Новости:
Репортаж с места событий







10.06.2011 15:29    Версия для печати

И почему бы не гореть России ?

Т.е пора организовывать при Рослесхозе собственную водопроводную службу (Лесводоканал) и покрывать более 700 млн. га российских лесов трубами. И это будет новое глобальное освоение «денег» в России - "Народный корреспондент"  Александр Яковлев.

Мы привыкли воспринимать зарубежных защитников природы, как борцов за спасение планеты, и связываем их стремления с благородной миссией. А они вновь и вновь приковывают себя цепями к деревьям, не давая их спилить при плановых лесозаготовках. Они противостоят и противостоят, и все как- то удачно. И мы давно не удивляемся, что никто из них не потерял даже палец под бензопилой «злого» вальщика леса. Прямо какой-то миф, что их защищает сам Бог от всех напастей, раз им так везет в их неравной борьбе за спасение планеты и человечества! И мы не задаемся вопросом, а действительно ли не надо пилить эти многолетние деревья. И нам давно уже не кажется странным, что три десятка тысяч российских лесных предприятий и организаций с их миллионами людей, работающих в лесном хозяйстве России, как бы не любят леса, и вот только они, каких-то двадцать человек их самоотверженно спасают.

 Прошлогодние лесные пожары давно позади, и новые уже грядут. И вновь прошли встречи первых лиц лесного управления страны с представителями зарубежной экологии. А ведь многим было бы интересно узнать, спросил ли Виктор Николаевич Масляков (Рослесхоз), следуя своей патриотической и должностной миссии спасения лесов от пожаров, где был Евгений Алексеевич Шварц (WWF) и все его «многочисленные» в кепках с пандами и миллионами долларов, когда горели российские леса в прошлом году? Или все же не стал, а обсуждение было о более глобальных проблемах, типа интеграции России в мировое лесное сообщество или спасение дождевых лесов мира.

 А ведь в 2010 году боролись все кто как мог. Китайцы и те просто взяли и дали немного денег, понимая - беда большая, а лес из России в Китай везут. Многие пытались принять участие в помощи, и только главные «охранники» российских лесов ВВФ и Гринпис куда-то, исчезли на летние горячие месяцы 2010 года.

Но к счастью, с приходом прошлогодней дождливой осени, российским пожарным наконец удалось как бы героически потушить пожары.

Пора подумать и о будущем. А вот и мы, тут как тут, международные и до боли известные. Ну-ка, Виктор Николаевич, давайте поговорим об устойчивом лесоуправлении в России, и о том, что не все в Федеральной службе лесного хозяйства управляется так как писано в международных стандартах. Ах-ах ! Вы не знаете эти стандарты? Вот поэтому мы и здесь. Мы же их представители, этих самых стандартов, и без нас Вам Виктор Николаевич никуда. И это совсем неважно, что мы лесных академий не заканчивали. Главное - у нас миллионы долларов, а такие деньги, как вы понимаете, так просто не даются, значит за нами стоят ‘от-чень’ влиятельные люди за кордоном. И кстати, уважаемый Виктор Николаевич, эти стандарты необходимо читать ‘сзаду’, т. е не с первого пункта, о выполнении национального лесного законодательства, а с сотого - т. е. с выделения дополнительных лесных участков для создания перестойных лесов в России». Типа чтобы горело жарче.

Но вернемся к прошлогодним пожарам. Многие российские лесоводы с горечью поговаривают: «И раньше летом бывало жарко, но так не горело», и потом более тихо, поясняют почему, оглядываясь по сторонам, блюдя этику советской эпохи.

И действительно, лесные пожары в России были всегда, но это преимущественно низовые пожары. Разумеется, разницу низовых и верховых пожаров не объясняют народу, да и зачем ставить под сомнения героические усилия отрядов незаменимого Шойгу перед телекамерами журналистов.

Так почему же горит лес? А он и не горит. В ухоженном лесу, даже в очень жаркую погоду ( а такое было и в прошлые годы) создать условия, что бы горели сырые деревья… ой как не просто! Кто пытался разжечь костер из сырого спиленного дерева, знает, что это невозможно сделать даже с бензином. При обычном низовом пожаре сгорает лесная подстилка (сухая трава) и обгорает нижняя часть дерева с сухими ветками и корой. Кто внимательно наблюдал такой пожар, замечал быстроту и отлаженность этого природного явления. Скорость распространения и вентиляция обгоревшего нижнего яруса, останавливает огонь позади пройденного пожаром участка леса (деревья не горят). Но это в ухоженных, но не в перестойных лесах с ветровалами, оставленным сухостоем (биотопами). Именно в таких лесах «высушенное топливо» находится на высоте нескольких метров, что и позволяет огню «останавливаться» и гореть почти на одном месте, распространяясь вверх.

Понятно, что низовые пожары могут быть локализованы обычной пропашкой почвы или просекой, что и делается в лесном хозяйстве уже более ста лет.

Чтобы зажечь настоящий (верховой) лесной пожар, какие нам показывают ТВ-шники, для этого необходим лес с большим количеством сухой древесины - перестойный. Пожар пожару – рознь. Есть много научных статей и о пользе лесных пожаров. И такой термин как «управляемые лесные пожары» уже давно известен в научных кругах.

Подмечено, что на территориях, пройденными пожарами, быстрее происходят процессы регенерации, что приводит к повышению биоразнообразия. Пожары - это естественный процесс развития лесных экосистем и лес не являлся тем фетишем, о котором мы часто слышим в СМИ, оплаченных теми же экологами. И лесоводы хорошо знают, лес созрел - его нужно срубит и дать возможность развиваться на этом месте новому, который уже угнетается во втором ярусе старыми перестойными деревьями и сухостоем. Лес – это живая экосистема, в нем, как в человеческой жизни. Пожил свое, дай жизнь следующему поколению. Это разумное сохранение и развитие планеты придумали не люди.

Нет спора, больно смотреть на лес, пройденный низовым пожаром. Сгоревшая подстилка и обгоревшие нижние часть деревьев показывают, что этот лес будет медленно умирать. Разумеется, при правильном планировании, его можно еще применить для разных целей. Кстати, и с человеческим фактором здесь значительно проще. По конфигурации распространения и выгорания таких участков, легко определить, кто и когда сэкономил на пропашке и возможно украл бензин, предназначавшийся для этих целей.

А что с экологией? Не пугайтесь, ничего страшного. Каждый лесовод знает, что самое ценное в лесу - это лесная почва, позволяющая преобразовывать химические элементы воздуха в подвижные вещества для питания деревьев, и которая формируется в лесной экосистеме около 300-400 лет.

И отнюдь не случайно, в России получить разрешение для рубки деревьев можно было в любом районном лесхозе, а вот перевести земли из лесных в категорию нелесные, можно было только через Министерство.

 Ну а что с редкими и исчезающими видами животных, о которых так любят говорить «природные хранители»? Уже давно профессиональные лесоводы Оксфордского университета доказали, что достаточно оставлять при рубках 5-10 % леса как репрезентативные территории, и вся фауна сохраняется без малейших потерь.

Т.е низовые пожары никак не могут уменьшить биоразнообразие территории в перспективе. А что деревья? Они часть экосистемы и растут до полной спелости 90-100 лет, затем их необходимо убрать из леса, иначе это будут перестойные пожароопасные леса, которых в России в последние годы становиться все больше и больше, и не на проценты, а в разы!

Примерно такие же принципы используют при расчетах и российские лесоустроительные предприятия, которые назначают в рубку деревья и фактически определяют эту разумную расчетную лесосеку (рассчитывают).

Вот за такие-то площади перестойных лесов в России и борются зарубежные «экологисты». И что удивительно (или может уже не удивительно), часто находят поддержку на самом высоком «деревянном» уровне страны. У них эти леса по всякому называются: старовозрастные леса, нетронутые леса, девственные леса, первичные леса, леса высокой природоохранной ценности, и т. д. Такие лесные площади, и их увеличение является ключевой темой главных игроков зеленого бизнеса в России - ВВФ и Гринпис. И основные деньги их лесных проектов поступают на увеличение этих площадей. Ну, разумеется, все это под флагом, сохранения биоразнообразия, совершенствования устойчивого лесоуправления, сохранения редких и исчезающих видов животных. На эту цель поступает в Россию десятки миллионов долларов ежегодно. Много это или мало? Учитывая, что в планах «природохранителей» зарезервировать в России лесов примерно 100 млн га (хотя иногда и поговаривают о 289 млн га) а только исключение 1 га леса из товарооборота приносит убыток не менее 4000 долларов США, можно представить сколько денег могут выделить за рубежом.

Под такие планы не то что бы десятки, а можно и сотни давать нашим чиновникам. И делают свою работу зарубежные миссионеры успешно, потому как таких лесов в России становиться все больше и больше, и горят леса все сильнее и сильнее.

За годы активного пиара и раздачи грантов (ну разумеется, на охрану природы в России) даже удалось внушить стране, что для сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда необходимо ограничивать лесозаготовки на Российском Дальнем Востоке! По этому поводу возникают большие сомнения, что тигры и леопарды стали переселяться в перестойные леса и питаться белками, прыгая по сухостою.

Так может совсем не случайно технику лесных пожаров и их причины не принято обсуждать среди тех же ВВФ и Гринпис, чтоб на всякий случай не рубить сук, на котором они сами сидят с постоянно открытыми клювами. Да и федеральные надзиратели особенно не откровенничают, а чаще «поют все одну и ту же песню» - о недостаточном финансировании отрасли, недостатке техники, огнетушителей, людей наблюдающих за туристами, т. е о том, где можно распилить, откатить, урвать. И разговоры вовсе не о статистике увеличения перестойных лесов в России, освоения расчетной лесосеки по регионам, освоения труднодоступных лесов.

Оно и понятно, если и дадут денег на модернизацию этого лесоуправления – то, что делать дальше? Трудно себе представить, что директор лесничества станет внедрять современную систему менеджмента! Да и как? А личная выгода, без которой уже многие и не представляют жизнь в России? Поэтому, вновь и вновь на общественных советах при Министерстве природных ресурсов обсуждается вопрос о повышении площади пожароопасных лесов в России. А региональные чиновники традиционно пытаются объяснить причины лесных пожаров человеческим фактором. Но все меньше и меньше людей в стране верят в то, что на шашлыки туристы ездят в дремучие леса, а население лесных поселков в России неукротимо растет.

Нетрудно понять, что снижение лесных пожаров в России, ой как невыгодно многим! Ведь вся лесная политика направлена на проекты, ограничивающие присутствие России на мировых торговых рынках лесопродукции. И если выделение лесов из промышленных в категорию ценных позволяет реально уменьшить это присутствие на какие-то годы (могут влиять перманентные реформы, смена чиновников), то пожар, как нельзя кстати, и ограничит это присутствие навсегда или по крайней мере на сто лет.

Возможно, это и не случайное не участие в помощи спасения лесов зарубежными хранителями природы. Ведь это было бы вопреки сразу многим проектам и всей миссии зарубежных хранителей природы в России.

Остается только надеяться, что причины лесных пожаров станут предметом дискуссий. Но пока по заявлениям представителей Рослесхоза, у них не хватает специалистов по тушению именно верховых пожаров.

 Т.е пора организовывать при Рослесхозе собственную водопроводную службу (Лесводоканал) и покрывать более 700 млн. га российских лесов трубами. И это будет новое глобальное освоение «денег» в России: обучение лесных водопроводчиков, производство лесных труб. Пожалуй, это будет поглобальнее, чем перевод страны на ртутные лампочки.

Но есть и подозрение, что лесные пожары и все что с ними связано - один из главных стратегических секретов России, на котором держится альянс зарубежных «природохранителей» с лесными чиновниками в стране. Ведь в противном случае, придется рассказать людям насколько расчетная лесосека осваивается реально. А она, в некоторых регионах осваивается не более 20%, а это означает, что ежегодно миллионы гектаров леса становятся перестойными и пожароопасными. А потом, кто-то спросит и о зарубежной выгоде от этого, а она исчисляется десятками миллиардов долларов . А там глядишь, народ захочет узнать тех, кто в подобных проектах участвует и возможно не бескорыстно. И ведь может наступить самое ужасное - не станут увеличивать финансирование регионов на пожары, а начнут оценивать работу по уменьшению перестойных пожароопасных лесов.

Но в этом глобальном проекте по уничтожению российских лесов вертятся десятки миллиардов долларов, и если для одних это может быть просто пиар темой по модернизации с оттенком инновации, то для других лесохозяйственным коррупционным апокалипсисом.

Ну уж, если действительно эти данные секретные, то может кто-то шепнет на ушко Сергею Кужугетовичу, что скоро воды в российских реках не хватит чтобы орошать верховые пожары. И можно более рационально использовать воду, которой к счастью в России пока достаточно. Например, побрызгать перед телекамерами журналистов (им тоже семьи кормить надо), а основной поток использовать для промывки мозгов тем, кто занимается лесоуправлением в России. А заодно, проходя по коридорам власти шепнуть Юрию Петровичу, что тигры с леопардами не живут в перестойных лесах. А их популяция как раз и увеличивается от площади рубок этого самого леса, из-за увеличения кормовой базы на них. Глядишь, и очередной тигриный форум был бы посерьезнее. А там бы наверняка что-то докатилось и до Дмитрия Анатольевича, а то только про минерализованные полосы. Да и Владимир Владимирович меньше бы пепелищам ноги мял . Но как достучаться до этого мифического Шептуна Правительства Российской Федерации вот главная проблема в преддверии нового пожароопасного сезона?. Леса то уже начали загораться. Скоро региональные чиновники начнут рассказывать населению про « человеческий фактор», МЧС будет орошать леса, пытаясь убедить людей, что можно погасить верховой пожар, военные будут стараться заменить пока не созданный Лесводоканал, а зарубежные хранители природы будут ждать октябрь, а потом начнут свои походы к чиновникам учить их как управлять лесным хозяйством, резервируя все новые лесные просторы, и объясняя доверчивым гражданам слегка развивающейся страны, что это для их же блага. А леса будут гореть, скрывая, неправильное, а порой преступное отношение человека к природе, делая нас и последующие поколения страны все беднее и беднее и не без помощи консультантов в зеленых кепках.

"Народный корреспондент"  Александр Яковлев.

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.036749839782715
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика