Информированность населения – залог эффективной лесной политики
7 июля 2011 года в Санкт-Петербургской Государственной Лесотехнической академии было проведено совещание, в ходе которого представители органов исполнительной власти, академических кругов и природоохранных общественных организаций обсудили ситуацию в Лесном комплексе региона.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул, что в лесном секторе особое внимание уделяется развитию деревообрабатывающей промышленности. По итогам 2010 года было переработано более 75% заготовленной древесины.
Начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович доложил, что Ленинградская область является лидером в округе по объему поступления платежей за использование лесных участков.
Заведующий лабораторией лесоводства Санкт-Петербургского НИИ Лесного хозяйства Дмитрий Романюк выступил с докладом о повышении эффективности работы за счет лесного планирования. Было отмечено, что в Ленинградской области имеются все возможности для интенсивного использования лесного потенциала. Что, в свою очередь, может обеспечить существенный рост доходов предприятий отрасли.
Участники совещания сообщили, что в регионе продолжается развитие высокотехнологичных производств в лесном секторе. Крупные деревообрабатывающие предприятия действуют в Подпорожском, Бокситогорском, Выборгском и Тихвинском районах Ленинградской области. Завершено строительство самого крупного в России пеллетного завода, который ежегодно будет перерабатывать до трех миллионов кубометров низкосортной древесины.
На лесных участках после проведения вырубок в обязательном порядке высаживаются сеянцы. Это обеспечивает постоянное возобновление ценного природного ресурса. В Ленинградской области строится лесной селекционно-семеноводческий центр для выращивания посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой. При такой технологии будет обеспечена почти стопроцентная приживаемость и существенно увеличится сезон выполнения работ.
Уже сегодня можно с уверенностью говорить об эффективности использования системы раннего обнаружения лесных пожаров с применением беспроводной передачи видеосигнала в единый пункт наблюдения в режиме реального времени.
Удалось снизить объем незаконных рубок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза.
В то же время зачастую жители Ленинградской области недостаточно информированы по вопросам лесного законодательства и ведения лесного хозяйства. Это может создавать определенную напряженность в обществе: без должного внимания к работе с населением формируется негативное мнение по многим вопросам в сфере лесных отношений. В то же время как только начинается конструктивный диалог, многие вопросы снимаются.
Поэтому было принято решение усилить информационную работу в данном направлении. Для этого будут привлекаться лесничие, представители арендаторов и лесозаготовителей, общественные природоохранные организации, студенты, проходящие производственную практику в лесничествах Ленинградской области. Это позволит, с одной стороны, сделать работу более открытой, а с другой – будет эффективным инструментом для пропаганды правил поведения в лесу, что особенно актуально в пожароопасный сезон.
По данным сайта экосовета при Губернаторе Ленинградской области.