"Дело всей моей жизни"
Издатель: И.Слуцкер

Совсем недавно в свет вышла книга воспоминаний крупнейшего новгородского лесопромышленника, генерального директора ЗАО «Новгородские лесопромышленники», почетного гражданина Великого Новгорода Исаака Слуцкера.
Исаак Слуцкер, прошедший все ступени управленческой службы от инженера леспромхоза, начальника лесопункта до генерального директора объединения «Новгородлеспром» рассказывает о времени, о жизни, о себе, об участии в создании первых совместных предприятий с иностранным капиталом, непростых отношениях с властями. Много места в книге уделено лесозаготовителям, с которыми автор работал в лесу, строил лесные поселки, налаживал быт.
           Вот что он рассказывает о работе в Боровичском леспромхозе Новгородской области.

«25 августа 1948 года приехал в Боровичи. Из одежды на мне костюмчик, рубашечка, галстук, пальтишко и чемоданчик в руках, а в нем носки, пара белья. Денег с собой не было. Пришел в контору леспромхоза, оформили инженером производственного отдела. Директор в отпуске, главный инженер А.П. Казеев встретил хмуро, поручил завхозу (была тогда в леспромхозах такая должность) найти мне частную квартиру, что тот быстро сделал. А уже на следующий день меня послали помогать лесхозу отводить лесосеки. Уже не было летнего тепла. А у меня никакой спецодежды нет, и купить не на что. В чем был, в том и поехал в лес в кузове грузовика».

А вот как вспоминает Слуцкер  о своей работе на посту главного инженера Лычковского леспромхоза, в поселке Кневицы Демянского района. «В то время в Лычковском леспромхозе заготавливали лес вручную, трелевали и возили лошадьми. Имелся проект строительства УЖД в лесной массив, разработанный проектным институтом. По нему и строили. Подвижного состава не было. Позже нам дали по фондам тележки узкоколейные РТ-2. Они небольшие, а лес хлыстами начали возить, тогда никто не знал, что это такое. Так вот надо было хлыст на одну тележку положить и на вторую, иначе он не вмещался. Аварии все время случались. То тележки-сцепы свалятся, то небольшие паровозы, их называли «фашистами», потому что получали из Германии в счет репараций. А все потому, что рельсы запроектировали узкие, облегченные, предназначенные для конно-рельсовых дорог, когда лошадка тащила по ним тележку с лесом до десяти кубометров. <…> В ликвидации аварий участвовали все, независимо от занимаемой должности».

Исаак Слуцкер часто сравнивает то, как работали лесозаготовители раньше, как они работают сейчас. «Сейчас в лесу дороги почти не строят, – пишет он. – Мелкие заготовители стараются готовые использовать, проложенные еще нами, чтобы взять древесину. Мы так не работали. Лесосырьевую базу осваивали, начиная со строительства дорог. Строили всегда своими силами, то есть хозяйственным способом. В моей производственной деятельности строительство лесных дорог занимало большой удельный вес».

 Очень интересны воспоминания о «всесильном и грозном» министре лесной промышленности СССР Георгии Михайловиче Орлове. «Об Орлове хочу сказать особо. Это был волевой руководитель, легенда лесной промышленности. У него было пять орденов Ленина. Его знали все. Он войну прошел. <…>. В бытность свою министром лесной промышленности СССР он несколько раз приезжал в Новгородскую область, глубоко вникал в работу местных лесозаготовителей, не только остро критиковал отстающих, но и помогал техникой, учил правильно организовывать дело. В 2004 году отмечалось 100-летие со дня рождения Г.М. Орлова. <…> В те дни многие с благодарностью вспоминали Георгия Михайловича  – всесильного и грозного министра, умевшего нагнать страха на бездельников и поддержать, поощрить тружеников, к коим относил и меня».

1975 год – особый для Исаака Слуцкера. Именно тогда появился в Новгородской области крупнейший лесопромышленный комплекс.

«В августе 1975 года министерство реорганизовало наш комбинат в производственное лесозаготовительное объединение «Новгородлес». В него входило 13 промышленных предприятий. Двенадцать специализированы на лесозаготовках, тринадцатое – сплавная контора. В составе объединения имелись: ремонтно-строительное управление, контора материально-технического снабжения и проектно-конструкторское технологическое бюро. Всего в объединение входило 17 единиц с численностью работающих 14 тысяч человек. Создание объединения, включающего лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия, позволило нам эффективнее использовать оборудование, сырье, трудовые ресурсы, концентрировать усилия и средства на решение важнейших задач».

О своем детище Исаак Слуцкер вспоминает в мельчайших деталях, обозначает все важные вехи в его развитии. Вспоминает, как ему не верили. «Когда министр Бусягин вернулся в Москву, он собрал коллегию и проинформировал, что имеется план создания в Новгородской области лесопромышленного комплекса. Министр был строгий, его боялись. Но когда пришло время визировать решение коллегии, то более половины ее состава свои подписи не поставили. Видимо, сомневались в жизнеспособности этой идеи», – вспоминает Исаак Слуцкер.

Когда Исаак Слуцкер стал руководителем лесопромышленного комплекса (это произошло в 1985 году), в него входило уже более 50 предприятий и организаций. «Число работающих превышало 25 тысяч человек. У нас было 37 поселков, а в них своя жизнь. Надо было строить жилье, клубы, детсады, их содержать, ремонтировать, асфальтировать улицы…. И в эти проблемы тоже приходилось вникать. Я и сейчас прихожу на работу рано, до восьми часов, а тогда еще раньше. До десяти часов никого не принимал. У меня две телефонные трубки на ушах, веду разговоры с директорами предприятий, пытаюсь вникнуть в положение дел. Весь потный, в мыле, хотя физически здоровый человек. Вижу, зашиваюсь. День проходит, я это не решил и другое… Думаю, как же дальше работать? <…>И я выработал систему управления предприятием. Исходил из того, что будь я даже семи пядей во лбу, в таком огромном комплексе все знать не могу. <…> Принял такое решение: каждая отрасль замыкается на профильный отдел или подотдел и на ведающего определенным направлением моего заместителя (их было одиннадцать)». 

С особой горечью автор пишет о лесе. «А сейчас в лесу нет настоящего хозяина. Структура управления все время меняется. Уже более двух лет принимают новый Лесной кодекс, который разрабатывается закрыто в недрах Минэкономразвития  без участия ученых-лесоводов и специалистов по лесу, – и ни с места. И непонятно, что дальше будет. Существование лесхозов вообще под вопросом. <…> Зато вольготно чувствуют себя в лесу «дикие» лесозаготовители, хватающие только комлевую часть деревьев. <…> Ситуация сегодня в лесу, как говорится, аховая. А мы брали делянку, рубили, и с нее все забирали, затем приводили в порядок и весной там высаживали новые культуры».

Книга завершается взглядом в будущее. АО «Новгородские лесопромышленники» живет и развивается, в ближайших планах у  его генерального директора Исаака Слуцкера – создание новых производств на Новгородчине.

 

 

 

 




вернуться  




На правах рекламы:


 
 
   время выполнения страницы
 0.066361904144287
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика