Новости:







16.06.2010 17:40    Версия для печати

Возможности реализации прибыльных проектов Киотского протокола в сфере лесной промышленности России

Можно сказать, что отношения Киотского протокола и России не сложились сразу – процесс между подписанием и ратификацией занял 5 лет, создание аппарата для реализации механизмов протокола еще около четырех с половиной.

Вернее, номинально процедура реализации киотских механизмов была утверждена непосредственно перед началом действия протокола – в 2007 и 2008 годах, но, на практике она не работала. Поэтому в прошлом году Правительство РФ утвердило новый порядок регулирования реализации киотских проектов в России.

Что же это за протокол, какие он предусматривает механизмы, в чем заключаются его проекты и что в этом ценного? Название «Киотский протокол», вероятно, слышали многие, многие также знают, что это что-то, связанное с экологией и окружающей средой. Так сложилось, что в России экология и защита окружающей среды серьезно бизнесом не воспринимается. И это по большому счету свойственно не только российскому, но и любому другому бизнесу, т. к. бизнес – это все-таки извлечение прибыли, а не борьба с загрязнением Земли. Но некоторые механизмы Киотского протокола позволяют конкретным предприятиям сокращать выбросы парниковых газов и извлекать из этого прибыль.

Итак, в глобальном смысле и по своей сути Киотский протокол – это международное соглашение, направленное на сокращение выбросов парниковых газов. В практическом (для бизнеса) смысле – это соглашение, которое позволяет частным предприятиям участвовать в процессе перераспределения выбросов парниковых газов в целях их итогового сокращения. Это становится возможным через реализацию киотских «механизмов гибкости» – так называемых проектов совместного осуществления.

Суть таких проектов состоит в следующем: если предприятие осуществило модернизацию производства, внедрило новые технологии, и в итоге общий суммарный объем выбросов парниковых газов на данном предприятии стал меньше, то объем сокращенных выбросов может быть зарегистрирован и передан другому предприятию. Такая передача при этом является не безвозмездной, в обмен предприятие может либо привлекать инвестиции, либо продавать уже полученные объемы сокращенных выбросов практически как любой другой товар.

Товаром в киотских проектах является объем выбросов парниковых газов, который измеряется в эквиваленте выбросам углекислого газа. Количественно такой товар измеряется в тоннах, одна тонна на европейской климатической бирже сейчас стоит около 10 евро, таким образом, сократив выбросы, например, на 100.000 тонн можно продать их за 1.000.000 евро. При этом продаваться могут любые объемы выбросов, уменьшение которых произошло в период с 2008 по 2012 год. Даже в том случае если проекты уже реализованы, и даже если изначально продажа выбросов не была целью этих проектов, но выбросы были сокращены, то и их можно зарегистрировать и продать на специализированном рынке (через биржу, брокеров, напрямую инвестору).

В чем же состоит интерес иностранных компаний в заключении подобных проектов и почему бы им самим не реализовывать их на своем производстве, зачем тратить такие деньги? Дело в том, что в отношении иностранного производства, как правило, осуществление таких проектов либо невозможно, либо крайне дорого, и компаниям просто дешевле купить квоты в других странах. В России, например, можно просто заменить на новое оборудование некогда бывшие гордостью Советского Союза мартеновские печи (которые в производстве многих других стран уже просто не встретить), а такая замена практически в любом случае приведет к сокращению выбросов парниковых газов.

Итак, одно предприятие сократило выбросы парниковых газов, другое сократить не может, тогда первое передает второму за плату свои объемы сокращенных выбросов. Эта схема лежит в основе любого киотского проекта, но может быть развита, в ней могут появиться дополнительные участники, последующая оплата может трансформироваться в инвестирование (т. е., по сути, в оплату предварительную) и т. п.

Обязательными и определяющими в киотских проектах являются три основных составляющих: 1) выбросы должны быть сокращены в результате реализации какого-либо проекта по модернизации, замене оборудования, совершенствованию производственных процессов (а не в результате, например, простого сокращения производства); 2) объемы сокращенных выбросов должны быть надлежащим образом зарегистрированы; 3) объемы сокращенных выбросов должны передаваться между предприятиями разных стран, причем обе эти страны должны быть участницами Киотского протокола.

Проекты могут реализовываться, например, в металлургической, нефтегазовой, цементной промышленности; среди отраслей реализации киотских проектов важное место занимает также лесная промышленность.

На предприятии лесной промышленности киотский проект может быть реализован, например, так как это предусмотрено в ОАО «Выборгская целлюлоза» где сокращения выбросов парниковых газов достигаются за счет перехода котельной комбината с более углеродоемкого топлива, каким является мазут, на менее углеродоемкое топливо – природный газ. В результате реализация киотского проекта приведет к сокращению выбросов почти на 60 тысяч тонн углекислого газа в год и почти на 300 тысяч тонн за отчетный период с 2008 по 2012 год.

Киотский проект другого предприятия лесной промышленности – филиала группы Илим в Братске предусматривает реконструкцию корьевых котлов для утилизации кородревесных отходов. Реализация проекта позволит отказаться от использования мазута для подсветки в котлах-утилизаторах отходов, а также сократить потребление энергии, вырабатываемой Братской теплоэлектростанцией с использованием угля.

Почему же вокруг Киотского протокола возникло столько споров и до сих пор проекты в России до конца (до стадии передачи углеродных единиц) не реализовывались? Проблема возникла во втором пункте этих обязательных составляющих каждого киотского проекта: в национальном регулировании и в регистрации сокращенных выбросов, а именно посредством такой регистрации эти объемы сокращенных выбросов становятся товаром. В России и раньше существовала система утверждения проектов, но по разным причинам она «не работала», а вот новая система регулирования, утвержденная в прошлом году, дает надежды на реализацию киотских проектов российскими предприятиями.

В соответствии с этим новым порядком процедура утверждения проекта и регистрации единиц (объемов) сокращенных выбросов (не включая этап его подготовки) осуществляется посредством прохождения последовательных стадий, которая начинается с отбора заявок Сбербанком и заканчивается введением таких единиц (объемов) выбросов в обращение. В результате Сбербанк на основании заявления, отчета или договора предприятия с третьим лицом переводит эти единицы (объемы) на соответствующие углеродные счета.

Отбор заявок Сбербанком и проведение конкурса – это российское нововведение, в других странах у участников проектов не возникает такой обязанности, поэтому установление дополнительной обязанности прохождения конкурса заявок вызвало негативную реакцию у многих участников рынка. Но, наверное, это не имеет такого большого значения, ведь при предыдущей системе проекты вообще не реализовывались. Главное, что система создана, и теперь необходимо, чтобы она заработала.

В заключение следует отметить, что на данный момент уже существует развитый рынок по продаже объемов сокращенных выбросов, созданы специализированные углеродные биржи, на рынке действуют брокеры и компании, оказывающие юридические услуги, обеспечивающие сопровождение проектов, так что это уже «накатанная дорожка». Международный углеродный рынок – это сложившаяся, развитая система функционирования киотских проектов, которые многие компании по всему миру уже осуществили. К примеру, у российского соседа Украины киотские проекты давно и с успехом реализуются. Это подтверждает, что Киотский протокол работает, и никаких непреодолимых проблем в реализации его проектов нет. 

Итак, у России осталось два с половиной года, чтобы успеть проехать по этой накатанной дорожке. А пока остается готовить документацию по будущим и уже реализованным проектам, ждать результатов первого конкурса (которые, по словам представителей Сбербанка, будут опубликованы в июне) и объявления второго.

 
Материал предоставлен компанией Capital Legal Services.

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


10.06.2010 13:40 /
В Хабаровском крае успешно реализуются программы, направленные на устойчивое лесопользование

В канун Дня эколога за большой вклад в обеспечение экологического благополучия Хабаровского края Почетной грамотой Губернатора награжден Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.



04.06.2010 16:14 /
5 июня отмечается международный праздник - Всемирный день окружающей среды

Ежегодно отмечаемый Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на ее охрану.



02.06.2010 10:30 /
Управление лесного хозяйства Волгоградской области удостоено звания Лауреата Национальной экологической Премии «ЭкоМир»

27 мая 2010 года состоялась VII-я церемония награждения Национальной экологической Премии «ЭкоМир-2010», на которой Управление лесного хозяйства администрации Волгоградской области было удостоено звания Лауреата I-й степени.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.11100006103516
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика