Зубков: от поставки лесосырья нужно перейти к созданию высокотехнологичных СП
Премьер-министр РФ Виктор Зубков предложил изменить формы взаимодействия с иностранными партнерами в лесопромышленном комплексе. "Нужно закончить сугубо сырьевые поставки и перейти к созданию высокотехнологичных совместных предприятий на российской территории", - заявил Зубков в ходе первого заседания Совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве РФ.
Этот подход должен распространяться на создание современных компаний полного цикла, подчеркнул Зубков. По данным премьера из ежегодно экспортируемых во всем мире 130 млн кубических метров необработанной древесины 51 млн кубометров приходится на Россию.
При этом доля России в экспорте бумаги и картона - всего 2% от мирового уровня, доля лесной промышленности в ВВП РФ - 2%, в промышленном производстве - 3,5%, в валютной выручке России - 3,2%, а использование расчетной лесосеки составляет 23%. "В 2006 году лесопромышленный комплекс заплатил налогов на 58 млрд рублей, однако столько же остается в задолженности по годам, и она практически не меняется, - отметил Зубков. - Предстоит серьезная работа". Он также подчеркнул, что в России необходимо строить современные комплексы, в том числе целлюлозно-бумажные комбинаты. "Уже есть пять проектов, по ряду из них выполнена проектно-сметная документация. Думаю, мы будем подключать средства инвестфонда, Банка развития, поддерживать будем только комплексные проекты, имеющие 100% гарантии экологической безопасности", - сказал глава правительства.
Главной задачей работы совета Зубков считает выработку практических мер вывода лесной отрасли на более эффективный уровень совместными усилиями правительства, региональных властей, бизнеса и науки. "Необходимо внятная государственная стратегия действий, долгосрочное планирование отрасли", - отметил Зубков. Это касается вопросов территориального размещения мощностей, реструктуризации и технического переоснащения производства, сохранения и восстановления лесов, решения проблем занятости и подготовки кадров, таможенно-тарифной политики. "Стратегия должна стать системой скоординированных действий государства и бизнеса, центра и регионов", - добавил премьер.
Зубков заметил, что на нормативном уровне требуется доработать все необходимые документы для привлечения инвестиций и снятия барьеров на пути инвестиций в техническое перевооружение отрасли. Он предложил вернуться на одном из заседаний к обсуждению плана отечественного производства лесозаготовительных машин и оборудования. "Уже есть предприятия, освоившие новые технологии, можно выпускать такой продукции еще больше, причем по качеству она не уступает западной, но для этого не хватает доступных кредитов", - сказал премьер. Важнейшим вопросом он назвал и человеческий фактор. "Ряд регионов живет практически только за счет леса, подчеркну, что и при создании автоматизированных производств рабочие руки без дела не останутся", - отметил В.Зубков. По его мнению, немалую часть работников следует задействовать в работах по восстановлению лесов и ликвидации негативных последствий лесопользования в 90-е года. Зубков предложил на первых порах проводить заседания совета в ежемесячном режиме. В частности, следующее заседание должно состояться в январе.
По информации ИА "Интерфакс"
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!