Новости:
Охрана лесов







01.02.2012 10:47    Версия для печати

«Курорты Кавказа» хотят уничтожить всемирное наследие


Ещё недавно представители ОАО «Курорты Северного Кавказа» заявляли, что никаких объектов, кроме горнолыжных трасс и подъемников, на территории Кавказского заповедника строиться не будет. Однако факты говорят о другом – в заповеднике планируется разместить частные гостиницы и коттеджи. 

Общественности стали доступны планы по строительству курорта Лагонаки, который предполагается разместить на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, входящего в границы участка всемирного природного наследия «Западный Кавказ». «Курорты Северного Кавказа» готовы нарушить свои обещания и застроить более 6000 га территории заповедника. Естественно, что при строительстве рекреационных объектов на такой площади, плато Лагонаки потеряет свою природную ценность, благодаря которой входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Лагонакском нагорье обитают более 190 видов животных и растений, включенных в Красные книги федерального и регионального значения. В частности – 86 «краснокнижных» видов сосудистых растений, 4 вида мхов, 8 видов грибов-макромицетов, 4 вида лишайников, более 50 видов беспозвоночных животных, 5 видов амфибий, 3 вида рептилий, 19 видов птиц, 10 видов рукокрылых, более 150 особей кавказской серны – глобально редкого вида, включенного в Красную книгу МСОП. Среди других редчайших видов – черный гриф, белоголовый сип, бородач. Лагонакское нагорье входит в число наиболее ценных районов Кавказского заповедника.

Среда обитания этих видов неминуемо будет уничтожена в результате строительства курорта, что является прямым нарушением как российского законодательства, так и международных конвенций, подписанных Россией – о биологическом разнообразии и об охране всемирного культурного и природного наследия.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял, что строительство каких-либо объектов на плато Лагонаки недопустимо, а на 35 сессии летом 2011 года потребовал от России немедленно прекратить развитие инфраструктуры и туристических сооружений в границах объекта.

Но российские власти игнорируют это решение, что почти наверняка повлечет за собой перевод участка всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в список «всемирное наследия под угрозой». А вот это уже может иметь гораздо более серьезные последствия для планов развития туризма на Кавказе. Экологически ответственные зарубежные инвесторы, на чьи средства рассчитывают курорты Кавказа, с большой вероятностью откажутся вкладывать деньги в разрушение мирового наследия.

«Игнорируя природоохранные требования, коммерческие структуры и потакающие им российские чиновники рубят сук, на котором сидят, – говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. – Если иностранные инвесторы откажутся от финансирования природоразрушительных проектов в заповедниках, планы развития курортов реализованы не будут. Непонятно, почему именно такого результат упорно добиваются те, кто лоббирует этот проект, если конечно истинная цель его – развитие туризма, а не «освоение» средств бюджета России».

Гринпис России еще раз призывает отказаться от всех планов строительства горнолыжных курортов в заповедниках Кавказа. Ведь природа Кавказа уникальна, и развитие именно экологического туризма, направленного на знакомство с нетронутой природой, которой еще много и за пределами заповедников, привлечет в регион тысячи людей со всего мира. 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


25.01.2012 10:54 / Охрана лесов
Отходы лесозаготовки - кладезь биологически активных веществ
Дальневосточные ученые провели инновационные исследования по применению биологически активных веществ, получаемых от отходов лесозаготовок, при восстановлении дальневосточных лесов. 


13.01.2012 09:32 / Охрана лесов
Завтра исполнится 95 лет заповедной системе России, которая при сохранении нынешнего отношения к ней может потерять статус одной из лучших в мире.

Российская заповедная система родилась в тяжелые времена первой мировой войны, когда 11 января 1917 года на севере Байкала был создан заповедник «Баргузинский». К сожалению, первый российский заповедник не дожил до завтрашнего юбилея — в сентябре 2011 года приказом Министра Минприроды Ю.Трутнева он объединен в единую структуру с Забайкальским национальным парком. 



05.09.2011 11:36 / Охрана лесов
Применение беспилотных летательных аппаратов в лесном хозяйстве

Направление развития БПЛА идет от «универсальности» в сторону «специализации» беспилотных аппаратов и самих комплексов на «унифицированных» платформах управления, т.е. комплексы, в перспективе, будут создаваться исключительно под целевые требования заказчика. При этом «унификация» платформы управления позволят формировать один комплекс с набором аппаратов разного класса и типа.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.059706211090088
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика