Новости:
Лесопромышленный комплекс







26.03.2013 09:15    Версия для печати

Денис Сафронов: объединяя усилия


В Правительство РФ направлены документы, в которых содержится инициатива по созданию государственной корпорации для развития Сибири и Дальнего Востока. Новая структура, которой предлагается придать статус автономной некоммерческой организации, может получить функции по управлению инвестиционными проектами на территории 12 регионов страны, в том числе в лесной промышленности. 

Однако в большинстве регионов в настоящее время уже сформированы списки приоритетных инвестиционных проектов, по ним ведется постоянная работа. О том, что происходит сейчас в этом направлении в Иркутской области, рассказал нашему журналу первый заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса региона Денис Сафронов.

- Денис Юрьевич, эксперты говорят, что на федеральном уровне сегодня промышленность отделена от сырьевой базы и этот разрыв крайне негативно влияет на реальный сектор экономики. Лесное хозяйство и лесная промышленность подчинены разным ведомствам, которые ставят перед собой разные цели. В Иркутской области эту проблему недавно решили, объединив два министерства. Что это принесло? Как этот шаг сказался на решении проблем «на земле»?

- На федеральном уровне лесное хозяйство и лесоперерабатывающая промышленность действительно находятся в ведении разных структур. Однако задача у них одна - развитие лесного комплекса России.

В Иркутской области управление лесным хозяйством и деятельность лесоперерабатывающей сферы региона в настоящее время находятся в ведении Министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, что значительно упрощает постановку и выполнение основных задач по бережному и неистощительному использованию лесного фонда, обеспечению стабильной деятельности и развитию лесной промышленности.

Говорить о каких-либо результатах этого шага, думаю, пока преждевременно, так как с момента наделения министерства новыми функциями прошло слишком мало времени. Но, несомненно, это решение позволит более эффективно решать первостепенные задачи - повышение эффективности использования лесов с учетом их сохранения и восстановления, определение ключевых проектов в традиционных отраслях промышленности - химической, металлургической, машиностроительной и в топливно-энергетическом комплексе, которые играют большую роль в росте экономики Иркутской области. Конечно же, такие проекты есть и в лесопромышленном комплексе: к примеру, создание лесохимического производства в Усть-Кутском районе, строительство завода по производству OSB плит в г. Свирске и ряд других.

- Иркутская область занимает первое место в России по объемам заготовленной древесины. Как обстоит дело в регионе с глубокой переработкой?

- Мы и по этому показателю первые в России. Сегодня значительная часть заготовленной древесины перерабатывается на территории региона. Продолжается реализация пяти действующих приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Правительством Иркутской области рассматриваются новые заявки на включение проектов в перечень приоритетных.

Производственные показатели лесопромышленного комплекса в целом находятся на уровне прошлого года. Объем заготовки в 2012 году незначительно снизился в сравнении с 2011 годом и составил 25,7 млн м3, по производству пиломатериалов, ДСП, фанеры, целлюлозы есть небольшой рост. Экспорт необработанной древесины из Иркутской области снижается ежегодно. В 2012 году объем экспорта круглых необработанных лесоматериалов снизился на 30% в сравнении с 2011 годом и составил 3,95 млн м3. При этом наблюдается устойчивый рост объемов производства и экспорта пиломатериалов. Рост экспорта за 2012 год составил около 6% к уровню 2011 года (объем экспорта пиломатериалов в 2012 году - 6,7 млн м3).

- Как на отрасли скажется вступление России в ВТО?

- Считаю, что на лесопромышленной отрасли России вступление в ВТО на сегодня пока не сказалось отрицательно, потому что ограничения коснулись только экспорта необработанной древесины хвойных пород, а общий размер квот, выданных Минпромторгом России для лесоэкспортеров Иркутской области на 2013 год, превышает фактический объем экспорта 2012 года и определен в размере 7,58 млн м3.

Думаю, что на лесоперерабатывающую сферу региона вступление в ВТО и работа в новых условиях на экспортном рынке должны оказать в целом положительный эффект. Ожидается, что повышение конкуренции будет стимулировать развитие производства новых видов продукции и повышение качества уже производимой в целях сохранения отечественными предприятиями своих позиций на мировом рынке и завоевания новых рыночных ниш.

- В конце лета 2012 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил Министерству лесного комплекса разработать программу развития лесной отрасли. Расскажите, пожалуйста, об основных положениях этого документа.

- Лесной комплекс, к сожалению, остается далеко не самой развитой отраслью экономики, требующей модернизации основных направлений деятельности с использованием современных инновационных научно-­технических достижений, изменением подхода к управлению.

В конце 2012 года нами разработано техническое задание на выполнение НИОКР в целях исследования возможностей полного использования деловой, низкокачественной и мягколиственной древесины лесного фонда на территории Иркутской области. Основной целью этой работы является определение возможности и целесообразности освоения лесных участков, свободных от закрепления, создание новых производств по лесозаготовке - обязательно с организацией глубокой переработки древесного сырья, строительство лесовозных дорог для вовлечения в оборот недоступных в настоящее время ресурсов.

Приложим максимум усилий, чтобы в этом году провести все необходимые мероприятия для завершения этой работы.

- Какие вопросы развития ЛПК Иркутской области, его особенности, возможные ноухау и трудности, по вашему мнению, стоит отметить особо? Какие проблемы может решить региональная власть, пусть даже со временем, какие требуют привлечения федерального правительства?

- В лесной отрасли много злободневных вопросов: повышение тарифов естественных монополий, нелегальная заготовка и оборот древесины, лесные пожары, коррупция... Проблемы носят комплексный характер, поэтому их решение требует скоординированных действий всех уровней власти.

Правительство Иркутской области работает по всему перечню возникающих в лесной отрасли проблем и уделяет ЛПК значительное внимание. Совершенствуется взаимодействие между органами власти, направленное на выработку и реализацию конкретных мер по решению вопросов в лесной отрасли. Хорошую поддержку развитию лесного хозяйства и в целом лесного комплекса оказывает принятая в 2012 году целевая программа «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области на 2012-2016 годы». Например, в рамках этой программы был приобретен беспилотный летательный аппарат, хорошо зарекомендовавший себя в деле обнаружения лесных пожаров и незаконных рубок лесных насаждений.

- Недавно в поселке Улькан Казачинско-Ленского района состоялся пробный запуск завода по переработке отходов лесной промышленности российско-корейского предприятия «РУСКО», на котором будут производить прессованные брикеты и пеллеты. Как удалось решить проблему их реализации, ведь не так давно считалось, что доставка этой продукции до потребителя «съест» всю прибыль?

- Совместное российско-корейское предприятие ООО «Руско» изначально строилось с учетом гарантий корейских партнеров в части реализации основной части продукции, что в значительной степени облегчило осуществление этого проекта.

Однако стоит отметить, что из-за высокой стоимости транспортировки такой продукции из Иркутской области до экспортных потребителей объемы производства топливных гранул и брикетов пока действительно невысоки. Выход из данной ситуации - развитие внутреннего рынка потребления. В настоящее время правительством Иркутской области прорабатывается вопрос о строительстве новых котельных и переводе части действующих на использование этого вида лесопродукции в качестве топлива.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА
По материалам сайта lesprominform.ru 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


22.02.2013 12:23 / Лесопромышленный комплекс
«Кроношпан» начнет строительство завода ДСП и ЛСДП в Башкирии этим летом
Строительство завода по производству древесностружечных и ламинированных плит стало главной темой рабочей встречи Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и главы группы компаний «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед» Петера Кайндла. 


21.02.2013 13:02 / Лесопромышленный комплекс
14 лесопромышленных проектов находятся на грани исключения из приоритетных
В настоящий момент в списке приоритетных инвестиционных значится 121 проект с общим объемом инвестиций более 400 миллиардов рублей и объемом потребляемой древесины 77 миллионов кубометров. 


20.02.2013 11:23 / Лесопромышленный комплекс
Итоги работы лесопромышленного комплекса Костромской области
В 2012 году оборот организаций лесопромышленного комплекса региона вырос на 7,5% и составил 23,2 миллиарда рублей. Такие данные озвучены на коллегии департамента лесного хозяйства Костромской области. 

На правах рекламы: Качественно и в срок произведем распил ДСП в г. Рязань. :: Предлагает купить плиты перекрытия в Рязани по доступным для заказчика ценам.


   время выполнения страницы
 0.43813300132751
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика