 
- Учитывает ли региональная власть мнение лесопромышленников?
 
- У нас сложились неплохие деловые отношения с комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области, председатель комитете Михаил Александрович Дедов входит в наш Союз. В начале июля состоялась встреча нового начальника департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Сергея Штрахова с союзами лесопромышленников Северо-Запада. Мы договорились, что будем не реже, чем раз в квартал встречаться для обсуждения актуальных вопросов ЛПК. Надеемся, что к нашему мнению будут прислушиваться. Например, по таким вопросам, из полпредства позвонили,  сказали, что есть поручение президента РФ Дмитрия Медведева разобраться по поводу фитосанитарной службы. А ситуация такая: надо отрегулировать вопрос насчет экспорта леса и наличия фитосанитарных сертификатов. В ЕС требуется сертификат только на хвойную древесину, а также существует перечень грибов и жуков. От нас же, российских лесозаготовителей, требуют сертификаты и на лиственные породы. При этом следует отметить, что  единый ареал распространения жуков и грибов - от Европы до Урала, жуки не различают, где леса Финляндии, а где – России.
У нас также возникает много вопросов по поводу работы надзоров, которые являются коммерческими организациями, порой складывается впечатление, что они созданы для отмывания денег.
 
- Андрей Борисович, каков Ваш прогноз сценария развития ЛПК в России на ближайшие годы?
 
- У меня все-таки оптимистическое настроение, если сегодня наш президент начнет нас слушать хотя бы одним ухом, то через 15-20 лет мы решим наши проблемы в лесной отрасли. Но для оптимистичного сценария необходимо объединиться. Думаю, что пришло время создать Союз лесопромышленников Северо-Запада, в частности, об этом шел разговор и у Штрахова. Лесопромышленная конфедерации Северо-Запада, к сожалению, не стала таким центром, возможно по той причине, что в нее вошли в основном ЦБК. Да, мы уже не раз поднимали вопрос о том, чтобы создать Союз лесопромышленников Северо-Запада, но не все губернаторы приветствовали эту идею. Сейчас мы договорились со Штраховым, он отнесся к нашим предложениям очень серьезно и здраво.
Надеемся, что в правительстве России появится и самостоятельное лесное ведомство, а то получается, что такая богатая лесами страна – не имеет своего лесного ведомства. На мой взгляд, должно быть Министерство лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, которое будет координировать работу, начиная от посадки леса и заканчивая производством продукции из древесины.
 
 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


09.04.2008 11:49 /
3 апреля состоялось очередное заседание Союза Лесопромышленников Ленинградской области

3 апреля состоялось заседание Некоммерческого Партнертсва "Союз Лесопромышленников Ленинградской области" в Санкт-Петербурге на базе Факультета повышения квалификации Лесотехнической Академии



27.02.2008 10:47 /
18 февраля в Лесотехнической Академии состоялось очередное собрание членов правления Союза лесопромышленников Ленинградской области

На повестке дня рассматривался вопрос взаимодействия арендаторов и Ленобллесхоза по выполнению лесохозяйственных работ в 2008 году на основании договоров по оказанию платных услуг и нормативов, разработанных Ленобллесхозом, а также вопрос о выводе из членов Союза организаций, не уплативших взносы в 2006 и 2007 годах.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.060691833496094
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика