Новости:
Круглые столы







22.07.2011 13:32    Версия для печати

Лесные пожары. Боремся всем миром

20 июля информационное агентство «Росбалт» собрало за круглым столом чиновников лесной отрасли, ученых, арендаторов лесов и журналистов. Предложенная тема разговора звучала так: «Лесные пожары. Не просто горим! Прогораем». Первоначально предполагалось сделать акцент на разумном расходовании бюджетных средств в области тушения пожаров в России. Но состав участников предопределил поворот темы разговора. Сузить ее до таких рамок не получилось. Речь зашла о проблемах отрасли в целом - по данным Департамента лесного хозяйства по СЗФО.

 

 

 


От имени Рослесхоза участие в кругом столе принял А.И. Карпилович, начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО.

«Сухая, жаркая и ветреная погода приносит много проблем в лесных массивах. Количество пожаров на Северо-Западе в этом году увеличилось в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. Площади, пройденные огнем, увеличились в 5,5 раз. Такой прирост дали нам в этом году Архангельская область, Республика Карелия и Республика Коми. Но обращаю ваше внимание на то, - подчеркнул он, - что причина возгораний в 80 % – это вина населения. Хочу проиллюстрировать эту мысль на примере самой горимой в этом году Архангельской области, где принимал участие в тушении крупных пожаров на прошлой неделе. Мониторинг, который мы ведем постоянно, говорит о пике возгораний в выходные дни. Графики Архангельской области показывают, что мы получили значительное увеличение площадей пожаров 8-10 июля, когда вся страна отдыхала. Следующий пик, несмотря на напряженную борьбу с пожарами, активную работу с населением и ограничением допуска в леса, пришелся на 15-17 июля. Опять же – выходные дни. Я видел, делая облеты, что люди, несмотря на горящие рядом леса, все равно выезжают на природу, разжигают и оставляют за собой непотушенные костры. Силы лесников в субъектах рассчитаны на среднюю горимость лесов. НО если население нас не поддерживает, то мы получаем уровень выше среднего и, соответственно, огромные площади пожаров. С другой стороны, арендаторы (в Архангельской области в аренде больше 70% леса) не разобрались в ситуации и продолжали работать в лесу. Вместо того, чтобы сконцентрировать свои силы и технику на тушении пожаров. В результате мы вынуждены были привлечь дополнительные резервы из других регионов, не только округа, но и всей страны. 152 парашютиста – десантника были срочно вызваны из Мурманской области, Карелии, Сибири и Дальнего Востока. В том числе, мы работаем с МЧС, которое технику предоставляет не бесплатно. В той же Архангельской области работает уже 5 вертолетов, оборудованных сливными устройствами, и 1 самолет ИЛ-62. Все средства на тушение пожаров берутся из федерального и местного бюджетов. Все это очень дорого стоит».


 
А.И. Карпилович призвал представителей СМИ активнее заниматься оповещением населения о сложившейся ситуации и призвать жителей округа не создавать новых проблем.

«Борьбу с пожарами считаю вторичной, - высказал свою позицию А.А.Эглит, и.о. председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области. - На первое место мы ставим предупреждение пожаров и профилактическую работу с населением. И начинать надо со школ и детских садов. Как ни странно, более эффективной оказывается практика, когда мы работаем с детьми, а уже они, так получается, воспитывают своих родителей. Результат в таких случаях – выше. К слову, Ленинградская область в текущем году занимает первое место по борьбе с пожарами и их профилактике по СЗФО. Площадь пожаров здесь минимальная. И это результат планомерной работы».

Мнение арендаторов на круглом столе представил Артур Пахомов, управляющий ЗАО «Каротекс». Главные тезисы его выступления:


  • Необходимо пересматривать и совершенствовать стандарт дорог. Предприниматели тратят сегодня огромные средства на строительство временных зимних дорог, вместо того, чтобы построить нормальные зимние дороги, которые простоят не один десяток лет. Потому что в нашей стране сложилась практика пересмотра законодательства. А это влечет за собой и пересмотр конкретных договоров, даже заключенных на 49 лет. Поэтому у арендаторов есть страх вложиться и все потерять.

  • Необходимо пересмотреть законодательство в области частно-муниципального партнерства.

  • В городских зонах лесные и парковые массивы сегодня имеют двойное подчинение, муниципальное и федеральное. Необходимо их отдать в руки муниципальных властей. Т.к. двойное подчинение не способствует развитию цивилизованных зон отдыха и развитию этого бизнеса. Временная, сезонная аренда порождает такое же отношение к территории – отношение временщика.

Позицию ученых единодушно выразили 3 участника разговора – главный научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, член-корреспондент РАСН И.В. Шутов, декан лесохозяйственного факультета Лесотехнической академии А.Селиванов и профессор кафедры лесоводства Лесотехнической академии А. Смирнов.

«Главная задача лесного хозяйства – охрана леса, - считают они. - Леса не могут не гореть. Они горели всегда. Задача – своевременно их погасить, чтобы пожары не принимали масштабы стихийных бедствий. Нужны поправки в Лесной кодекс: необходимо вернуть лесника в лес и нужна очень серьезная экономическая реформа лесного хозяйства. Раньше в России был огромный штат лесников, которые жили в лесу, любили лес и очень бережно за ним следили. Нужно вернуть в лес полноправного хозяина, который отвечает за этот лес и умеет работать с людьми, которые там находятся. Лесники хорошо знали, где существуют потенциально опасные участки в лесу, всегда успевали потушить очаги возгорания, не допуская распространение огня на большие территории. А в случае экстренной работы по тушению пожаров привлеченному населению платили нормально. Сегодняшняя цифра (даже такая высокая, как 232 рубля в час по Ленинградской области) кажется далекой от необходимой». По поводу обязанности арендаторов тушить пожары было высказано сомнение: «Арендаторы обязаны проводить превентивные мероприятия. Но тушить пожары должны профессионалы», - считают ученые.


 

«Я бы назвал тему сегодняшнего круглого стола «Лесные пожары. Боремся всем миром», - сказал, подводя итоги дискуссии, начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО А.И. Карпилович. -Мы знаем все проблемы, о которых шла речь. В конце 90-х – начале 2000-х годов лесная служба была разрушена. И тому есть немало объективных причин. Но сегодня принимаются новые нормативы, совершенствуется законодательство, увеличивается финансирование. В 2006-м году финансовые вливания в отрасль составили лишь 9 млрд. рублей. В 2011-м эта цифра выросла до 32 млрд. На следующий год финансирование не будет уменьшено. Эти деньги идут на закупку пожарной техники, на лесовосстановление, на реорганизацию лесной охраны. У лесников будет оружие, как и раньше. Но это не очень быстрый процесс. Разрушать всегда легче, чем создавать. Возрождение лесного хозяйства происходит. Хотя – не так быстро, как нам всем хотелось бы. Самая большая проблема – кадры. Старые в период разрушения отрасли ушли. Новые еще не обладают необходимым опытом. Техника изношена. Но, к примеру, в этом году уже выделено 5 млрд. рублей на закупку пожарной техники. Мы работаем, засучив рукава. Но нам жизненно необходима поддержка населения, чтобы наши усилия были целенаправленными. Чтобы нам не приходилось оперативно перераспределять ресурсы и финансы на тушение пожаров, которых могло бы и не быть».

«В прошлом году я работал в Приволжском федеральном округе, где горели сотни тысяч гектар леса, - сказал, завершая свое выступление, А.И. Карпилович. - В этом году у них тоже жарко, дождей нет. Но при этом, например, в Татарстане нет ни одного пожара! Президент поставил задачу не допустить ни одного пожара - и эта задача выполняется. А в целом по Приволжскому округу в этом году сгорело только 1006 га. Опыт прошлого года, хотя и печальный, научил руководство региона ответственно подходить к этим вопросам. Учтены уроки прошлого года, правильно проведена подготовка к пожароопасному сезону. Надеюсь, и руководство регионов Северо-Запада России, входящего в этом году в тройку лидеров по лесным пожарам, сделает соответствующие выводы и в следующем году своей работой докажет это. Мечтаю о том, чтобы в 2012-м мы не встретили в сводке о пожарах ни одного региона СЗФО».


 
P.S.
Агентство Росбалт, организуя круглый стол, заранее объявило на своем сайте опрос на тему: Как бороться с лесными пожарами в России?
Из предложенных вариантов ответов (по данным на 22.07.2011г.) рейтинг выстроился таким образом:
 - Совершенствовать лесное законодательство 38% (479)
 - Разрабатывать новые технологии предотвращения и тушения пожаров 22% (281)
 - Ужесточать наказание за нарушение правил противопожарной безопасности 19% (240)
 - Выделять больше денег на закупку техники и оплату работы пожарных 19% (237)
 
Всего проголосовало: 1237 человек. Но опрос продолжается. И у каждого неравнодушного гражданина России есть возможность высказать свою точку зрения по этому вопросу.
 
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


18.07.2011 17:38 / Круглые столы
20 июля 2011 года в Санкт Петербурге состоится круглый стол на тему: «Лесные пожары. Не просто горим! Прогораем.»

Департамент лесного хозяйтсва по СЗФО приглашает заинтересованные СМИ принять участие в работе круглого стола на тему «Лесные пожары. Не просто горим! Прогораем.»



15.04.2011 18:20 / Круглые столы
Инвестиции для машиностроения

11 апреля 2011 года во Внешэкономбанке состоялось совместное заседание Комиссии по инвестициям и техническому перевооружению предприятий машиностроительной и смежных отраслей промышленности с участием Комитетов по тяжелому и энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России



28.03.2011 13:02 / Круглые столы
Торгово-промышленная палата РФ совместно с WWF России проводит 31 марта 2011 г. круглый стол

Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) проводит 31 марта 2011 г. «круглый стол» на тему: «О совершенствовании правового регулирования экологически устойчивого лесопользования, мерах по предотвращению торговли и экспорта незаконно заготовленной древесиной и лесной продукцией из нее в свете новых законодательных инициатив США и стран Евросоюза».


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.041321992874146
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика