Новости:







14.05.2007 16:08    Версия для печати

На елках деньги тоже растут

Денис Викторович Быченков – бизнесмен постперестроечного поколения. В те годы, когда в государстве многие начинали делить жирный пирог из углеводородного сырья, распродаваемых за ваучеры заводов и липовых авизовок, он учился в институте. 

Когда начались первые дефолты и падение рубля, только начинал свой трудовой путь. В бизнес пришел в то время, когда стране потребовались не авантюристы, перегонявшие деньги в оффшоры и наводнявшие страну турецким и китайским ширпотребом, а созидатели: те, кто мог создать рентабельное предприятие, взять на себя ответственность за большой коллектив и в короткие сроки начать стабильно работать в условиях рыночной экономики. 

В начале 2003 года Денис Быченков, сам  по профессии инженер-строитель, создал закрытое акционерное общество «Альта», -  строительную фирму. Фирма начала  свою деятельность с небольших объектов, не гнушались любой работой. Особенно тянуло молодого строителя к работе с деревом, любовь к которому привил с малолетства дед  - Сергей Михайлович Варевцев.  Постепенно увлечение переросло в стойкое желание заняться любимым делом – переработкой древесины. Здесь поле деятельности было непаханым: почти все коммерсанты, связанные с лесом, старались  «срубить с елки» быстрые денежки: продать кругляк или же сырую   доску за границу.  Молодой предприниматель пошел по другому пути.  На базах разорившихся предприятий, где оставалось еще оборудование, начали организовывать производство изделий из древесины, практически отсутствовавших на псковском рынке.

 

 - Денис Викторович, три года назад, как я помню, в области никто, кроме вас, даже не пытался организовать глубокую переработку древесины. Что вас подвигло вкладывать деньги в этот неизвестный и неосвоенный у нас рынок?

  -  Сразу поправлю: денег в то время в бизнес я не вкладывал, их попросту не было.  Все начиналось на чистом энтузиазме и желании работать. Три года назад  рынок готовых изделий из дерева не то, что не был заполнен, к нему никто даже близко не подходил.  Я в то время подумал,  что и наш город, и наша область  нуждаются в фирме, которая будет производить «все из дерева».  Так мы стали создавать производство, а вместе с ним и торговую сеть магазинов, которые сегодня входят в состав ЗАО «Альта», носят название «Деревянный рай» и находятся на улице Алмазная в Пскове.

 
- Я, пока вас ожидала, прошлась по магазинам, которые вам принадлежат.  И удивилась разнообразию материалов и изделий. Мне кажется, у вас есть все для строительства дома, бани, беседки,  все для отделки и даже изящная обстановка – плетеная и резная мебель..  Все это по своему вкусу  и «кошельку»  могут выбрать и очень богатые люди, и представители среднего класса, и народ победнее.  Продавцы  всем готовы помочь. Наверное, вашу фирму уже хорошо знают в Пскове?

  - Надеюсь, что нас знают не только в Пскове, но и в области, а  скоро уже узнают жители Санкт-Петербурга и Москвы – мы туда начинаем поставлять свою продукцию. Я вам уже сказал, что три года назад, когда мы открывали первый свой небольшой магазин «Деревянный рай», таких торговых предприятий в области не было.  Их и сегодня, в общем-то, нет. По-прежнему лесопромышленники спешат вывезти сырье за рубеж.

  
- А вы никогда таких попыток не делали?

  - Нет. Даже в самом начале, когда мы только-только начали зарабатывать деньги на изделиях из дерева, я принципиально не занимался  отправкой сырья за границу.   Мы своим примером уже доказали, что можем изготавливать изделия из древесины не худшего качества, чем это делают  в странах Балтии, в дальнем зарубежье. А раз мы можем, то и делаем.

 
- Все-все сами?

 - Конечно, нет. Часть продукции производим сами, часть закупаем. У нас больше сотни предприятий-партнеров по всей России. 

 

- Кто для вас более выгодный покупатель: оптовый  или же  частник?

  - Мы со всеми дружим и всех одинаково любим. Вы не забывайте, что сегодня мы торгуем не только пиломатериалами, столярными изделиями, которые производятся массово, но и деревянной плетеной мебелью для загородных домов,  дач, каминами и печами, товарами и оборудованием для бань и саун. Так что одну продукцию у нас приобретают оптом, другую в розницу. Мы готовы работать со всеми фирмами, предприятиями,  администрациями города и области. Готовы и будем участвовать в тендерах и различных конкурсах на поставку стройматериалов. Прекрасно понимаем, что наша продукция сегодня нужна на рынке – а значит, ею заинтересуются и другие, те, кто еще не знаком с нами, и не оценил все, что мы можем предложить. Многие пока еще не знают, что большую часть наименований изделий как розничный, так и оптовый покупатель может приобрести сразу, не ожидая выполнения заказа месяцами, как было раньше.

 
- Денис Викторович, давайте немножечко отвлечемся от сугубо производственных дел и поговорим на «околопроизводственные темы». Вы успешный бизнесмен, а ведь на вид вам…

  - не знаю, как на вид, мне недавно исполнилось  тридцать три года.

 
- И у вас сорок человек подчиненных, которым надо вовремя платить зарплату, обеспечивать «социалку». Люди не жалуются на те методы, которые вы применяете в руководстве? Может быть, вы слишком строги, или же  зарплата низкая?

  -  Я скажу, что (улыбается): за все годы, что существует ЗАО «Альта» по собственному желанию не уволился  ни один человек. Наверное, это уже  одно о многом говорит.  Главной своей заслугой или успехом (как хотите) я считаю то, что сегодня  у нас работает крепкая дружная команда, которая успешно решает задачи по разным направлениям.  Так что помощники и соратники у меня достойные, и мы все вместе делаем нужное для людей дело.

 
- Сегодня многие  представители бизнеса, это показали и недавние выборы в городскую Думу, стараются  проявить себя и в политике.  А вы почему никуда не выдвигались? К примеру, в депутаты… В городе и в области вас уже знают, ваше имя и название фирмы на слуху у многих. Вы аполитичный человек?

 - До недавнего времени я и в самом деле считал себя аполитичным. Но, наверное, с возрастом начинает  приходить понимание: в стороне от политической жизни оставаться нельзя. Если я хочу, чтобы в нашем регионе были порядок и стабильность, чтобы людям можно было спокойно жить и работать, то  нельзя отгораживаться от политики.  Поэтому  со временем я обязательно заявлю и о своих политических взглядах, и о том, почему они у меня «такие».

 

 - Я не буду вас спрашивать, какой партии вы симпатизируете – это ваше личное дело. Давайте теперь о другом поговорим: может ли молодой хозяин успешной фирмы позволить себе отдохнуть в отпуске месяц где-нибудь на хорошем южном курорте?

 

  - Пока не могу. Некогда. Больно дел много. Обычно отпуска мои длятся не более трех дней. А уж если я и выбираюсь на недельку за границу,  то для того, чтобы получше изучить, как за рубежом живут и трудятся подобные моей фирмы -  это время и считаю отпускным.

 

 - И как ваша семья относится к вашей постоянной занятости?

  - Привыкла семья (улыбается и вздыхает). Жена и двое моих сыновей понимают важность дела, которым я занимаюсь. Поэтому особых упреков на мою занятость не высказывают.

 
- Вы мечтаете о том времени, когда сыновья продолжат ваше дело или же предоставите возможность им самим выбирать свою жизненную дорогу.

  - Я мечтаю, чтобы мои сыновья выросли людьми со стержнем: целеустремленными, энергичными, чтобы у них было желание работать. А уж какую дорогу они выберут – это их дело.  Мне никто из близких не мешал  выбирать свою дорогу, наоборот, всячески помогали и поддерживали. Так и я поступлю по отношению к своим сыновьям.

 

 - Спасибо вам  за интересный разговор, Денис Викторович.

 

Беседовала Любовь Загорская
"Стерх-Медиа"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна! 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


13.03.2007 00:00 /
"Особенности циркулярного лесопиления в России". Об особенностях циркулярного лесопиления в России рассказывает Кучеров В.В., директор Уральской школы пилоправов. (Пилоправ ООО)
Начну сразу с примеров, но без имен, дабы не обидеть директорский корпус.


19.02.2007 00:00 /
Новая концепция четырехсторонней обработки древесины: Презентация четырехстороннего продольно фрезерного автомата MARTIN T92 от "МДМ-Техно"
На рынке деревообрабатывающего оборудования представлен широкий ассортимент станков такого типа. Отличаются количеством и комбинацией шпинделей, что и определяет функциональные возможности станка. Четырёхсторонний станок необходим практически практически на любом деревообрабатывающем производстве. Сфера его применения – обычные столярные мастерские, многопрофильные предприятия, а так же мощные деревообрабатывающие комбинаты. В первом и во втором случаях необходим универсальный станок для строгания и профильной обработки. В последнем – узкоспециализированный высокопроизводительный станок с высокой степенью надёжности.


12.02.2007 00:00 /
Радиальный и тангенциальный распилы древесины, сорта и пороки
Занимаясь обустройством квартиры, дома, дачи и выбрав древесину в качестве материала для отделки стен, пола и других поверхностей, вы столкнетесь с довольно богатым выбором изделий из древесины. И тут неизбежно возникнет ряд вопросов: какие изделия покупать, чем одни лучше других, где можно сэкономить, а где не стоит?

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.038537979125977
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика