Опыт борьбы Архангельской области с незаконными рубками леса перенимает Хабаровский край
Опыт борьбы Архангельской области с незаконными рубками леса попытается применить Хабаровский край, сообщает пресс-служба Правительства области.
Власти Хабаровского края планируют поставить ограничения на пути «черных лесорубов» на законодательном уровне из-за таких распространенных явлений в этом дальневосточном регионе как воровство леса и переработка незаконно заготовленной древесины на небольших пилорамах.
В Архангельской области, когда началась активная борьба с незаконными рубками леса с лета 2009 года, были созданы постоянно действующие межведомственные мобильные группы, принят областной закон, регулирующий оборот древесины на территории области. Кроме того, губернатор области вышел с инициативой в правительство РФ ввести единый транспортный документ, который будет сопровождать лесные грузы на всем пути, от делянки до лесоперерабатывающего предприятия.
Озвучены новые данные за первый месяц 2010 года: в Архангельской области 33 случая незаконных рубок леса, что почти в три раза меньше, чем было зарегистрировано в январе 2009 года (91 случай).
Объем незаконно вырубленной древесины в январе 2010 года составил 357,8 кубометра. Лесным насаждениям причинен ущерб в размере 1,15 миллиона рублей. В прошлом году масштабы воровства леса были на порядок больше. В январе 2009 года «черные лесорубы» незаконно заготовили более 4,6 тысячи кубометров древесины. Размер ущерба в январе прошлого года составил 46,5 миллиона рублей.
При этом количество лиц, привлеченных к административной ответственности, уменьшилось незначительно. В январе 2009 года к административной ответственности был привлечен 121 человек, в январе 2010 года — 96 человек. В январе прошлого года административных штрафов было наложено на 292 тысячи рублей, в январе этого года — на 283 тысячи рублей.
Таким образом, системная и масштабная борьба с незаконными рубками начала приносить первые плоды. Объемы незаконных рубок уменьшились в разы, «черных лесорубов» удаётся поймать за руку даже при небольшом объеме незаконно срубленной древесины. Объем штрафных санкций, наложенных на правонарушителей в области лесного законодательства, практически равен прошлогодним показателям, при этом ущерб от незаконной деятельности уменьшился в 40 раз.
Хорошим подспорьем в борьбе с незаконными рубками леса является областной закон, регулирующий оборот древесины на территории области. С 1 ноября 2009 года за его нарушение предусмотрены серьезные штрафные санкции. Заготовитель леса при перевозке и сдаче леса обязан иметь определенный пакет документов. Все действия на пункте приема древесины фиксируются актами и записями в журналах учета. Должностные лица приемных пунктов древесины за нарушения закона могут быть оштрафованы на 40-50 тысяч рублей, юридические лица — на 100-150 тысяч. Водители, перевозящие лес без документов, штрафуются на 4 тысячи рублей, их хозяева — на сумму в 10 раз большую.
Пример Архангельской области показывает: при объединении усилий лесных инспекторов, органов внутренних дел, прокуратуры, экологов, других ведомств в борьбе с незаконными рубками можно добиться успеха.