В Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось селекторное совещание с Департаментами по Федеральным округам
«Необходимо четко выстроить алгоритм действий и юридическое сопровождение при выявлении виновников лесных пожаров и привлечении их к ответственности», - потребовал Глава Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Масляков
Первые промежуточные итоги нынешнего пожароопасного сезона подвел руководитель управления охраны и защиты лесов Рослесхоза А.Н. Грибенников. Согласно официальной информации, на территории страны с начала пожароопасного сезона возникло 18 тысяч лесных пожаров на территории 1,5 миллиона гектаров.
В тройке лидеров по количеству пожаров - Сибирский федеральный округ (44,5%), Уральский федеральный округ (36,5%) и Дальневосточный федеральный округ (11,5%).
На долю 10 регионов, отметил А.Н. Грибенников, приходится 90% или 1,352 миллиона гектаров, пройденных огнем. В этом списке – Забайкальский, Хабаровский и Красноярский края, Республики Бурятия и Тыва, ХМАО, Амурская, Томская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия. Наибольшее количество крупных лесных пожаров зарегистрировано в Бурятии, Якутии, Тыве, Забайкальском и Красноярском краях, Томской и Челябинской областях. По оценке А.Н. Грибенникова, самые проблемные звенья в системе охраны лесов, которые особенно остро проявились нынешним летом, - это низкие темпы проведения профилактических работ, недостаточная подготовка специалистов, несвоевременное наращивание сил и средств в соответствии со сводными планами тушения пожаров.
Отдельно руководитель управления рассказал о том, как в регионах выявляют виновников лесных пожаров. Согласно официальной отчетности, в 44% пожары возникли из-за антропогенных факторов¸ куда входит и неосторожное обращение с огнем, и сельхозпалы, и непотушенные костры, в 18% из-за природных факторов, а в 38% причину выявить не удалось. По словам А.Н. Грибенникова, большее количество пожаров, которые произошли при невыясненных обстоятельствах, пришлось на долю Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов. Рекордсменом по таинственности происхождения огня можно считать Камчатский край, где нет ни одного лесного пожара, причину которого удалось бы выяснить. А вот максимальное количество пожаров, в которых повинен человек, зафиксировано в густонаселенном Центральном федеральном округе (76%), Северо-Западном Федеральном округе (69%) и Сибирском федеральном округе (60%).
Из 5 тысяч дел, переданных для выявления виновников лесных пожаров, конкретные граждане установлены только в 3% случаев. Сегодня доподлинно известно о 159 гражданах, действия которых привели к пожарам. К уголовной ответственности привлечено по всей стране только 12 человек, из которых семеро - из Новосибирской области. «Несмотря на значительное количество лесных пожаров, виновников не выявлено в Томской области, Республики Коми, Хабаровском, Пермском краях, Владимирской, Ленинградской областях», - отметил А.Н. Грибенников.
В этом году в следственные органы направлено 12,9 тысячи дел, из которых принято к рассмотрению только каждое второе дело. По информации на начало августа, из 6,7 тысячи принятых к рассмотрению дел возбуждено только 1 327 уголовных дел, которым еще предстоит пройти сложную процедуру доказывания вины конкретного гражданина. Всего в первом полугодии 2012 года лесные инспектора провели 13 тысяч проверок, в ходе которых наложено 7,3 тысячи административных штрафов на сумму более 50 миллионов рублей. Взыскать удалось 25 миллионов рублей. Наибольшее количество нарушителей правил пожарной безопасности удалось привлечь к ответу в Иркутской, Тюменской, Челябинской областях, Республике Башкортостан, Республике Алтай.
Тему выявления конкретных лиц, виновных в возникновении пожаров, В.Н. Масляков продолжил во время обсуждения ситуации с руководителями лесных департаментов федеральных округов. «Очень сложно, не поймав человека за руку, доказать его вину. И дознаватель не всегда в состоянии выполнить эту сложную работу», - посетовал руководитель департамента лесного хозяйства по ДФО А.П. Любякин. Глава Рослесхоза категорически не согласился с подобной постановкой вопроса. В.Н. Масляков напомнил, что любое преступление требует кропотливой работы. Глава Рослесхоза настаивает на том, что виновники пожаров не должны избежать наказания.