Новости:







04.12.2008 11:57    Версия для печати

Размышления о профессии лесной.

Своими мыслями о статусе работников лесной отрасли, современном положении лесного хозяйства и его проблемах поделился молодой специалист Чебаркульского лесничества (Челябинская область) А.Чичимов.

Профессия лесовода относительно редкая. Ей трудно конкурировать со строителями, металлургами, нефтяниками. Но лесное хозяйство отличается от других отраслей тем, что многие люди, сами того не замечая, участвуют в лесопользовании: отдыхают в лесу, собирают его дары и т.п.

Если вы попадете в лес, сначала, может быть, и не заметите деятельности лесной стражи. Но приглядитесь внимательно… Вот ваш путь пересекает просека. Её сделали при лесоустройстве. С просек начинается организация хозяйства в лесу. Разделив ими лесные массивы на прямоугольные кварталы, уже нетрудно разобраться в территории, а тщательно обойдя кварталы по просекам, разграничить их в зависимости от породного состава, возраста, величины деревьев, запаса древесины и условий произрастания. Все эти сведения специалисты наносят на карты-планшеты и записывают в таксационные бланки, прилагаемые к ним. С помощью лесоустроительных материалов лесоводы ориентируются на местности, находят нужный участок леса для лесозаготовок, планируют работы по уходу за лесом, определяют допустимые размеры пользования лесными богатствами.

Основной территориальной единицей управления в области использования, воспроизводства, охраны и защиты леса является лесничество. Следить за порядками в наших лесах государство поручает лесоводам, работа которых одна из самых старинных на земле. Однако, первые попытки упорядочения пользования лесами в нашей стране относятся к XII в., а с XV в. государственная организация управления лесами становится правилом. Лесничий считался в губернии третьим по значимости и влиянию человеком. Писаный этикет обязывал его выезжать не меньше как парной запряжкой: одноконной - не по чину…

Вообще, работники леса всегда были некоей особой кастой. Такими, впрочем, и остаются. У них свой язык. У них как бы осознание собственного превосходства. Оттого, наверное, что имеют дело не с сиюминутными проблемами, а заботами «многовековыми», такими, что часто сторонним наблюдателям и незаметеными. Ну, в самом деле: каждый год у нас битва за урожай, всех волнует, будет хлеб или нет… А будут ли через двести лет шуметь леса на Урале – да, конечно, нам это тоже небезразлично, но где-то уж это больно далеко. А для лесоводов это - сегодняшняя забота! Хотя при этом, реальных результатов своего труда они тоже не видят – лес живет дольше, чем отпущено человеку.



Авторское фото -
http://fonemos.photosight.ru/

 Среди лесоводов много семейных династий. Я вот думаю, почему? Ведь и зарплата маленькая, и жизнь довольно обособленная. А дети идут учиться в лесные техникумы, в лесные академии. Может, потому, что хотят увидеть результат того самого дела, которому отдают жизнь родители и деды и продолжить его?

В общем, «каста», и в самом хорошем смысле слова. И «лесная» форма этим людям удивительно к лицу.

Лесоводам приходится внимательно следить за всем тем новым, что создается в сельском хозяйстве, в лесной и деревообрабатывающей промышленности, в водном и транспортном хозяйствах, жилищном строительстве и др. Работа лесоводов взаимосвязана со многими смежными отраслями.

Современная лесная наука, оснащенная математикой, физикой, химией, электроникой, усовершенствовала биотехнологию выращивания леса. Становится возможным в десятки раз увеличить производительность труда в лесном хозяйстве, сделать труд лесоводов ещё более интересным и полезным обществу.

Можно без преувеличения сказать, что интерес к лесному хозяйству в наше время перешагнул границы не только ведомственные, но и государственные. Лес – главный стабилизатор природных явлений внутри страны и прилегающих к ней территорий большинства европейских и азиатских государств. Он прямо или косвенно влияет на качество жизни населения многих стран – экологическое состояние территорий, экспорт лесоматериалов. Поэтому не случайно мировая общественность и политика с большой заинтересованностью следит за состоянием лесов в РФ.

Однако, в лесном хозяйстве нашего государства пока еще не все благополучно. Например, в организации лесного хозяйства, в переработке и использовании древесины. Постоянные изменения и реорганизации в лесном хозяйстве изменили его до неузнаваемости. Новая экономическая политика ведется в направлении максимального сокращения затрат государства на лесное хозяйство. В соответствии с рыночной экономикой принято радикально новое лесное законодательство, согласно которому на сегодняшний день государство в лесном хозяйстве ведет только управленческую деятельность. То есть на сегодняшний день лесничество не занимается самостоятельной заготовкой и реализацией древесины. Использованием леса теперь занимаются индивидуальные предприниматели и юридические лица. Оправдает себя или же нет это нововведение в лесной деятельности – время покажет. Конечно, в этом есть и свои, чисто теоретические плюсы, но, опираясь на грустные примеры в других отраслях нашей экономики и русский менталитет, может получиться так, как говорится в одной известной фразе «хотели как лучше, а получилось как всегда».

И все же, профессия лесовода вечна, как сама жизнь, поэтому несмотря ни на какие трудности, реорганизации, низкую зарплату, лесовод продолжает свое дело, посвятив себя самой мирной на земле профессии, и все еще смиренно ожидает от государства, владеющего четвертью мировых запасов лесных ресурсов, достойной оценки его труда.

Помощник лесничего в Травниковском участковом лесничестве ОГУ «Чебаркульское лесничество», молодой специалист Чичимов А.Е.

Оригинал материала опубликован Главным управлением лесами Челябинской области.

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


27.11.2008 11:29 /
Лесопользователи Псковской области задолжали порядка 10 млн рублей за аренду лесных участков.
Сами лесопользователи наличие такой задолженности объяснили влиянием финансового кризиса, повлекшего спад производства, масштабным реформированием системы лесоуправления, а также проводящейся в настоящее время перерегистрацией договоров аренды и переходом арендаторов к деятельности по проектам освоения лесов.


26.11.2008 11:27 /
Гринпис не разделяет мнение правительства РФ о достаточном запасе лесных ресурсов в стране.
Сотрудники экологической организации ссылаются на распоряжение правительства РФ от 17 ноября 2008 г. №1662 и №1663 "Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года" и "Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года".


26.11.2008 16:16 /
Вклад лесного хозяйства в развитие стран Восточной Европы и Центра обсуждается на международном семинаре в Чехии.
Встреча экспертов проводится под эгидой субрегионального бюро FAO и поддерживается такими известными организациями, как Европейская экономическая комиссия ООН, Министерская конференция по защите лесов Европы, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Глобальная программа защиты окружающей среды.


25.11.2008 13:26 /
Председатель Ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области заявил о необходимости определения приоритетных инвестпроектов в освоении лесов.
Сегодня, 25 ноября 2008г., состоялось внеочередное собрание НП "Ассоциация лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области".

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.040978908538818
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика