Неужели нужнее нам фотомодели, а не модельные леса
Общественное объединение «Модельный лес «Гассинский», созданное в Хабаровском крае еще в 1994 году, прекратило свое существование. А будет ли существовать сам «Гассинский лес», ставший первым модельным лесом не только на Дальнем Востоке, но и в России?
Он создан был также в 1994 году и вошел в международную сеть модельных лесов мира. Кстати, родоначальником этих лесов была Канада: в 90е годы она создала у себя 11 таких, затем начала внедрять эту идею в Мексике и России.
Создание первого модельного леса именно в Хабаровском крае не случайно. Как говорит первый и единственный председатель объединения Владимир Поминов, стремление лесопромышленников рубить лес везде и как попало заставило лесников искать выход из ситуации.
Работа модельного леса строилась на основе партнерства и сотрудничества всех организаций, имеющих отношение к лесу: лесопромышленных предприятий, проектировщиков, высших учебных заведений, природоохранных органов, властей района и края. Нанайский лесхоз был преобразован в Нанайское опытное лесное хозяйство и главным для него стала реализация проекта модельного леса. В соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве Канада выделила три миллиона канадских долларов.
Результаты деятельности «Гассинского» заметны: проведена инвентаризация всех полезностей и ценностей на территории леса, ведется мониторинг важных компонентов экосистемы, определены наиболее важные для сохранения биоразнообразия экосистемы. В рамках выполнения проекта созданы комплексный биологический заказник «Пихца», экологический коридор между бассейнами рек Хор и Манома.
За эти годы были разработаны и осуществлены программы экономического и экологического развития территории модельного леса, утвержденные губернатором края. Установлены связи и система обмена опытом с модельными лесами Канады и других стран. Просто беценен опыт партнерских отношений, наработанный с предпринимателями, институтами, властью.
Разве можно не увидеть, чем стал модельный лес для Нанайского района? В частности, стали расти доходы районного бюджета. Всего 1 млн. 589 тыс. руб. основных средств передано Нанайскому опытному лесному хозяйству, национальной общине «Амур», селекционному центру и другим партнерам модельного леса.
Реформа лесного хозяйства в 2000 году вывела общественное объединение «Модельный лес «Гассинский» из управления лесами края. Два года не было никакого финансирования, потом Канада его продолжила (уже в скромных масштабах). Разве иностранцы обязаны «тянуть» наш лес?
В 2007 году заговорили о создании сети модельных лесов в России. Россельхоз в декабре прошлого года даже утвердил положение: мол, их в стране будет 31. Создавать новые модельные леса собираются гдето в средней полосе России. А у «Гассинского» судьба печальная. Сумеет ли выжить он без стабильной государственной поддержки? Во всем мире этот образец хозяйствования в лесу государство берет на свои плечи. Но не у нас.
По информации газеты «Тихоокеанская звезда»
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!