Новости:
Охрана лесов







17.08.2012 07:20    Версия для печати

В Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось селекторное совещание с Департаментами по Федеральным округам


«Необходимо четко выстроить алгоритм действий и юридическое сопровождение при выявлении виновников лесных пожаров и привлечении их к ответственности», - потребовал Глава Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Масляков 

Первые промежуточные итоги нынешнего пожароопасного сезона подвел руководитель управления охраны и защиты лесов Рослесхоза А.Н. Грибенников. Согласно официальной информации, на территории страны с начала пожароопасного сезона возникло 18 тысяч лесных пожаров на территории 1,5 миллиона гектаров.

В тройке лидеров по количеству пожаров - Сибирский федеральный округ (44,5%), Уральский федеральный округ (36,5%) и Дальневосточный федеральный округ (11,5%).

На долю 10 регионов, отметил А.Н. Грибенников, приходится 90% или 1,352 миллиона гектаров, пройденных огнем. В этом списке – Забайкальский, Хабаровский и Красноярский края, Республики Бурятия и Тыва, ХМАО, Амурская, Томская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия. Наибольшее количество крупных лесных пожаров зарегистрировано в Бурятии, Якутии, Тыве, Забайкальском и Красноярском краях, Томской и Челябинской областях. По оценке А.Н. Грибенникова, самые проблемные звенья в системе охраны лесов, которые особенно остро проявились нынешним летом, - это низкие темпы проведения профилактических работ, недостаточная подготовка специалистов, несвоевременное наращивание сил и средств в соответствии со сводными планами тушения пожаров.

Отдельно руководитель управления рассказал о том, как в регионах выявляют виновников лесных пожаров. Согласно официальной отчетности, в 44% пожары возникли из-за антропогенных факторов¸ куда входит и неосторожное обращение с огнем, и сельхозпалы, и непотушенные костры, в 18% из-за природных факторов, а в 38% причину выявить не удалось. По словам А.Н. Грибенникова, большее количество пожаров, которые произошли при невыясненных обстоятельствах, пришлось на долю Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов. Рекордсменом по таинственности происхождения огня можно считать Камчатский край, где нет ни одного лесного пожара, причину которого удалось бы выяснить. А вот максимальное количество пожаров, в которых повинен человек, зафиксировано в густонаселенном Центральном федеральном округе (76%), Северо-Западном Федеральном округе (69%) и Сибирском федеральном округе (60%).

Из 5 тысяч дел, переданных для выявления виновников лесных пожаров, конкретные граждане установлены только в 3% случаев. Сегодня доподлинно известно о 159 гражданах, действия которых привели к пожарам. К уголовной ответственности привлечено по всей стране только 12 человек, из которых семеро - из Новосибирской области. «Несмотря на значительное количество лесных пожаров, виновников не выявлено в Томской области, Республики Коми, Хабаровском, Пермском краях, Владимирской, Ленинградской областях», - отметил А.Н. Грибенников.

В этом году в следственные органы направлено 12,9 тысячи дел, из которых принято к рассмотрению только каждое второе дело. По информации на начало августа, из 6,7 тысячи принятых к рассмотрению дел возбуждено только 1 327 уголовных дел, которым еще предстоит пройти сложную процедуру доказывания вины конкретного гражданина. Всего в первом полугодии 2012 года лесные инспектора провели 13 тысяч проверок, в ходе которых наложено 7,3 тысячи административных штрафов на сумму более 50 миллионов рублей. Взыскать удалось 25 миллионов рублей. Наибольшее количество нарушителей правил пожарной безопасности удалось привлечь к ответу в Иркутской, Тюменской, Челябинской областях, Республике Башкортостан, Республике Алтай.

Тему выявления конкретных лиц, виновных в возникновении пожаров, В.Н. Масляков продолжил во время обсуждения ситуации с руководителями лесных департаментов федеральных округов. «Очень сложно, не поймав человека за руку, доказать его вину. И дознаватель не всегда в состоянии выполнить эту сложную работу», - посетовал руководитель департамента лесного хозяйства по ДФО А.П. Любякин. Глава Рослесхоза категорически не согласился с подобной постановкой вопроса. В.Н. Масляков напомнил, что любое преступление требует кропотливой работы. Глава Рослесхоза настаивает на том, что виновники пожаров не должны избежать наказания. 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


15.06.2012 06:52 / Охрана лесов
2 000 лесопатологов из разных регионов страны проверят свои профессиональные знания о вредителях и болезнях леса
Лесопатологов проверят на профпригодность 


25.05.2012 06:50 / Охрана лесов
Казачьи общества и общественные объединения казаков привлекают к охране и защите лесов
Об итогах первого заседания постоянной профильной комиссии по привлечению войсковых казачьих обществ к охране лесов 


05.05.2012 11:24 / Охрана лесов
Выступление Е.С. Трунова
4 мая заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Е.С. Трунов дал интервью «Радио России» на тему: «О новых единых нормативах противопожарного обустройства лесов» 

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.059257030487061
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика