Новости:







23.05.2008 16:06    Версия для печати

Санкт-Петербургская Лесотехническая академия выбирает инновационный путь развития


22 мая в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Высшее лесное образование и наука в современных условиях». 


Конференция была организована в рамках торжественных мероприятий, посвященных 205-летию Лесотехнической академии. В обсуждении актуальных проблем подготовки кадров для лесной и деревообрабатывающей отрасли приняли участие ученые и преподаватели, представители администраций регионов и лесопромышленного бизнеса.


 
Без помощи власти и бизнеса не обойтись

Ректор Лесотехнической академии Андрей Селиховкин отметил роль учебного заведения как центра лесного образования и науки, десятки профессоров которого являются всемирно известными учеными. В академии учится 8 тысяч студентов, на 48 кафедрах работает 1500 сотрудников, 82 профессора, 325 доцентов, 250 старших преподавателей, ассистентов. Более 50 человек ежегодно поступают в аспирантуру и докторантуру. В настоящее время в академии ведется подготовка специалистов для всех отраслей лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, лесохимической промышленности по дневной, вечерней, заочной формам обучения и экстерната. Сегодня академия выбирает исследовательский и инновационный путь развития, в котором научные достижения оказывают решающее влияние на содержание образовательных программ. По мнению ректора, сочетание инновационных технологий и традиций старейшего учебного заведения способствует подготовке специалистов на современном уровне.

Академия принимает активное участие и в конгрессной деятельности, десятки конференций, организатором которых выступает Лесотехническая академия, носят международный статус, в частности конференция по ландшафтной архитектуре. В настоящее время в стране формируется стратегия развития лесопромышленного комплекса. По словам Андрея Селиховкина, в данной ситуации именно вузы могут сконцентрировать интеллектуальные и материальные ресурсы и стать фундаментом для развития лесного сектора экономики, следуя путем от инноваций к образованию и подготовке современных специалистов, от научных исследований – прикладным работам и их внедрению. Решение этой задачи возможно при поддержке властных структур и бизнеса.


 В выступлении помощника полпреда президента РФ в Северо-Западном округе Валерия Голощапова была отмечена роль Лесотехнической академии в подготовке кадров для лесной отрасли, но был сделан акцент и на проблемы, которые надо решать совместными усилиями, в частности на недостаточную реализацию научных разработок в лесопромышленном комплексе. По мнению г-на Голощапова, сегодня лесная отрасль по своей масштабности не соответствует тому вкладу в экономику России, который она должна вносить, волна преобразований еще не дошла до научных работ. Помощник полпреда высказал пожелание усилить работу в этом направлении, внедрять научные достижения в лесную отрасль на территории не только всего Северо-Запада, но и всей России.


 От Союза лесопромышленников Ленинградской области, включающего более 70 профильных предприятий и отмечающего в этом году 10-летие, выступил его председатель Андрей Государев. Он рассказал о том, что Союз начал активную работу с кафедрами, знакомит преподавателей и будущих специалистов с новыми технологиями, оборудованием и т.д. Как положительный фактор Андрей Государев отметил повышение престижа профессии лесопромышленника, остановившись на проблемах лесной отрасли. Среди актуальных вопросов, требующих решения, он назвал повышение квалификации работников отрасли, необходимость выдавать сертификаты-удостоверения, прошедших курс обучения. В Союзе лесопромышленников обеспокоены теми изменениями, которые отрицательно сказываются на экономике отрасли, в частности грядущее повышение попённой платы, дефицит лесоустроителей. По мнению Андрея Государева, правительство в принятии решений должно опираться на мнение тех, кто непосредственно связан с лесной отраслью, знает ее проблемы изнутри.


 Для республики Коми, территория которой более, чем на 70% состоит из леса, подготовка специалистов для лесопромышленного комплекса имеет большое значение. Сыктывкарский лесной институт является «дочкой» академии, выросшей из филиала. Сегодня в институте обучается более 6,5 тыс. студентов, некоторые специальности настолько востребованы, что конкурс на место составляет до 50 человек. Руководитель лесного института Валентина Жиделева среди основных проблем считает дефицит высококвалифицированных кадров. Как положительную тенденцию отметила директор института интерес предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности к научно-исследовательским работам и выделением средств на реализацию проектов в данной сфере. В частности, одно из ведущих предприятий региона «Монди СЛПК» более 1,5 млн рублей выделило на эти цели. По итогам работы за 2007 год Институт признан «Лидером инноваций» республики Коми.


 Оживление среди присутствующих вызвало незапланированное вступление директора группы «Илим» Дмитрия Чуйко, который отметил, что отрасль находится на изломе, в фазе активного реформирования. Пришла пора активного участия всех заинтересованных сторон в образовательном и научно-исследовательском процессе. По мнению Дмитрия Чуйко, сегодня требуется консолидация усилий и налаживание постоянных контактов образования и науки с бизнесом. В настоящее время в корпорации «Илим» есть вакансии, там ждут молодых специалистов, но не всегда выбор делается в пользу выпускников академии.


 Интеграция в европейскую систему
 
Одним из вопросов, который вызвал различные суждения, стал вопрос о вхождении вуза в европейскую систему на основе Болонского процесса. В России уже к 2010 году планируют приравнять нашу систему образования к европейским стандартам, переходу на двухступенчатую систему – бакалавриат и магистратуру. Среди участников конференции был директор Центра подготовки специалистов лесного хозяйства в г. Нанси Франции Бернард Роман-Амат, поделившийся опытом разработки магистерских курсов и высказавший пожелание расширить возможности международного сотрудничества в данной сфере.


Лесотехническая академия первой из лесных вузов страны перешла на многоуровневое образование, с 2009 года начнется подготовка специалистов уже по новым правилам.  По словам профессора Анатолия Чубинского, на основе Болонской платформы академия имеет свои собственные наработки, реализует ряд образовательных международных программ с Финляндией, Швецией, Германией и др. Профессор Чубинский считает, что одна из магистерских программ может быть реализована на английском языке, в таком случае академия может заниматься подготовкой специалистов, приезжающих из европейских стран. Академия готова и способна к интеграции в международную систему высшего образования.


В свою очередь профессор Владимир Петров был настроен не столь положительно к тем нововведениям, которые ждут наших студентов в связи с переходом на новые правила. Отмечая существующий высокий спрос на выпускников академии, он высказал сомнения по поводу того, где найдет себе применение бакалавр, проучившийся 4 года, затметив, что шансы устроиться на работу у магистра будут все-таки выше. Профессор Петров также выразил мнение, что необходимо учитывать существующие в настоящий момент потребности рынка при подготовке специалистов. 

 


 За новую систему образования высказался заместитель начальника департамента лесного комплекса Вологодской области Евгений Трунов. По словам Трунова, новая система, обучение на магистра помогло ему поступить и закончить аспирантуру, находить общий язык с представителями международных организаций. Как все новое, эта система вызывает на начальном этапе отторжение, но надо обращать внимание на качество образование. 


 

 


 Среди маститых ученых и преподавателей несколько выделялся и руководитель Совета молодых ученых Александр Егоров, который отчитался на конференции по результатам деятельности молодых ученых. Среди проблем, которые мешают более активному вовлечению молодых в научный процесс, Александр Егоров назвал низкий процент участников научно-исследовательских работ (0,58%), слабую заинтересованность научных руководителей, недостаточную материально-техническую базу. По словам молодого ученого, отрадно было услышать от Союза лесопромышленников предложения о привлечении студентов к поездкам на предприятии для знакомства с новыми технологиями и оборудованием. 



Подводя итоги конференции, проректор по научной работе Лесотехнической академии Лев Уткин, в числе прочих важных задач высказал предложение организовать более масштабную международную научно-практическую конференцию по вопросам образования в лесной отрасли осенью или зимой 2008 года.

Елена Владимирова

 

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


13.05.2008 11:04 /
Ректор Лесотехнической академии Андрей Селиховкин: "Для наших ученых важно все: и инновации, и ягоды с грибами"

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия скоро отметит 205-летний юбилей. Как и два с лишним века назад, вуз активно участвует в развитии лесной отрасли. О главных достижениях и планах на будущее корреспонденту "Известий" рассказал ректор академии Андрей Селиховкин.



13.05.2008 15:56 /
На базе ТВЦ «Дюкон» (Санкт-Петербург) проходит обучение работе на японской деревообрабатывающей технике IIDA

В демонстрационном зале «Дюкон» в Санкт-Петербурге проходит обучение механиков особенностям работы с японским деревообрабатывающим оборудованием IIDA (четырехсторонние продольно-строгальные станки).



08.05.2008 12:58 /
Лесотехнической академии в Санкт-Петербурге - 205 лет

Старейшему учебному заведению по подготовке кадров для лесной и деревообрабатывающей промышленности в России - Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова исполняется 205 лет.



08.05.2008 16:52 /
Из Петербурга в Финляндию за современными технологиями деревянного домостроения

Ассоциация деревянного домостроения совместно с финскими партнёрами PUUINFO с 11 по 14 июня организует учебно-ознакомительную поездку студентов и преподавателей Санкт-Петербургских учебных профильных заведений.



29.04.2008 15:33 /
На Сыктывкарском ЛПК действует система планирования по обучению и повышению квалификации кадров

На ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» действует система планирования по обучению и повышению квалификации кадров. Об этом рассказал заместитель генерального директора МСЛПК по персоналу Алексей Трофимов.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.061532020568848
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика