В пожароопасный сезон все меры хороши
Средний показатель площади одного возгорания в лесу в Ленинградской области в этом году составляет чуть меньше 0,55 га. Незначительная площадь лесных пожаров была достигнута за счет целого комплекса мер, своевременно принятых региональным комитетом по природным ресурсам - по данным сайта экосовета при Губернаторе Ленинградской области.
Большую роль сыграло то, что в Ленинградской области заработала система раннего обнаружения возгорания за счет беспроводной передачи сигнала в единый центр с камер видеонаблюдения, установленных на вышках сотовой связи. Такие камеры находятся на высоте 50-70 метров и обеспечивают видимость в пределах 20 километров. Данный метод удаленного мониторинга ситуации в лесу доказал свою эффективность и был отмечен на федеральном уровне.
Но не следует забывать о том, что помимо этого вдоль дорог устанавливались предупреждающие аншлаги с номерами телефонов пожарных служб лесничеств. Только в этом году их появилось более 1900 штук. Создавались противопожарные разрывы и барьеры в лесу, проводилась разъяснительная работа со школьниками, были задействованы практически все средства массовой информации для напоминания жителям и гостям региона о необходимости соблюдения определенных правил при посещении лесов.
Свою роль сыграли и оборудованные места отдыха в лесу вдоль дорог. Учитывая то, что абсолютное большинство лесных пожаров происходит по вине человека, создание подготовленных для разведения костра площадок также внесло свой вклад. Всего в текущем году было установлено 672 новых и отремонтировано более 400 таких объектов.
|