Участники Всероссийского совещания познакомились с опытом тушения лесных пожаров в Алтайском крае
15 июля в Алтайском крае прошло Всероссийское совещание по вопросам охраны лесов от пожаров и межведомственного взаимодействия при защите населенных пунктов, которое собрало более 80 участников – представителей лесных ведомств из 60 регионов России.
Первую половину дня участники совещания провели на лесопожарных учениях в Павловском лесничестве, где посетили специализированное авиационное предприятие «Авиалесоохрана «Алтай», пожарно-химическую станцию арендатора лесного участка ООО «Содружество», увидели противопожарный разрыв, созданный для защиты расположенного на территории лесного фонда р.п. Павловск, и смогли оценить, как взаимодействуют при тушении лесного пожара подразделения разных ведомств, сообщает пресс-центр Управления лесами Алтайского края.
На учебном полигоне было проведено учение по ликвидации нескольких условных пожаров. По сценарию первое возгорание возникло у кромки леса от неосторожного обращения с огнем местных жителей. Люди не смогли справиться с огнем, и он стал распространяться в сторону лесного фонда. Возгорание было зафиксировано с пожарно-наблюдательной вышки местного лесничества с помощью системы видеонаблюдения за лесным массивом. В оперативном порядке команда пожарно-химической станции ООО «Содружество» прибыла на место происшествия. Для тушения огня использовали два малых лесопожарных комплекса «Ермак», автомобили УАЗ с прицепами-цистернами, автомобили АРС с плугами, грунтомет, другую технику и оборудование. Прибывшие пожарные провели все необходимые мероприятия по его локализации и тушению.
По дальнейшему сценарию, дежурный в это время передает специально созданной мобильной группе сигнал о другом пожаре, возникшем вблизи мастерского участка лесничества и распространяющемся с большой скоростью, а также о том, что участок дороги, идущей в сторону очага возгорания, поврежден. Для расчистки пути решено привлечь тяжелую технику – вездеход «Лось». По освобожденной дороге лесные пожарные выдвигаются к пожару и тушат его, используя современные средства, в том числе ранцевые лесные огнетушители, пенные насадки и др. Проводятся необходимые мероприятия по отжигу, опахиванию. По громкой связи пилот вертолета Робинсон подробно докладывает, как нужно провести расстановку сил и средств для более эффективной борьбы с огнем. В результате – этот пожар тоже потушен.
В финале учений огонь от лесного пожара едва не перекинулся на жилые дома. Специально для демонстрации межведомственного взаимодействия при защите населенных пунктов была построена небольшая деревня, ее назвали Потемкино. В каждом доме оказались люди, которых срочно эвакуировали, после чего пожарные из гидрантов пролили каждый дом водой. Одновременно гусеничная техника проложила вокруг деревни защитные полосы, и деревню спасли.
В целом, работа в полевых условиях длилась около трех часов. За это время участники всероссийского совещания смогли познакомиться со всем арсеналом современной противопожарной техники, которой располагает сегодня лесной комплекс края. Все увиденное они обсудили во второй половине дня на пленарном заседании, которое прошло в Барнауле.
Михаил Гиряев, зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства:
- Настала пора осмысления реформ, проведенных в лесном хозяйстве. Что представляет собой система лесоуправления, какова роль арендаторов, как в регионах ведут лесовосстановление, как идет использование лесов, переработка древесины. Главный вопрос: как организовано тушение лесных пожаров? Алтайский край по всем этим направлениям – один из лидеров в Российской Федерации. Здесь выбрана верная стратегия ведения лесного хозяйства – система выборочных рубок, использование самых современных инструментов, машин, агрегатов, оборудования, технологических линий. Мы привезли руководителей лесного хозяйства из всех российских регионов, чтобы показать им все это. Ведь во многих субъектах Российской Федерации есть не более 10 процентов того, что они увидели здесь. Здесь создана настоящая махина из техники, налажено взаимоотношение с арендаторами, создана система охраны лесных поселков, развивается авиационная составляющая. Этот опыт ценен для лесного хозяйства России.