Новости:







21.05.2010 16:55    Версия для печати

Архангельский ЦБК завершил реализацию двух важных проектов связанных с FSC-сертификацией

В рамках программы стратегического развития ОАО «Архангельский ЦБК» (Архангельская обл., г. Новодвинск) намерено нарастить поставки сертифицированной древесины, увеличив тем самым выпуск сертифицированной готовой продукции.

Директор по взаимодействию с органами госвласти предприятия Наталья Пинягина заявила 20 мая на парламентских слушаниях «Правовые основы использования добровольной лесной сертификации для обеспечения легальности экспорта и импорта лесоматериалов и продукции их переработки», инициированных Комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, что компания намерена внедрять новые, разработанные FSC стандарты на цепочку поставки «от производителя к потребителю».

Отметив, что лесная сертификация является одним из конкурентных преимуществ Архангельского ЦБК при поставках целлюлозно-бумажной продукции на экспорт, менеджер рассказала, что комбинат ранее завершил реализацию двух важных проектов, связанных с добровольной лесной сертификацией.

Речь идет о подготовке и успешном прохождении сертификации в соответствии с принципами и критериями FSC системы лесоуправления в леспромхозах основного своего поставщика - группы компаний «Титан», а также об анализе цепочки поставки и успешной сертификации производства и отгрузки потребителям сульфатной беленой лиственной целлюлозы со 100%-ным содержанием древесины, заготовленной сертифицированными лесопользователями.

По словам Натальи Пинягиной, опыт Архангельского ЦБК в области добровольной лесной сертификации отличается от опыта других российских лесопромышленных корпораций. Особенностью является отсутствие у комбината дочерних лесозаготовительных предприятий и арендуемых участков лесфонда, в результате чего закупка древесного сырья осуществляется в 15 регионах страны.

На комбинат древесина поставляется на условиях аутсорсинга, и главным её поставщиком является ГК «Титан», включающая десять лесозаготовительных предприятий из Архангельской и Вологодской области. Поэтому к процессу лесной сертификации были привлечены, прежде всего, леспромхозы ГК «Титан». В 2002 г. специалисты АЦБК и «Титана» совместно разработали программу внедрения системы устойчивого лесоуправления.

В 2003 г. в рамках предварительной оценки аудиторы всесторонне оценили экологические, социальные и экономические аспекты деятельности каждого из предприятий и подготовили отчеты, где указали свои замечания. Помимо балансовой древесины в производстве целлюлозно-бумажной продукции АЦБК широко использует технологическую щепу «Онежского ЛДК» и «Лесозавода № 25». Эти лесозаводы используют в производстве FSC-сертифицированное сырье и имеют, как и ГК «Титан», FSC-сертификаты на цепь поставки «от производителя к потребителю». В результате АЦБК получил возможность сертифицироваться и маркировать логотипом FSC свою готовую продукцию.

GR-директор компании рассказала также, что, учитывая повышенный интерес зарубежных потребителей к FSC-сертифицированной сульфатной беленой лиственной целлюлозе, Архангельский ЦБК разработал систему идентификации, учета и информирования, которая обеспечивает закупку, складирование и переработку FSC-сертифицированной лиственной древесины отдельно от сырья, источники которого не имеют сертифицированную систему лесоуправления; выпуск, складирование и отгрузку FSC-сертифицированной сульфатной беленой лиственной целлюлозы; идентификацию, маркировку и учет закупаемого FSC-сертифицированного сырья и FSC-сертифицированной готовой продукции.

Сертификация данной системы была проведена в 2006 г., после чего комбинату был выдан соответствующий сертификат. Таким образом, впервые выпустив сертифицированную лиственную целлюлозу, АЦБК стал первым целлюлозно-бумажным предприятием в стране, готовая продукция которого получила товарный знак FSC.

В своем выступлении Наталья Пинягина указала и на ряд проблем, решить которые невозможно без государственного участия. Это, прежде всего, противоречия между требованиями FSC и российским законодательством по сохранению элементов биоразнообразия при проведении лесозаготовок, неясный правовой статус «незаконно заготовленной древесины», контроля источников происхождения древесного сырья по ввозимой в страну лесобумажной продукции, отсутствие в лесном законодательстве положений о стимулировании добровольной сертификации и т.д. Но главной причиной сложившейся ситуации, по мнению менеджера АЦБК, является отсутствие в стране национальной лесной политики, нерешенностью основных проблем лесного хозяйства и лесной промышленности страны, сообщает пресс-служба предприятия.

Справка:
Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. В 2009 году в общем объеме целлюлозно-бумажного производства в России доля по тарному картону составляет 18%, по целлюлозе - 11%, по ученическим тетрадям - 33%.
АЦБК в продажах продукции поддерживает оптимальный баланс поставок на внешний - 20% и внутренний рынки с приоритетом российского рынка - 80%.
Акционерами общества являются более 500 физических и юридических лиц. 63,5% акций принадлежит Pulp Mill Holding GmbH (Австрия), 33,6% - оффшорным компаниям, представляющим интересы ООО «Базовый Элемент».

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


12.05.2010 12:06 /
Группа «Илим» подвела общие производственные итоги первого квартала текущего года

За первый квартал текущего года предприятия Группы «Илим» произвели 603 тысячи тонн целлюлозно-бумажной продукции, что на 12% превышает уровень производства аналогичного периода прошлого года.



07.05.2010 14:22 /
Объем производства филиала Группы «Илим» в Коряжме (Архангельская область) за первые три месяца текущего года составил 245 тысяч тонн

Бизнес-единица «Илим Запад» (филиал Группы «Илим» в Коряжме, Архангельская область) за первый квартал 2010 года произвела 245 тысяч тонн товарной целлюлозно-бумажной продукции. Это на 18% больше, чем за первые три месяца 2009 года.



05.05.2010 14:25 /
За I квартал 2010 года предприятия Группы «Илим» в Братске и Усть-Илимске (Иркутская область) произвели 358 тысяч тонн целлюлозно-бумажной продукции

За первые 3 месяца 2010 года предприятия ОАО «Группа «Илим», входящие в бизнес-единицу «Илим Восток» (филиалы в Братске и Усть-Илимске), произвели 358 тыс. тонн целлюлозно-бумажной продукции, что на 8 % выше, чем за аналогичный период прошлого года.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.032783985137939
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика