Новости:







11.08.2010 09:45    Версия для печати

По мнению ученых между ростом числа пожаров и изменением климата существует двусторонняя причинно-следственная связь

Научный доклад Роджера Олссона «Бореальные леса и изменения климата», в котором обобщены результаты более 50 научных исследований, был подготовлен в конце 2009 года Секретариатом по борьбе с загрязнением воздуха и изменением климата и Сетью спасения тайги (Швеция).

По мнению авторов доклада, сообщает WWF, между ростом числа пожаров и изменением климата существует двусторонняя причинно-следственная связь. Увеличение концентрации СО2 в атмосфере приводит к дисбалансу климатической системы, в том числе к увеличению числа и продолжительности «волн жары», которые, в свою очередь, способствуют росту числа пожаров. С другой стороны, эмиссия лесами СО2 вследствие лесных пожаров является одним из важных факторов воздействия на климат. Причем получается «замкнутый круг»: рост эмиссий СО2 будет приводить к более теплому климату с большим числом засух, что, в свою очередь, приведет к усилению угрозы пожаров.

Лесные пожары играют важнейшую роль в динамике углерода в лесных экосистемах, приводя к эмиссии углерода не только во время, но и после пожаров. Даже после низового пожара может произойти значительный отпад деревьев, что приводит к эмиссии СО2 при отмирании тонких корней и лиственной части деревьев (листьев и хвои), поскольку именно эти части деревьев разлагаются наиболее быстро. Имеются научные доказательства, что «язвы», оставшиеся в лесных ландшафтах после пожаров, остаются нетто-эмиттерами СО2 даже 30 лет спустя после пожара. В первые 20-30 лет вследствие разложения органики теряется около 20% почвенного углерода, которое стимулируется нагреванием почвы при пожаре.

Влияет на климат и торфяные пожары. Торфяные болота – это природные аккумуляторы углерода. При торфяных пожарах ежедневно в воздух выбрасываются десятки тонн СО2, тысячелетиями накопленных растениями болот и отложенными в виде торфа.

«Развитие молодых деревьев на гарях поможет связать выброшенный в атмосферу во время пожаров СО2. Но во многих условиях быстрое восстановление леса, особенно хвойными породами, дубом, не возможно без помощи человека. В настоящее время важно оценить ущерб, нанесенный пожарами наиболее ценным лесам европейской части страны и разработать план их восстановления. В первую очередь это относится к лесам, пострадавшим от верховых пожаров», – считает Николай Шматков, координатор проектов WWF России по лесной политике.

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


30.07.2010 09:58 /
Минлесхоз Беларуси заинтересован в сотрудничестве с программой ООН в области устойчивого лесопользования и охраны лесов от пожаров

В Министерстве лесного хозяйства Беларуси состоялись переговоры представителя ООН/ПРООН (Программа развития ООН, финансируемая Глобальным экологическим фондом ) в республике Антониуса Брука с министром лесного хозяйства страны Михаилом Амельяновичем.



21.07.2010 13:24 /
В Дальневосточном федеральном округе создана Межведомственная комиссия по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности

Комиссия создана при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Положение о комиссии, ее состав и план работы было утверждено Распоряжением полномочного представителя Президента РФ в ДФО от 5 июля.



12.07.2010 16:36 /
В Калининградской области объявлен конкурс проектов по развитию территории Роминтенской пущи

В городе Нестеров Калининградской области прошел круглый стол на тему: «Охрана природы и развитие туризма в Роминтенской пуще, на территории Виштынецкой возвышенности – современное состояние и перспективы».


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.051279067993164
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика