Новости:







17.12.2007 13:58    Версия для печати

В Европе никто не ждет российскую продукцию из древесины: интервью директора Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада

Директор Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада РФ Денис Соколов рассказал о состоянии лесной и лесоперерабатывающей отрасли России. Мировой рынок леса и лесопромышленной продукции уже сложился. Наше место - кругляк и продукция низкой переработки, то есть доски, мешки для цемента, низкокачественная целлюлоза. С табуретками и хорошей бумагой для журналов нас на рынке никто не ждет. Да мы и не сможем выйти на новые рынки, по крайней мере, сейчас - производства-то у нас старые. Чтобы завоевывать новые рынки сбыта, нужны инновации и огромные инвестиции...

ИА REGNUM: Денис Леонидович, в последнее время политики и российские чиновники опять заговорили о том, что надо остановить вывоз российского леса за границу и начать самим "наживаться" на том, на чем наживаются страны-конкуренты.


Я вот иногда думаю: почему мы не ждем, что здесь, в России, начнется массовая глубокая переработка нефти? Или газа? Почему не требуем этого от бизнесменов или от правительства? Бензин и нефтепродукты можно продавать наверняка дороже, чем нефть и газ, но мировой рынок уже сложился, наше место - сырая нефть, к тому же за это и так платят хорошие деньги. Но ведь аналогичная картина и с лесом! России выгодно продавать на рынке круглый, необработанный лес, это наше место на рынке. Вот бизнесмены его и продают. Ну, и как заставить бизнес делать то, что невыгодно?

ИА REGNUM: Вы ведь утрируете...

Не сильно. Мировой рынок леса и лесопромышленной продукции уже сложился. Наше место - кругляк и продукция низкой переработки, то есть доски, мешки для цемента, низкокачественная целлюлоза. С табуретками и хорошей бумагой для журналов нас на рынке никто не ждет. Да мы и не сможем выйти на новые рынки, по крайней мере, сейчас - производства-то у нас старые. Чтобы завоевывать новые рынки сбыта, нужны инновации и огромные инвестиции.

ИА REGNUM: Но ведь сейчас строятся новые предприятия...

На Северо-Западе России запланировано и даже начато строительство трех ЦБК, но они будут делать те же доски и низкокачественную целлюлозу, а уж хорошую бумагу из этой целлюлозы будут производить на Западе или в Китае. К тому же открыть производство в России сейчас дороже, чем во многих других странах: земля дорогая, инфраструктуры нет, бетон дорогой, энергетика растет в цене, логистика дорогая, специалистов нет. Так что можно взять и построить новый суперсовременный комбинат, нацеленный на производство хорошей продукции, но она будет дороже, чем на мировых рынках. О каком завоевании может идти речь?

ИА REGNUM: А если мы сейчас закроем "железный занавес" для круглого леса - правительство запретит его вывозить из России и все!

Ну, и что? Мир вздохнет спокойно и даже глубоко, потому что российский лес - это легкие планеты, и чем больше леса здесь сохранится, тем легче будет дышать Земля. А в России сначала упадет заготовка леса, потом - его переработка. Сейчас идет пик домостроения, происходит насыщение внутреннего рынка, но он не такой большой, к тому же цена на лесоматериалы не уменьшается - кругляк же становится труднодоступным. А после того, как спрос будет, по большому счету, удовлетворен, переработка пиломатериалов начнет падать.

ИА REGNUM: А зарубежные потребители нашего леса?

Да по большому счету, их не так и много. Иран, Азия, Финляндия, Швеция, немного Великобритания - мы поставляем лес и низкокачественную доску, из которой там производят мебель. Но как показывают подсчеты иностранных же специалистов, ничего очень страшного не произойдет, если сократятся поставки российского леса.

ИА REGNUM: Так что же делать?

В России нужна серьезная государственная политика по отношению к земле, к логистике, к монополистам, чтобы открывать производства и работать здесь стало выгодно. Все это называется "благоприятный инвестиционный климат", в рамках которого, разумеется, нужна серьезная государственная политика по отношению к лесу.

ИА REGNUM: А что сейчас происходит в этой отрасли?

Каждый живет, как ему удобно. Крупный бизнес - такие вертикально-интегрированные компании как "ИлимГрупп", банк Москвы, "Титан", "Континенталь", "Евразхолдинг", "Свеза" - нуждается в сырье, ведь производство у них, как правило, это целлюлоза. Так что они взяли в аренду лесные массивы на 49 лет и работают, как могут. Мелкий и средний бизнес с принятием нового Лесного кодекса РФ просто вымирает. Сейчас стали рентабельными только крупные участки леса, а средние и маленькие лесопилки такое не потянут, поэтому этот бизнес уходит "под" крупный и все. Само по себе укрупнение лесного бизнеса, может, и не беда, но оно сказывается на социальном факторе развития экономики. Ведь в Архангельской, Вологодской, Иркутской областях были целые лесные городки, в которых жили работники лесхозов и рабочие лесопилок. Лесхозы сегодня закрыты, на лесопилке раньше работали 40 человек, а сейчас хозяин привез две машины и одного финна, потому что наши на этой технике работать не умеют - и все. Люди остаются на улице, спиваются, а в лучшем случае начинают незаконные рубки - жить-то как-то надо... Задача государства, на мой взгляд, как раз соотносить социальный и экономический факторы развития экономики. А бизнесу ничего не останется, как соблюдать вектор, заданный государством. Но поскольку сейчас ничего не задано, то бизнес и живет, как хочет. Как выгодно.

ИА REGNUM: С 1 апреля 2008 года все-таки будут повышены пошлины на вывоз круглого леса за границу.

Вот это и станет первым большим испытанием. По пессимистичным прогнозам, Запад не выдержит столь высоких пошлин и сократит вывоз леса из России. То есть мы можем получить то, о чем сейчас так много говорим, только что мы сами-то будем делать? За три месяца в России не успеют построить производства, на которых можно было бы выпускать качественную мебель или бумагу, так что Россия может оказаться в ловушке.

ИА REGNUM: Говорят, крупнейшие лесные НИИ выставлены на аукционы.

Головное ОАО "Гипробум", в котором проходят проверку проекты всех ЦБК в центральной и северо-западной части России, уже продано финнам. 18 декабря прошел аукцион по продаже контрольного пакета акций Западно-Сибирского "Гипробума". Насколько я знаю, претендентов двое - "Илим Групп", контрольный пакет акций которого принадлежит американской International Paper, и "Континенталь", входящий в группу компаний "Базовый элемент". Итоги пока неизвестны.

ИА REGNUM: А чем занимается Конфедерация лесопромышленников в такой ситуации?

Собираем информацию, анализируем и поставляем ее с одной стороны, чиновникам, с другой стороны, своим членам - представителям лесного бизнеса. Чтобы ни у кого не было иллюзий о том, что происходит. И ждем серьезных решений от государства.

СПРАВКА ИА REGNUM

НП "Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада России" было создано в 2001 году. Основная цель конфедерации - объединение интересов предприятий и организаций и оказание помощи в решении текущих и стратегических вопросов устойчивого развития лесопромышленного комплекса. Конфедерация была создана и функционирует при аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации на Северо-Западе. Членами конфедерации являются более 20 предприятий лесопромышленной отрасли, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа.

В Северо-Западном федеральном округе произрастает чуть менее 60% лесов европейской части Российской Федерации, или 12% всех лесов России. Здесь производится 30% российских пиломатериалов, 40% клееной фанеры, порядка 40% деловой древесины, 50% картона и 60% бумаги. На территории округа расположены семь из одиннадцати крупных целлюлозных производств страны и семь из десяти лидирующих бумажно-картонных комбинатов.

По информации ИА "Регнум"

Фотография www.lesgazeta.ru

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


05.12.2007 15:22 /
Губернатор Костромской области И.Слюняев посетил деревоперерабатывающее предприятие ОАО «Фанплит».

Губернатор Игорь Слюняев побывал на ОАО «Фанплит». Это второе предприятие, собственником которого является компания ОАО «Свеза». Первое – Мантуровский фанерный комбинат, губернатор посетил в ходе рабочей поездки две недели назад.



31.10.2007 17:58 /
Интервью главы администрации Удорского района Республики Коми Руслана Ульянова

Одно из основных богатств Удорского района Коми — лес. Можно ли сегодня говорить об увеличении объемов лесозаготовок в районе, с какими трудностями сталкиватся? На какой стадии находится реализация проекта по производству топливных гранул — пеллетов, когда планируется получить первую партию биотоплива? Какова сегодня ситуация со строительством Удорского целлюлозно-бумажного комбината? И о многом другом, чем сегодня живет и как развивается Удора, рассказал глава муниципалитета Руслан Ульянов.



29.10.2007 09:48 /
Н.Шаклеин: Лес - главное богатство Кировской области

О перспективах развития Кировской области, о ее промышленном потенциале, проектах в области лесопромышленного комплекса и энергетики, корреспонденту ИА REGNUM рассказал губернатор региона Николай Шаклеин.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 2.5923759937286
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика