Новости:







30.01.2008 14:44    Версия для печати

Диалог "зеленой общественности" и госструктур: как они будут спасать леса?

30 января завершается межрегиональная рабочая  встреча российских неправительственных организаций "Леса Западной Сибири: проблемы сохранения и неистощительного использования". 

 

Ее важнейшие мероприятия пришлись на понедельник и вторник, там присутствовала и наш корреспондент Надежда Друзяка. Вот что ей стало известно.

 

Изюминка мероприятия состоит в том, что представители государственных структур и "общественники"  в течение двух дней стараются найти общий язык  – в "обычной жизни" подобного неформального взаимодействия между ними достичь очень трудно.


По мнению Александра Дубынина, директора МБОО "Сибэкоцентр", одна из задач встречи состоит в том, чтобы "понять, что могут делать неправительственные организации (НПО) в управлении лесами в этот сложный для государства переходный период вступления в силу нового лесного кодекса."

 

"Нам важно обменяться опытом и обсудить взаимодействие НПО с представителями государственных структур. Государственный контролирующие органы сейчас ослаблены, – подчеркивает Александр Дубынин, – и поэтому роль НПО возрастает".


Под "ослабленностью" госструктур Александр Дубынин подразумевает то, что прежние контролирующие структуры распущены, а новые еще не набрали веса: "Лесхозы расформированы, функции управления и хозяйствования разделены. Их получили, соответственно, лесничества и ГУПы".


Состояние "переходности" налицо: например,  руководители Бердского и Новосибирского лесхозов (или уже лесничеств?) затрудняются назвать точно свое предприятие – уже не лесхоз, но еще и не лесничество.

 

"Дыры" в лесном кодексе


Чем еще грозит принятие нового лесного кодекса? На этот вопрос развернуто ответил представитель Гринпис России Михаил Крейндлин.


"Отменена государственная экологическая экспертиза. Это скажется на всей системе планирования, уже сейчас нет механизмов, по которым общественные организации могут влиять на экологическую экспертизу. Это значит, что фактически ликвидируется единственный механизм, дающий возможность экспертной оценки экологической безопасности планируемой деятельности в области лесного хозяйства специалистами в области охраны природы, а также обеспечивающий возможность участия граждан в управлении лесами на стадии планирования деятельности (в форме общественных слушаний)".


Второй крупный "минус" нового закона, по мнению Михайла Крейндлина, в том, что в новым лесным кодексом будет ослаблен контроль за проведением санитарных рубок. Практически это выражается в том, что лесники вынуждены "провалы" в лесном кодексе "закрывать" своим опытом.

 

"Согласно новому кодексу не нужно делать натурный отвод (ставить клейма на деревья предназначенные под рубки) при рубках единичных деревьев. Это значит, что проверить, какие деревья были вырублены, невозможно. Тем не менее, мы его делаем, иначе не доказать, что за деревья были срублены и сколько", – прокомментировал  несовершенство законодательства Евгений Муштаев, директор Новосибирского лесничества.

 

Изменение правил пожарной безопасности в кодексе также может негативно сказаться на сохранности лесов. "Раньше был запрет на выжигание травы, сейчас его нет. Можно себе представить, чем это грозит", – посетовал Михаил Крейндлин.

 

Зато поговорили...


Проведенная рабочая встреча не сможет коренным образом изменить лесной кодекс, основной ее эффект, по мнению господина Крейндлин, – "это общение, общение между властями и общественниками. Причем очевидно, что представители госорганов настроены на диалог больше чем когда-либо. Что мы можем сделать для корректировки нового лесного кодекса, изменения положения вещей? Мы (Гринпис) – это общественная организация, и мы можем только организовать общественное сопротивление. Если бы мы этого не сделали после первого чтения, была бы принята частная собственность на леса. Разными способами мы получали информацию о том, что такое лесной кодекс, и распространяли ее как можно шире. К сожалению, мы добились малого. Эта рабочая встреча дает возможность диалога, и, что важно, неформального диалога между заинтересованными в сохранении лесов людьми".


Важность диалога подчеркнул и представитель Алтайской краевой общественной организации Геблеровского экологического общества, приехавший на встречу, чтобы обсудить острую проблему уничтожения Алтайских заказников. "Эта встреча крайне полезна для нас в плане обмена опытом взаимодействия с властью. Алтайские заказники сейчас попросту уничтожаются, и я не думаю, что какие-то реальные подвижки могут  произойти в результате именно этой встречи, однако просто пообщаться и понять, как действовать, для нас крайне важно", – сказал он в разговоре с нашим корреспондентом.


Что ж, новый лесной кодекс доверия не внушает, и эта рабочая встреча его не изменит. Однако у общественников появился контакт с госорганами, и это значит, что совместными усилиями можно будет выработать механизмы сохранения лесов.

 

По информации сайта "Academ.Info" 

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


25.01.2008 17:05 /
В лесном хозяйстве Калининградской области - нехватка специалистов

В калининградских лесах участились случаи незаконной вырубки деревьев. А вот выявлять их стало все труднее. Одна из причин – нехватка людей в лесном хозяйстве Калининградской области.



25.01.2008 17:23 /
В Читинской области создан штаб по подготовке к пожароопасному сезону в лесах

На тушение лесных пожаров в 2008 году федеральный бюджет выделяет Читинской области 25,1 млн рублей при том, что в 2007 году на эти цели фактически затрачено 134,8 млн рублей.



24.01.2008 09:52 /
В Алтайском крае появится лесная авиация

Управление лесами Алтайского края создаёт специальную службу, которая будет наблюдать за зелёеными массивами с воздуха.



21.01.2008 14:59 /
Николай Егоров: защищать природу будут две прокуратуры

Похоже, что в скором времени осуществлять надзор за соблюдением экологического законодательства на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти будут целых два специализированных подразделения: природоохранная прокуратура Ленобласти и аналогичный орган в Санкт-Петербурге, принципиальное решение, о создании которого было принято в конце 2007 года.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.035002946853638
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика