Новости:







17.08.2010 11:36    Версия для печати

Министром лесного комплекса республики Карелия стал Сергей Николаевич Штрахов

В августе 2010 года был назначен новый министр лесного комплекса республики Карелия. Им стал Сергей Николаевич Штрахов, прежний руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Федерального агентства лесного хозяйства РФ. Сергей Николаевич рассказал о своем опыте в лесной отрасли, оценил ситуацию в лесопромышленном комплексе Карелии, сообщил о ближайших планах работы министерства.

- Сергей Николаевич, с чего начались Ваши первые рабочие дни на новом месте? 
- Первые рабочие дни у меня были напряженными, как и у всех работников лесного комплекса страны. Знакомство с новым полем деятельности началась с лесных пожаров. Ситуация с лесными пожарами трудная, сами видите, наши погодные условия благоприятствуют распространению огня. Уже начался сбор грибов, ягод, люди потянулись в лес на отдых. К сожалению, не каждый утруждается погасить окурок, залить костер. По вине человека происходит 9 из 10 пожаров в лесу. Половину первого рабочего дня я посвятил облету на вертолете территорий, на которых действуют лесные пожары, общению с местным населением, проведению кустовых КЧС.

- Вы признанный специалист в лесной отрасли. Расскажите, пожалуйста, о вашем пути. 
- Спасибо за слово «признанный», будем надеяться, что это так. Действительно, всю свою сознательную жизнь я работал в лесном комплексе. Окончил Лесотехническую академию и посвятил многие годы службе лесу. Работал на лесозаготовительных предприятиях инженером по лесному фонду, отводил лесосеки, сажал лесные культуры, занимался всем, чем должен заниматься работник лесного хозяйства. Последние два с половиной года я возглавлял Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства РФ. Моей основной задачей был контроль исполнения переданных на уровень субъектов федерации полномочий в лесной отрасли, произошедший после введения нового Лесного кодекса. Сейчас чувствую на себе двойную ответственность: в министерстве лесного комплекса Карелии мне необходимо выполнять как раз ту работу, ход которой я прежде проверял, непосредственно исполнять наше лесное законодательство. Понимаю, насколько оно несовершенное, пока недоработанное, тем не менее, пришел сюда. 
Придя в министерство лесного комплекса Карелии, я хочу попытаться выстроить прозрачную, понятную всем систему, чтобы любой человек, будь это местный житель или приезжий со стороны, мог ясно видеть, кто заготавливает лес, кто занимается лесовосстановлением, охраной и защитой, как работает лесопромышленный комплекс в целом. Не собираюсь сразу махать шашкой и устраивать революции, осознавая, что и так осталось очень мало настоящих специалистов в лесном хозяйстве, тех, кто реально долгие годы проработал в отрасли. Но моя основная задача – сделать работу ЛПК прозрачной, ясной. Не утверждаю, что это будет просто, придется проводить реформы, возможно, в некоторых местах менять людей или их отношение к делу. Чудес никто не обещает. Будет сложно, будет трудно, но я к этому готов, и надеюсь, что коллектив меня поддержит. В ближайшее время проведу ряд совещаний, соберу лесничих, поговорю со всеми, кто отвечает за работу отрасли. Думаю, все вместе, создав работоспособную команду, мы сможем вывести отрасль на качественно новый уровень. Мы живем на этой территории и вместе должны сохранять и развивать ее. Я надеюсь, что меня тоже через какое-то время примут в ряды жителей Карелии, и я смогу принести республике максимальную пользу.

- Вы занимались Северо-Западом, а стали руководить региональным министерством. Это не маленький уровень для Вас? 
- В последние дни мне очень часто задают этот вопрос. Я всем объясняю, что работа в региональном министерстве - не низший уровень. Наоборот, это еще большая ответственность, большая власть, большие полномочия. Это реальная ответственность за субъект Российской Федерации, за часть России. Это реальная жизнь, реальные социальные проблемы, реальные люди. Мне государство доверило реальный сектор экономики, как специалисту, который зарекомендовал себя на федеральном уровне. Ни в коем разе не могу расценивать это, как понижение.

- Вы знакомы с ситуацией в лесопромышленном комплексе на всем Северо-Западе, как вы оцениваете положение в Карелии по сравнению с другими регионами? 
- Сложно сравнивать положение в регионах именно в настоящее время, поскольку мы все потихонечку выходим из того общего экономического кризиса, который был в России и в мире. Накопилась масса проблем: необходимо решать вопросы с экспортными пошлинами, вопросы переходного периода к действию нового Лесного кодекса и множество других вопросов. Надо сказать, что в ЛПК Карелии поначалу был некий ступор, многие предприятия начали крениться на бок, но сейчас постепенно, маленькими шажками мы выкарабкиваемся из этой ямы. В Карелии есть свои проблемы. Так, при наличии ресурсного потенциала многие предприятия стоят без древесины. Этого не должно быть. Многие предприятия пользуются слабинкой, допущенной государством, перестали платить арендную плату, мягко говоря, расслабились. Сразу могу предупредить арендаторов, что с этим мы мириться больше не будем. Я серьезно отношусь к себе и своим сотрудникам, так же намерен относиться к предприятиям-арендаторам. Раз уж полномочия по управлению лесами переданы Лесным кодексом на уровень субъекта Российской Федерации, спрос со стороны субъекта РФ будет полный. 
Нам необходимо осознавать важность этой работы. Северо-Западный округ занимает первое место по объему лесных платежей в федеральный бюджет. По объему заготовки древесины округ также находится на первом-втором месте. Из девяти регионов Северо-Запада в четырех заготовка леса достигает наибольшего уровня: это Архангельская и Вологодская области, республика Коми и республика Карелия. Сами оцените, сравнив всю Россию и четыре региона, насколько важна деятельность ЛПК Карелии. Еще и поэтому я считаю, что приняв предложение возглавить министерство лесного комплекса РК, взялся за очень ответственную работу.

- Вы упомянули один из конкретных вопросов, который обсуждался еще до кризиса. Это увеличение экспортных пошлин на необработанный лес. Финляндия сократила покупку карельского леса, но в СМИ Финляндии недавно была выражена надежда на то, что пошлины будут снижены. Как вы относитесь к этой проблеме? 
- Я неоднократно присутствовал на всех совещаниях, в том числе и проведенных В.В. Путиным, на которых обсуждался этот вопрос. Владимир Владимирович Путин озвучил позицию государства: мы не хотим продавать необработанную древесину, максимально наладив переработку внутри страны. Я полностью согласен с этой стратегией. В противном случае Россия не сможет развиваться, мы так и останемся сырьевым придатком других стран. Что касается резкого скачка в увеличении пошлин, нужно быть осторожными. Необходимо думать о комплексном развитии отрасли. Сами понимаете, что, скажем, на постройку завода по переработке древесины уйдет пять, а то и больше лет. Соответственно, все это время нужно куда-то поставлять уже заготовленную древесину. Просто увеличением пошлин и другими заградительными мерами мы вопрос не решим. В свое время я предлагал дифференцировать размер пошлин в зависимости от наличия у нас предприятий. Допустим, в регионе нет ЦБК, тогда есть смысл отправлять за границу балансы, оставляя внутри страны пиловочник, сообразно этому устанавливать цены. 
Эти вопросы необходимо обсуждать, однако, если государственная стратегия построена на том, что мы хотим развивать собственную переработку, я буду планомерно проводить в жизнь эту стратегию. Как бы финская сторона не протестовала против увеличения пошлин, это все равно неизбежно будет происходить.

- Сергей Николаевич, у вас есть ученая степень… 
- Да, я защитил докторскую диссертацию по теме «Повышение смолопродуктивности сосны и улучшение качества ее подсочки». Это очень интересная тема. Если мы посмотрим статью 25 Лесного кодекса, то увидим, что среди видов пользования лесом на втором месте после заготовки древесины стоит заготовка живицы. К сожалению, за последнее время в России мы ее просто похоронили. Ту же самую канифоль мы закупаем в Китае. Она производится из смолы китайской сосны и выдерживает максимальный предел температуры в 50 градусов. Канифоль, получаемая из нашей обыкновенной сосны, выдерживает температуру до 200 градусов. Ранее в России заготавливалось порядка 200 тысяч тонн живицы, в настоящий момент – максимум 5 тысяч. Мы забыли про подсочку, забыли заповеди Лесного кодекса о максимальном и рациональном использовании лесных ресурсов. Раз уж вы подняли вопрос о моей докторской диссертации, то, я думаю, можно в Карелии попытаться реализовать некоторые предложения. Так, в своей работе я предложил использовать биологические стимуляторы. Раньше сосну подсочили химией, серной кислотой, отчего структура дерева менялась полностью. На мой взгляд, можно применять витамины, которые будут стимулировать дерево к смолообразованию. Благодаря этому, отодвинув срок заготовки древесины на несколько лет, мы можем получить максимальную прибыль с каждого дерева, причем, не изменяя его структуру, сохраняя древесину.

- Каковы Ваши ближайшие планы? 
- Пожары пожарами, но не следует забывать и о другой работе. Например, у нас не досажены весенние лесные культуры, выполнено порядка 50 процентов годового плана. Необходимо вести лесовосстановление, в настоящее время проводится анализ площадей, предназначенных для него. Мы будем готовиться к высадке осенних лесных культур, к зимнему периоду, надо помочь населению с обеспечением дровами, ведь не за горами отопительный сезон. Это первоочередные задачи, которые будут решаться параллельно со знакомством с коллективом отрасли. 
Кроме того, пора готовиться к следующему году, составлять бюджет на 2011 год. Оттого, как мы сверстаем бюджет, зависит качество работы.

- На чем вам еще хотелось бы сосредоточить внимание? 
- Хочу отметить, что Карелия - это республика, это не простой, не рядовой субъект федерации. В своей работе мы обязательно будем учитывать интересы местного населения, помня о национальных традициях отношения к лесу. 
Второе. Нам необходимо думать о привлекательности республики, возможно, следует создать какие-либо экологические тропы, продумать экскурсионные туры, проходящие по лесам. В Финляндии эти идеи широко используются.

- Это, по Вашему мнению, входит в задачи министерства лесного комплекса? 
- Почему нет? Это тоже вид пользования, предусмотренный 25-й статьей Лесного кодекса. Договоры на использование леса в этих целях заключаются с министерством. Разумеется, это не только наша работа, думаю, возможна совместная деятельность с министерством экономического развития, с министерством культуры, другими организациями. Но, так или иначе, это лесные земли, участки для их использования отводим мы, от нас и должен исходить толчок. 
И третье. Часто приходится слышать, что нельзя изменить менталитет человека. Да, действительно, трудно изменить взрослого человека. Поэтому нам необходимо возродить еще одно забытое направление деятельности – работу со школьниками. В свое время карельские школьные лесничества, Лесная академия были известны во всей стране. Формировать бережливое, разумное отношение к лесу надо с детских лет.

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


13.08.2010 10:19 /
Программой развития республики Бурятия предусмотрено активное вовлечение лесных ресурсов в производство продукции глубокой переработки

По запасу древесины республика Бурятия занимает шестое место в Сибирском федеральном округе. В регионе имеются существенные резервы для повышения интенсивности лесопользования – 30 млн. гектаров территории республики покрыто лесами (около 85%).



10.08.2010 12:09 /
План развития Усть-Илимска представят на согласование в федеральные органы исполнительной власти

Комплексный инвестиционный план развития монопрофильного города Усть-Илимска Иркутской области будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под руководством первого заместителя Правительства РФ Игоря Шувалова.



05.08.2010 13:54 /
В программу Московской выставки «Лесдревмаш-2010» включена национальная экспозиция Франции

На 13-й международной выставке «Лесдревмаш-2010», которая состоится в Москве с 27 сентября по 1 октября, Франция представляет национальную экспозицию, которая является частью программы мероприятий текущего года – Года Франции в России и России во Франции.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.030804872512817
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика