Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти проведены проверки соблюдения природоохранного законодательства
С начала 2009 года инспекторами отдела водного контроля комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области было проведено 105 проверок соблюдения природоохранного законодательства.
Как сообщает пресс-служба комитета, в ходе проведения контрольных мероприятий было возбуждено 69 дел об административных правонарушениях. В результате проведенных административных расследований было вынесено 47 постановлений на общую сумму 543 тысячи рублей.
Среди наиболее характерных нарушений следует отметить:
• Отсутствие проектов предельно-допустимых сбросов и разрешений сбросы загрязняющих веществ в водные объекты
• Нарушение порядка предоставления в пользование и режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов
• Самовольное занятие земельных участков в водоохранной зоне
• Несанкционированные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты
Также за текущий период в комитет поступило 24 обращения по вопросу ограничения доступа к водным объектам за счет перекрытия береговой полосы общего пользования. В результате проведенных мероприятий по 12 фактам береговая полоса была освобождена. По трем заявлениям в ходе проверки факт не подтвердился. По одному заявлению материалы были переданы мировому судье, по 4 заявлениям – в ходе рассмотрения передано по подведомственности, еще по 4 заявлениям ведутся контрольные мероприятия.
Как отметил начальник отдела водного контроля Дмитрий Борткевич: «При выявлении факта перекрытия доступа к береговой полосе общего пользования основная проблема заключается не в нарушении природоохранного законодательства, а в сфере гражданско-правовых взаимоотношений, в сочетании прав и законных интересов владельцев земельных участков и общественности. А это уже вопрос не экологического, а земельного контроля». Поэтому проверки по данным фактам проводятся совместно с управлением Роснедвижимости по Ленинградской области.
28 августа 2009 года в прокуратуре Ленинградской области состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам надзора и контроля за исполнением законодательства об охране окружающей среды. В процессе обсуждения ситуации, сложившейся в Ленинградской области с выявлением нарушений при ведении строительных работ и выделении участков в водоохранной зоне водных объектов, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства С.И. Коряченцова сообщила, что «препятствия свободному доступу к водным объектам обусловлены отсутствием предварительно предусмотренных планировочной и градостроительной документацией проходов (проездов) между участками, расположенным в «первой линии» застройки, отсутствием на территориях поселений благоустроенных общедоступных зон отдыха на берегах водных объектов».
Следует отметить, что комитетом госконтроля природопользования совместно с членами общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области и муниципальными органами власти разработан порядок создания и использования рекреационных зон водных объектов в Выборгском и Приозерском районах, на которые приходится основная рекреационная нагрузка. Комитетом по природным ресурсам подготовлена необходимая документация для выделения рекреационных зон на землях гослесфонда.