Новости:







09.04.2008 11:49    Версия для печати

3 апреля состоялось очередное заседание Союза Лесопромышленников Ленинградской области

3 апреля состоялось заседание Некоммерческого Партнертсва "Союз Лесопромышленников Ленинградской области" в Санкт-Петербурге на базе Факультета повышения квалификации Лесотехнической Академии

ПРОТОКОЛ № 5 Заседания Правления Союза лесопромышленников 

Присутствовали: Государев А.Б., Гаврилов С.В., Громов В.А., Канатов В.В., Ширшиков В.И., Сажин, В.В., Лыкосова Е.А., Завгородний А.Н., Лавришин В.В., Ренкас П.П. (ЗАО «Петровлес»), Михйлов В.И,(Тимберхоолдинг), Попов М.К., Ханейх Д.Б. 
Всего: 13 человек. 

Повестка дня: 
1. Вопросы подготовки к пожароопасному периоду в лесах арендаторов. 
2. Лесопользование в лесах зеленой зоны. 
3. Лесовосстановление в текущем году. 
4. О проведении юбилейного съезда Союза лесопромышленников (10-летие). 

Открыл заседание Председатель Правления Государев А.Б., отметив, что Правление проходит сегодня без представителей Комитета по природным ресурсам и Управления лесами. 
Руководители предприятий просили собрать Правление, в виду неясности целого ряда вопросов и цель сегодняшнего совещания обозначить эти неясности и направить протокол Дедову М.А., Нарубову В.С. и Селезневу С.И. После рассмотрения ими, имеющихся у арендаторов вопросов, целесообразно провести встречу с членами Союза и отрегулировать эти вопросы. 

По первому вопросу выступили: 
Лавришин В.В.: Необходимо подготовить типовой договор между лесничествами и арендаторами по противопожарным мероприятиям, в котором должны быть прописаны пункты, разъясняющие, как будут возмещены средства на обнаружение и тушение лесных пожаров, с гарантиями и сроками возврата затраченных арендаторами средств. 
Ханейх Д.Б.: Филиалы ЛОКП «Ленобллесхоз» присылают всем арендаторам договоры по услугам на тушение лесных пожаров на территории аренды, в которых обязуются оказать услуги за обнаружение лесных пожаров, услуги по содержанию средств обнаружения, которые находятся на балансе Ленобллесхоза и т.д., в суммах по миллиону и более, но при этом в договоре пишут – «Комплекс услуг арендатору не предусматривает тушение лесных пожаров». 
Гаврилов С.В.: Парадокс состоит в том, что Ленобллесхоз хочет взять деньги с арендаторов на содержание имущества, находящегося в региональной собственности, как ПХС, вышки обнаружения пожаров, пожарные машины и т.д., т.е. обязуют нас содержать не принад- 2 лежащее арендаторам имущество. В чем состоит услуга Ленобллесхоза? К тому же мы содержим свое имущество, в виде противопожарной техники, оборудования и средств пожаротушения, содержим за свой счет людей на эти цели. 
Канатов В.В.: В предлагаемом нам Договоре мы не видим самого предмета договора. Мы по Лесному Кодексу отвечаем за профилактические мероприятия и мониторинг и у нас есть задания лесничеств по профилактике противопожарных и лесозащитных работ на территории конкретного лесничества, с указанием всех объемов. Этот объем работ Ленобллесхоз не хочет включать в предлагаемый нам договор, не объясняя причин отказа. Нам предлагается смета на содержание их техники и оборудования. Мы рассматриваем задание лесничества и смотрим, что часть работ сможем выполнить сами, а то, что не сможем, готовы привлечь возможности Ленобллесхоза, как коммерческой организации, по согласованным расценкам. По предложенному нашей организации Договору я должен заплатить 4,5 млн. рублей на содержание техники ЛОГУ, причем неизвестно будет она работать или нет. 
Государев А.Б.: Ваша точка зрения по возврату части средств, выделяемых из бюджета на лесные пожары? 
Канатов В.В.: По Лесному Кодексу мы все-таки отвечаем за профилактику лесных пожаров и мониторинг лесов, но в Договоре должно быть прописано, какие средства и каким образом нам будут возмещены. 
Гаврилов С.В.: Для себя мы планируем определенные средства: закупка противопожарного оборудования, помп, шлангов, обучение специальных бригад. Это немалые средства, тем более в сложившейся ситуации с лесопользованием, когда не можем вести заготовку древесины в объемах, указанных в договорах аренды, а арендную плату обязаны перечислять. Практически, мы должны сами подготовиться к пожароопасному периоду и подготовить за свои деньги не принадлежащие нам средства, а тушить пожары Ленобллесхоз не собирается. 
Ханейх Д.Б.: Мы неоднократно предлагали передать от лесхозов всю противопожарную технику на тех же условиях, что получил Ленобллесхоз, являющийся, как и леспромхозы, коммерческой организацией. Тем более, что при заключении договоров аренды, лесопромышленники приобретали за свой счет пожарные вышки, пожарные автомобили, другую технику, которая плавно перешла в ЛОГУ. Если бы власть прислушалась к разумным предложениям арендаторов, сегодня проблем было бы меньше, а пользы больше. Мы не стали бы кормить лишний штат чиновников, как в области, так и в Москве. 
Лавришин В.В.: В мобилизационных планах, которые нам прислали, противопожарной техники требуется в два раза больше, чем было раньше на те же объемы работ. Мы должны иметь типовой договор с тарифными ставками на проведение работ, с расценками и калькуляциями, но чтобы проверялись две стороны – арендатор и та организация, которая будет выполнять эти работы. Двусторонним актом будут подтверждаться те затраты, на которые выделяются субвенции. Все должно быть прозрачно, а не в интересах одной стороны – Леноблесхоза. Моей организации так и не вернули1760 тыс.рублей. Лесхоз накрутил все наши затраты на свои затраты, не делая их и получил средства в три раза больше, чем понес затрат. 
Лыкосова Е.А.: Если нам сейчас ставить вопрос об имуществе, которое мы передавали лесхозам, то затраты на его ремонт будут очень большие и это просто не имеет смысла. Что касается возврата средств из бюджета, то надо столько документов готовить, что придется держать еще одну бухгалтерию. Поэтому, если мы хотим возместить затраты, то надо делать какую-то упрощенную схему возврата средств, но тем же договором с лесничествами. Что касается вопроса о праве арендаторов тушить лесные пожары, то это подсудное дело для каждого арендатора, в случае, если на пожаре будет несчастный случай. 
Канатов В.В.: От нас в договоре не требуется тушения лесных пожаров. Есть план профилактики противопожарных мероприятий, с вполне разумными требованиями это мы обязаны выполнять, но не должны поддерживать деньгами технику коммерческой структуры за свой счет.  
Ханейх Д.Б.: Я и все другие арендаторы до сих пор не знаем, кто является представителем лесхоза, каким документом это определено, какими функциями он обладает, в какие отношения с ним можно и нужно вступать. Никакой ясности нет, поэтому возникает масса вопросов. Коммерческого директора я не собираюсь слушать, если нет в этом выгоды для предприятия. Диктата со стороны Ленобллесхоза не должно быть. Мы должны сегодня подготовить письмо в два адреса: одно – на имя Дедова М.А., второе – в Прокуратуру, чтобы нам дали разъяснение, как может быть, что в Федеральной структуре управления лесами участвует какая-то коммерческая организация и принуждает нас решать вопросы, относящиеся к Федеральной структуре, Здесь явно прослеживается коррупция, договаривается лесничество и Ленобллесхоз и не разрешают делать отводы самому, а принуждают заключать договор с Ленобллесхозом. Я показываю письмо заместителя руководителя Рослесхоза Гиряева М.Д., где написано, что отводы делает арендатор и по всем случаям препятствий отводов докладывать в Рослесхоз незамедлительно. Нарубов с нами не встречается, Селезнев четко заявил, что никакого давления на арендаторов не будет, все только добровольно, а на местах идет принуждение к заключению договоров и не только по пожарам. Что мы ждем? Надо обращаться в Прокуратуру и Рослесхоз. 
Ширшиков В.И.: При встрече с Селезневым С.И., им было озвучено, что арендаторы добровольно заключают договор с Ленобллесхозом, т.к. эта организация получает субвенции, которые будут возвращаться арендатору в части его участия. Сейчас получается совершенно другая картина; он уже отказывается от тушения лесных пожаров, а требует денег на содержание всех средств пожаротушения и обнаружения лесных пожаров, переданных ему Комитетом по управлению имуществом. 
Лавришин В.В.: На совещании по пожарам, которое проходило в здании Правительства Ленобласти в конце марта, нас уже пугали, что легко аннулируют наши договоры аренды, а когда будут пожары, мы все будем принимать участие в их тушении: и главы администраций и МЧС. Но мы считаем, что нельзя ломать порядок, который действовал в прошлые годы и нести двойную финансовую нагрузку. У меня есть куда и на что тратить деньги. Я буду участвовать, но должен знать, на основании какого договора и какие получу гарантии возврата моих денег. 
Государев А.Б.: Считаю, что преждевременно обращаться в Прокуратуру по вопросам, связанным с Ленобллесхозом. Мы собрались для того, чтобы поглубже вникнуть в вопросы договорных отношений с Ленобллесхозом и Ленобллесом. Все ваши претензии будут дословно прописаны в протоколе сегодняшнего совещания, а сам протокол направлен в Комитет по природным ресурсам, Ленобллес и Ленобллесхоз. У них будет время обсудить возражения арендаторов и тогда мы встретимся уже в другом составе в конце апреля. Если не будут устранены разногласия, то тогда Союз лесопромышленников примет решение по обращению в Прокуратуру, Рослесхоз и к Губернатору Ленобласти. Можно было заранее избежать недопонимания в стадии подготовки «Договора на услуги по содержанию средств обнаружения, тушения и профилактики лесных пожаров», обсудив с Правлением Союза проект этого договора, который представлен Ленобллесхозом только сейчас, перед началом пожароопасного сезона. Такие разногласия могут возникнуть и по вопросам лесохозяйственных мероприятий. Позиция Союза – не доводить вопросы до тупиковых ситуаций, а чиновники обязаны заранее вести диалог с арендаторами. Практика показывает, что диктат лесничеств и Ленобллесхоза и угрозы на местах продолжаются. Нельзя таким руководителям забывать, что теперь принуждение является уголовно наказуемым и руководители Ленобллеса и Ленобллесхоза должны довести это до лесничих и других исполнителей. 

По второму вопросу: 
Государев А.Б. проинформировал присутствующих о мерах, принимаемых Комитетом по природным ресурсам и Ленобллесом в части заготовки древесины в зеленой зоне. 

По третьему вопросу: 
После обмена мнениями Правление решило: рекомендовать Ленобллесу незамедлительно дать информацию всем лесничествам и арендаторам, где и по каким ценам можно купить посадочный материал и семена для лесовосстановительных работ, а также проинформировать об этом Правление Союза. Просить Комитет определить исполнителя Лесного регламента. 

По четвертом вопросу: 
Правление решило отчетно-выборный съезд, посвященный 10-летию его организации, провести в октябре-ноябре 2008 года. 
Правление решило: 
1. Протокол заседания Правления направить Дедову М.А., Нарубову В.С, и Селезневу С.И. 
2. Следующее заседания Правления провести в конце апреля, с приглашением Нарубова В.С., Селезнева С.И. и руководства комитета по природным ресурсам, для окончательного решения вопросов, озвученных на сегодняшнем совещании. 
3. Простить Председателя Комитета по природным ресурсам Дедова М.А.: 
- Направлять в Союз лесопромышленников, издаваемые Комитетом приказы, распоряжения и нормативные документы, касающиеся взаимоотношений с арендаторами, для сведения; 
- Указать Ленобллесхозу и лесничествам на недопустимость давления на арендаторов и принуждения на подписание договоров любого содержания. 
- Дать информацию о правах и функциональных обязанностях вновь созданных лесничеств и Ленобллеса, а также о назначенных руководителях этих лесничеств. 
4. Просить руководителя Ленобллеса Нарубова В.С до 10 апреля дать информацию о том, где можно купить арендаторам посадочный и лесосеменной материал, с указанием адресов, телефонов и цен на эти материалы, чтобы не затягивать вопрос с лесовосстановлением. 
5. Арендаторам лесного фонда Ленинградской области по всем случаям принуждения со стороны Ленобллеса и Ленобллесхоза на выполнение тех или иных требований со стороны этих организаций, незамедлительно информировать Комитет по природным ресурсам и Правление Союза. 

Председатель А.Б.Государев 
Секретарь В.Н.Панова 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


27.02.2008 10:47 /
18 февраля в Лесотехнической Академии состоялось очередное собрание членов правления Союза лесопромышленников Ленинградской области

На повестке дня рассматривался вопрос взаимодействия арендаторов и Ленобллесхоза по выполнению лесохозяйственных работ в 2008 году на основании договоров по оказанию платных услуг и нормативов, разработанных Ленобллесхозом, а также вопрос о выводе из членов Союза организаций, не уплативших взносы в 2006 и 2007 годах.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.069676160812378
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика