Новости:







09.10.2009 10:15    Версия для печати

Третий день работы XI Петербургского Международного Лесного форума начался пленарным заседанием "Повестка дня Российского ЛПК 2009-2010"

Приветственные слова первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова и Полномочного представителя Президента в СЗФО Ильи Клебанова к участникам форума зачитал ведущий заседание помощник полпреда Александр Полукеев. 

Назвав Лесной форум "авторитетной площадкой", Виктор Зубков акцентировал внимание на том, что "сегодня наиболее актуальными вопросами лесопромышленного комплекса являются техническое перевооружение отрасли, разработка отраслевого законодательства, охрана и защита лесов". Он выразил надежду, что участники форума найдут нужные решения и пути преодоления кризиса в отрасли. 

Илья Клебанов отметил, что в условиях кризиса "особое значение приобретает привлечение инвестиций в лесопромышленный комплекс, чему поможет налаживание деловых контактов в рамках работы форума". По информации Александра Полукеева, "традиционное мероприятие ЛПК в этом году собрало более 600 предприятий из 12 стран и 50 регионов России". 

Выступающий первым на пленарном заседании Лесного форума заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Минсельхоза РФ Борис Большаков напомнил, что со времени принятия Лесного кодекса прошло 3 года, а полноценного лесного законодательства нет и по сей день – ни федерального, ни регионального. Между тем, леса – одно из главных богатств России. И как любое богатство, они нуждаются в защите. 

Используются леса сегодня, по его мнению, неэффективно. 74% лесных угодий идут под заготовку древесины, которая дает ровно столько доходов – 74%. При этом 20% лесных угодий отведено под охоту, не приносящую в казну практически ни копейки. Зато менее 1% лесов, отнесенных к рекреационной зоне, дают 10% дохода. Эффективность подобного использования лесных угодий налицо, но этим никто не занимается. 

Еще одна проблема – лес является собственностью государства, которое сдает его в аренду, либо заключает с пользователями краткосрочные договора (до года) на выполнение отдельных видов работ. По мнению Бориса Большакова, именно договорники сегодня производят почти половину общего объема лесозаготовок (43% в 2008 г., 47% в 2009 г.), и этот показатель продолжит расти. Тогда как арендаторы те, кто отвечает не только за заготовку, но и за воспроизводство леса, за его охрану, снижают объемы заготовок. Аренда лесных угодий слишком большая ответственность, проще заключить краткосрочный договор, получить прибыль и уйти до следующего раза. 

Проблемой является и восстановление лесов. Принята программа создания к 2020 году 42 селекционно-семенных центров, пять из которых должны быть введены уже в 2009 году (в бюджет заложено 700 млн руб.). Однако сегодня используется всего 5% семян улучшенных сортов. И это тоже не идет во благо лесу. 

В целом пессимистичное выступление руководитель лесного хозяйства страны завершил, тем не менее, надеждой, что у государства есть лесная политика (интенсификация использования и воспроизводства лесов, совершенствование лесного законодательства, новые формы управления лесами) и она позволит защитить и сохранить лес. 

"Человечество за последние сто лет сделало качественный скачок в своем развитии, что не самым положительным образом сказалось на окружающей среде", – так начал свой доклад заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин. По его мнению, "угроза экологической катастрофы обретает реальность. На земле уничтожено около 50% лесных и сельскохозяйственных угодий". 

Серьезным шагом в защите окружающей среды, считает г-н Чуркин, является подписание Киотского протокола. К сожалению, большинство ведущих стран, и Россия в том числе, его игнорируют. Хотя в настоящее время в нашей стране уже разработана климатическая доктрина, которая находится на подписании у Президента РФ Дмитрия Медведева. 

По информации докладчика, Россия занимает первое место в мире по экологической устойчивости, является донором земли. Леса России ежегодно поглощают до 250 млн тонн углерода, а могли бы поглощать и 300 миллионов, и даже больше. И на этом государство могло бы неплохо зарабатывать. Но проблемы с законодательством, сложные отношения с международными природоохранными структурами мешают этому. 

А еще – бесхозяйственность. Например, под Богучанскую ГЭС планируется затопить миллионы кубометров леса, как это было в советские времена с Саяно-Шушенской ГЭС, при создании искусственного Красноярского моря. А между тем, весь этот лес можно было бы пустить в разработки, привлечь бизнес, польза была бы всем. Но проще просто затопить. 

Проблемы ЛПК носят комплексный характер, – заключил докладчик, – и решить их можно только комплексно, сообща: регионам, бизнесу и государству. 

Вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов открыл список выступающих на форуме руководителей регионов. Доложив, что 2008 год был удачным для экономики региона в целом и для лесопромышленного комплекса (18% ВРП) в частности, он перешел к проблемам. 

Экономический кризис серьезно сказался на отрасли, в первом полугодии производство фанеры достигло только 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ДСП – 70%. Радует только, что лесозаготовки составили 103%. Но существует проблема с их реализацией, связанная, прежде всего, с высокими таможенными пошлинами. В регионе, по словам докладчика, нет своего ЦБК, а потому весь лес приходится вывозить в основном за границу, поскольку в соседних регионах, где есть перерабатывающие комплексы, своих лесов хватает. 

Похвалив постановление правительства РФ № 419, позволившее с помощью инвесторов увеличить объемы обрабатываемых лесных территорий, он и здесь нашел минус. В соответствии с постановлением, минимальные инвестиции должны составить 300 млн руб. Но в условиях кризиса не всякий инвестор способен найти такие суммы, а потому было бы неплохо сократить их временно, причем не разрывая уже заключенных договоров. 

В заключение Александр Габитов проинформировал собравшихся о том, что в Новгородской области сформирован кластер лесопромышленных предприятий на основе частно-государственного партнерства. В настоящее время Концепция о формировании данного кластера находится в Минсельхозе РФ. 

По окончании пленарного заседания председательствующий помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Полукеев и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Минсельхоза РФ Борис Большаков дали небольшую пресс-конференцю. 

По мнению, г-на Полукеева, форум оправдывает возложенные на него функции: множество круглых столов, панельных дискуссий, конференций позволяют обменяться опытом, найти пути решения проблем, выработать общие подходы к улучшению ситуации. "Даже в ходе пленарного заседания высказано много интересных идей, – подчеркнул он. – Правда, были высказывания и потребительские, но больше все-таки деловых и толковых". Он пообещал по итогам работы Форума обобщить все самое интересное и полезное и направить в Правительство РФ и Президенту. 

Борис Большаков акцентировал внимание на том, что сегодня из-за принятого три года назад Лесного кодекса потерян контроль не только за учетом древесины (за это отвечают регионы, а не федеральная служба), но и за ее заготовкой, так как арендаторы сами оценивают объемы выработки и заполняют декларации. По его мнению, подобный учет существует во всех странах мира и задача государства восстановить его в полном объеме. Борис Большаков согласился, что учету заготовленной древесины может способствовать организация электронной биржи, однако, выразил несогласие с предложением об отмене таможенных пошлин. "Пошлины нужны, – сказал он, – но они не должны рассматриваться с точки зрения наполнения бюджета, а только – как инструмент защиты отечественного производителя. Тогда все будет в порядке".

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


05.10.2009 11:23 /
На Международном лесном форуме в Санкт-Петербурге предприятия лесопромышленного комплекса Вологодской области будут представлены единым стендом

В Санкт-Петербурге с 6 по 9 октября 2009 года будет проходить XI Международный лесной форум, в рамках которого состоятся выставки «Технодрев», «Деревянное домостроение», «Транслес» и «Регионы России: инвестиционный потенциал ЛПК».



05.10.2009 12:08 /
В рамках Международного Лесного Форума 8 октября состоится пленарное заседание "Повестка дня российского ЛПК 2009-2010"

Ключевыми темами для обсуждения станут прогноз развития промышленного производства в ЛПК, новые глобальные вызовы на рынке лесных товаров, неопределенности, возникшие в лесной отрасли в связи с мировым финансовым кризисом.



05.10.2009 13:36 /
Нынешнее состояние и перспективы развития лесного комплекса обсудят на Международном Лесном Форуме

Федеральное агентство лесного хозяйства проведет конференцию "РАЗВИТИЕ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ" в рамках Международного Лесного Форума 8 октября в зале 7.2 с 14.00 до 18.00



05.10.2009 14:47 /
7 октября состоятся практические семинары цикла "ЛЕСНОЙ ДИАЛОГ"

В среду, 7 октября в рамках Лесного Форума состоятся практические семинары цикла "Лесной диалог" с 10.00 до 18.00 в зале 7.4, организованные Федеральным агентством лесного хозяйства.



24.08.2009 11:47 /
C 9 по 10 сентября 2009 года в Красноярске состоится Первый национальный форум «Современные технологии деревообработки»

C 9 по 10 сентября 2009 года в Красноярске (МВДЦ «Сибирь») состоится Первый национальный форум «Современные технологии деревообработки», который организован при поддержке Правительства Красноярского края, Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края и Союза лесопромышленников.



05.08.2009 13:24 /
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА XIII Всемирного лесного конгресса в Буэнос-Айресе

Предлагаем вам ознакомиться с планом проведения мероприятий XIII Всемирного лесного конгресса (18-23 октября 2009, Буэнос-Айрес, Аргентина).


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.029011964797974
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика