Новости:







29.04.2009 18:17    Версия для печати

В Хабаровском крае пресечен контрабандный канал, через который более 2 лет лесоматериалы незаконно отправлялись в Китай.


Сотрудники Хабаровской таможни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресекли контрабандный канал, через который более двух лет группа предприимчивых российских и китайских граждан вывозила в Китай незаконно добытый лес и лесоматериалы.

Как сообщает пресс-центр Федеральной таможенной службы, директор одного из российских предприятий вступил в сговор с гражданами КНР для незаконного экспорта древесины в Китай. Это предприятие имело возможность отправлять  товара и декларировать его, так как представлялось собственником товара, для чего использовались специально изготовленные документы. При этом для сокрытия настоящего собственника и отправителя лесоматериалов использовались организации, оформленные на подставных лиц.

На самом же деле, это лес фактически принадлежал гражданам Китая, которые самостоятельно производили скупку необработанной древесины у физических и юридических лиц без оформления каких-либо документов. А фиктивным распорядителем и отправителем закупленной китайцами древесины стал директор российской фирмы. То есть фактически эта российская фирма осуществляла прикрытие незаконной деятельности по перемещению через таможенную границу необработанной древесины.

В общей сложности за время своей деятельности преступники  вывезли за рубеж свыше 1 тыс. куб. м лесоматериалов общей стоимостью более 4, 5 млн. рублей.

В отношении директора фирмы, а также двух граждан Китая возбуждено 11 уголовных дел по части 4 ст. 188 УК РФ «Контрабанда, совершенная группой лиц». Эта статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн. рублей.

Кроме того, пресс-центр ФТС сообщил о том, что отделом дознания Находкинской таможни возбуждено три уголовных дела по фактам незаконного перемещения пиломатериалов  через таможенную границу РФ в крупном размере с обманным использованием документов (ч.1 ст. 188 УК РФ). В таможенном посту Морской порт Находка на экспорт в опять же в Китай были оформлены пиловочник и балансы лиственных и хвойных пород общим объемом почти 5 тыс. куб.  м. Однако в ходе проверки было установлено, что в таможенный орган в числе прочих документов на часть товара были предоставлены недействительные фитосанитарные сертификаты.

В рамках производства дознания по уголовному делу назначена товароведческая экспертиза, которая определит стоимость незаконно перемещенных лесоматериалов.

Санкцией ч. 1 ст. 188 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы сроком до 5 лет.


 

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


10.04.2009 12:32 /
Д.Медведев: Экспорт круглого леса - популярная и печальная тема для страны.
Такую мысль президент России Дмитрий Медведев высказал в ходе рабочей встречи с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным 6 апреля 2009г.


24.03.2009 18:14 /
Ответственные закупки лесопродукции. Последние изменения и основные тенденции.
Основные рынки сбыта лесоматериалов продолжают устойчивое движение в сторону экологизации и легальности, что выражается во введении дополнительных ограничений на экспорт лесопродукции. Данной теме посвящена статья директора ООО «Лесная сертификация» Павла Трушевского.


27.02.2009 11:22 /
В Хабаровском крае с начала 2009г. значительно ухудшилась ситуация с экспортом лесопродукции из-за трудностей в получении ФСС.
C начала года по причине несвоевременного оформления фитосанитарных сертификатов, отгрузка лесопродукции по железной дороге снизилась на 17% или 56 тыс. куб. м, лесопромышленными предприятиями уплачено штрафов за простой вагонов более 2 млн. рублей, бюджет края недополучил около 6,5 млн. рублей налоговых платежей.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.030663967132568
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика