Новости:







27.04.2009 12:50    Версия для печати

О.Конюшатов: «Сохранение ценных лесов - приоритетная задача предприятий холдинга «Инвестлеспром»

Недавно состоявшиеся в республиках Карелии и Коми семинары по проблемам устойчивого лесопользования и защиты ценных (малонарушенных) лесов на Северо-Западе России показали: в условиях мирового финансового кризиса проблема сохранения этих лесов в ходе лесозаготовок вызывает повышенные опасения природоохранных организаций и общественности.

Озабоченность «зеленых» и простых граждан понятна: когда на счету каждый рубль, когда лесозаготовительные предприятия испытывают острые финансовые трудности – не возникнет ли соблазн пожертвовать высокими принципами в угоду сиюминутной выгоде и просто элементарному выживанию леспромхозов? Однако, как засвидетельствовал руководитель направления сертификации ЗАО «Инвестлеспром» Олег Конюшатов, предприятия холдинга даже в нынешних условиях настроены выполнять экологические требования лесной сертификации. Как именно? Об этом он рассказал в подробном интервью.

- Российское законодательство и FSC стандарт требуют от предприятия – арендатора лесного фонда поддерживать леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), выделять редкие и репрезентативные участки экосистем в пропорции, необходимой для их поддержания. На примере крупнейшего в нашем холдинге сертифицированного арендатора в Республике Карелия – Сегежского ЦБК – можно показать, как ведется работа по выявлению и сохранению ЛВПЦ.

Эта деятельность началась еще в 2005г.– фактически с момента получения Сегежским ЦБК в аренду участков лесного фонда общей площадью почти 1.8 млн. га. Огромная территория, неоднородная по ландшафтным, почвенным, лесорастительным условиям и уровню биоразнообразия потребовала особого подхода к выделению ценных по эколого-биологическим и социальным признакам лесов.

Часть таких лесов – водоохранные зоны и нерестоохранные полосы, а также защитные полосы вдоль дорог были выделены в ходе лесоустройства на территории тогда еще Медвежьегорского, Сосновецкого, Суккозерского и Сегежского лесхозов. Имеются в аренде предприятия и памятники природы – охраняемые болота-ягодники, важные как для сохранения гидрорежима территории, так и для местных жителей, которые собирают там клюкву. Выделена буферная зона вокруг национального парка «Водлозерский», где запрещена любая хозяйственная деятельность. В договорах аренды предприятия прописаны участки глухариных токов, вокруг которых выделена защитная зона и не ведутся лесозаготовки…

Есть один непростой для лесопромышленников, да и для государственных органов лесного хозяйства, вопрос: как сохранять малонарушенные леса, последние фрагменты которых в Европе немногочисленны? Такие леса присутствуют на территории аренды и Сегежского ЦБК, и других карельских предприятий «Инвестлеспрома». Увы, статус старовозрастных малонарушенных (в привычной аббревиатуре – МЕЛС), или, как их еще называют, девственных лесов на государственном уровне пока не определен. Эти участки передавались в аренду предприятиям как перестойные массивы эксплуатационных лесов, включенных в расчетную лесосеку. Подойди предприятия к этому вопросу формально – вырубки здесь были бы законны и неоспоримы.

Однако предприятия холдинга, в том числе Сегежский ЦБК, выбрав путь ответственного лесопользования, добровольно отказались от рубки в малонарушенных лесах, тем самым сохраняя их для будущих поколений. Эти насаждения были обследованы предприятием совместно с карельской природоохранной организацией «СПОК», уточнены их площади, границы нанесены на карты, лесные участки выведены из лесопользования и взяты под охрану Сегежским ЦБК.

На данный момент идентифицировано 10 участков МЕЛС общей площадью около 80 тыс. га. Общая же площадь сохраняемых предприятием ЛВПЦ, составляет почти 350 тыс. га, или 20% от площади арендной базы Сегежского ЦБК. Применительно к собственно лесам эта величина достигает 35%. Таким образом, более трети лесных участков, находящихся в аренде предприятия, выведены из хозяйственного освоения и не подлежат рубке. Кроме того, малонарушенные леса выделены на территории аренды еще одного нашего сертифицированного предприятия – Лендерского ЛПХ, а также в Муезерском и Медвежьегорском леспромхозах, входящих в холдинг «Инвестлеспром».

До закрепления государственного статуса этих ценных лесов мы опираемся на заключенные нашими предприятиями со «СПОК» соглашения-моратории на рубку или какую-либо хозяйственную деятельность в этих лесах, выполняя все договоренности. В соответствии с постановлением правительства РК от 06.07.2007 N 102-П «Об утверждении Схемы территориального планирования Республики Карелия», почти все эти участки попали в проектируемые ООПТ в статусе лесных заказников. После официального утверждения данные леса будут охраняться уже на государственном уровне.

Как же происходит выявление ЛВПЦ на стадии планирования лесопользования? Расскажу об этом на примере подрядного предприятия - ООО «Северная ЛЗК», работающего на территории аренды Сегежского ЦБК. В рамках выполнения стандарта сертификации ООО «СЛЗК» разработало специальную процедуру – «Порядок выделения, согласования и исключения участков ЛВПЦ из лесопользования на территории аренды лесфонда Сегежского ЦБК». Она включает в себя множество путей идентификации ценных лесов: от специальных научных обследований с привлечением экспертов экологических организаций, научных и учебных заведений (в первую очередь СПОК, ЦНСИ, Карельского НЦ РАН, Петрозаводского госуниверситета) – до проведения консультаций с заинтересованными сторонами, гражданами и организациями.

Все выявленные с процедурой участки ЛВПЦ вносятся в Проект освоения лесов и исключаются из лесопользования. В подавляющем большинстве случаев ценные участки лесов выделяются предприятием и экспертами превентивно в ходе научных обследований и лесохозяйственного планирования. Однако от ошибок никто не застрахован, и мы не являемся исключением. Дважды система планирования дала сбой – в случаях с участками малонарушенных лесов в Маслозерском и Селегском участковых лесничествах Медвежьегорского центрального лесничества.

В первом случае предприятие построило дорогу, ведущую к участку МЕЛС, который не был предварительно идентифицирован. На недоработку нам указала природоохранная организация СПОК. И предприятие, несмотря на расходы, понесенные на строительство дороги, согласилось сохранить данный лесной массив в целости. Во втором случае в делянку попал участок старовозрастного леса, на котором уже в ходе лесозаготовки были обнаружены «краснокнижные» виды растений и местообитание белки-летяги. Лесозаготовительные работы на делянке были остановлены.

Для того чтобы в будущем предотвратить подобные нарушения, приходится постоянно учиться. Специалисты холдинга «Инвестлеспром» совместно с экспертами СПОК проводят ежегодные экологические образовательные курсы для сотрудников лесозаготовительных предприятий. Все сотрудники предприятия, связанные с отводом лесосечного фонда, регулярно инструктируются в соответствии с разработанными процедурами. Северная ЛЗК приглашает ведущих экспертов Фонда дикой природы (WWF) для проведения экологических тренингов… Сейчас ООО «СЛЗК» с привлечением экспертов работает над углубленной программой и подробной методикой выявления ЛВПЦ.

ОАО "Сегежский ЦБК"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


22.04.2009 19:35 /
Ежегодная встреча Национального офиса, Национальной инициативы FSC России и сертификационных органов состоится 27-28 апреля 2009г.
Национальный офис и Национальная инициатива Лесного попечительского совета (FSC) России организуют встречу c сертификационными  органами  для обсуждения актуальных вопросов развития лесной сертификации в стране.


09.04.2009 14:33 /
На Украине планируется аккредитовать рабочую группу в качестве Национальной инициативы FSC.
27 Марта 2009г. в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины состоялось заседание рабочей группы по разработке стандартов по схеме Лесного попечительского совета (FSC).


01.04.2009 15:46 /
ООО «Лесная сертификация» 30 марта 2009г. получило аккредитацию Лесного попечительского совета (FSC).

ООО «Лесная сертификация» стало 19 FSC аккредитованным органом по сертификации в мире, а также единственным «национальным», работающим в России.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.040863990783691
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика