В Архангельской области формируется законодательная основа эффективной системы управления отходами лесного производства
На заседании областного правительства рассмотрели предполагаемые изменения и дополнения в областной закон «Об охране окружающей среды на территории Архангельской области», которые будут вынесены на рассмотрение депутатов областного Собрания.
По информации пресс-центра Правительства Архангельской области, указанный законопроект является одним из этапов работы по совершенствованию механизмов государственного управления в сфере обращения с отходами.
На всей территории региона размещены крупные лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты и небольшие пилорамы. В процессе обработки древесины образуется огромное количество отходов. По оценке специалистов, на небольших лесопилках из каждого кубометра древесины не менее половины приходится на отходы. Затем опилки, кусковые отходы, горбыль отвозятся на свалки и размещаются в слабоуплотненном, неотсортированном виде.
Всего на территории Архангельской области выявлено более 500 объектов размещения твердых бытовых отходов (ТБО). При этом в регионе эксплуатируется только семь полигонов ТБО в Коряжме, Котласе, Новодвинске, Северодвинске, Мирном, а также Ленском и Плесецком районах. Основная доля твердых отходов утилизируется на свалки, санитарно-техническое состояние которых, является неудовлетворительным. Более половины мест складирования отходов в области являются бесхозными и не обслуживаются. При этом только 15,2% образовавшихся отходов используется повторно.
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук в своем послании областному Собранию депутатов сделал акцент на необходимости создавать условия для рационального и эффективного лесопользования; решать экологические проблемы. Новый областной закон, который разъясняет положения об использовании отходов и предусматривает создание программ по улучшению экологии, может изменить ситуацию.
Кроме того, переработку лесных отходов можно превратить в серьезный бизнес. Например, одно из архангельских предприятий уже показало пример рачительного использования «зеленого золота». Отходы лесопиления здесь перерабатываются в пеллеты. Так специалисты называют небольшие топливные гранулы. Их охотно покупают теплоснабжающие организации из стран Западной Европы. В результате предприятие одно из немногих в кризисный 2009 год практически не снизило объемы выпуска продукции.
Аналогичные производства, только гораздо крупнее, планируют построить на территории Архангельской области еще несколько инвесторов. Областные законопроекты в сфере экологии сделают вложения в инновационные лесные программы еще более выгодными.
Как подчеркнул министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин, этот проект является первым шагом в построении эффективной системы управления отходами: «Он закладывает основные направления деятельности по использованию отходов. Причем акцент делается не просто на утилизации, а на эффективном использовании отходов лесопереработки».