Новости:







08.10.2009 10:24    Версия для печати

Дискуссия "Лесные инвестиции: мифы и реальность" открыла первый день работы конгрессной программы Петербургского международного лесного форума

С приходом экономического кризиса, все надежды об огромных прибылях предприятий лесного сектора России пришлось отложить до лучших времен. Но как удержать позиции и хотя бы не ослабить данную отрасль экономики? Этот вопрос обсуждали участники панельной дискуссии "Лесные инвестиции: мифы и реальность". 

По сообщению пресс-службы организатора форума, заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова, выступая на мероприятии отметила, что во многом решение проблем предприятий деревообрабатывающей отрасли зависит от внутренней политики регионов. "С началом кризиса нами были выбраны меры государственной поддержки предприятий, – рассказала Елена Вавилова. – Среди них – субсидирование процентных ставок по кредитам в российской и иностранной валюте, субсидирование ставок по лизинговым платежам, отсрочка платежей по арендной плате для предприятий заготавливающих древесину, субсидирование стоимости нового оборудования. Все эти меры показали хорошие результаты". 

Наряду с этим, замминистра отметила и ряд трудностей, с которыми до сих пор приходится сталкиваться лесным предприятиям Красноярского края. Это высокие банковские ставки по кредитам, отказ в рефинансировании задолженностей существующих кредитов, требования по срочным погашениям кредитов. Однако этим проблемы не исчерпываются. "Общая закрытость отрасли, отсутствие специалистов в области аналитики лесного рынка, отсутствие контроля над поставщиками леса, недоразвитость инфраструктуры - все эти черты характеризуют ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в лесной отрасли, – подчеркнула Елена Вавилова. – Поэтому существенную помощь этому сектору мы видим в выходе на рынок публичного финансирования. По крайней мере, для предприятий нашего края - это серьезная тема для обсуждения".

Государственная поддержка предприятий лесной промышленности, прежде всего, должна заключаться в стимулировании новых видов производительности и оптимизации процесса работы уже существующих производств. Это мнение высказали участники Петербургского международного лесного форума в ходе заключительной части панельной дискуссии: "Лесные инвестиции: мифы и реальность".

Эффективные действия по стимулированию отрасли заключаются не в прямых дотациях, а в налоговых льготах. Так считает вице-президент РАО "Бумпром" Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Анатолий Черновол. Однако, по его мнению, на сегодняшний день, государство не принимает никаких мер к реальной помощи, а ограничивается общими декларациями. "Я не вижу внятных идей, на данный момент наша самая большая трагедия – это разрыв бизнеса и власти, – подчеркнул Черновол. – За примером далеко ходить не надо: назовите хоть одного чиновника, который принимает участие в этой актуальной для нас дискуссии? Увы, таковых нет".

Более резко высказались представители среднего бизнеса Красноярского края, обратив внимание присутствующих на сопротивление органов государственной власти развитию предприятий и недобросовестной конкуренции со стороны чиновников, "продвигающих" свои проекты в ущерб среднему бизнесу.

Впрочем, по словам, генерального директора компании "РусФорест Менеджмент" Алекса Уильямса, несмотря на государственную "поддержку", у компаний среднего бизнеса есть перспективы развития. На эту ироничную мысль, господина Уильямса навел печальный опыт общения с администрацией Красноярского края. "Самым сложным вопросом нашего бизнеса по-прежнему остается взаимодействие с властью, – рассказал представитель иностранной компании. – Мы могли бы обеспечить многих людей рабочими местами, но из-за перебоев с электричеством, часть предприятий, которые мы построили, по-прежнему простаивают. А проблема нормального обеспечения электричеством почему-то требует политического решения". Кроме того, по словам Уильямса, власть начинает строить на территории края свои ЦБК, что в корне меняет конкурентную среду и создает для бизнесменов больше проблем, нежели приносит выгоды.

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


22.05.2009 14:39 /
Инвестпроекты 7-ми предприятий Пермского края проходят независимую экспертизу департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ

Вопросы подготовки инвестпроектов предприятий Пермского края обсуждались в Москве на встрече заместителя министра промышленности и торговли РФ Станислава Наумова с заместителем министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрием Дробининым.



12.05.2009 17:08 /
В.Путин выступил на Российско-японском бизнес-форуме, затронув тему инвестиций японских компаний в деревообработку на территории РФ.

На встрече российских и японских деловых кругов, которая проходит в г.Токио, председатель правительства Российской Федерации выступил с докладом. В его выступлении говорилось о достижении существенного прогресса в развитии двусторонних отношений в различных областях экономики.



23.04.2009 15:52 /
Инвестиции в лесную отрасль Беларуси в 2009г. возрастут на 25% - до 181,7 млрд. белорусских рублей.
Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности станут техническое перевооружение лесохозяйственного, лесозаготовительного и деревообрабатывающего производств, дальнейшее создание и развитие инфраструктуры по заготовке и доставке древесного топлива, развитие инфраструктуры охотничьего хозяйства и строительство лесохозяйственных дорог.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.030901193618774
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика