Новости:







21.04.2009 15:54    Версия для печати

В Госдуме РФ 17 апреля прошли общественные слушания, посвященные законодательному обеспечению развития биоэнергетики.

17 апреля 2009г. в Государственной думе РФ прошли общественные слушания "Законодательное обеспечение развития использования возобновляемых источников энергии. Роль биотоплива из непищевого растительного сырья в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности России".

Пресс-служба Государственной думы РФ опубликовала  выступление председателя россйского парламента  Бориса Грызлова и председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой.

"Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить очень важный вопрос – это законодательное обеспечение развития использования возобновляемых источников энергии. Безусловно, это очень широкое название темы. Мы подробнее поговорим о ситуации, связанной с биотопливом, ну и в целом по биотехнологиям.

Я хотел бы начать свое выступление с цитаты: «Перед нами стоит задача – разглядеть новый технологический подъем, который сделает мировая экономика… Можно предположить… что более широко будут внедряться… альтернативные источники энергии. Это может повлиять на состояние каждой компании и всей экономики – и мировой, и каждой страны. Такой переход может занять, по нашим оценкам, где-то около 20 лет. Этот вызов вдвойне важен для России, мы его прекрасно понимаем и видим, мы – как одна из энергетических держав – должны подготовиться к этому технологическому укладу». Эти слова принадлежат лидеру Партии «Единая Россия», Председателю Правительства В.В. Путину.

Кому-то, в том числе из здесь присутствующих, может показаться перспектива, о которой мы говорим, слишком туманной. Но такая точка зрения, безусловно, ошибочна и, конечно, она еще и опасна.

Вот подробности плана другого национального лидера – нового Президента США Барака Обамы. Они были обнародованы совсем недавно, в конце января 2009 года. Прежде всего, планируется за 10 лет сократить потребление нефти – на тот объем, который сейчас импортируется в США с Ближнего Востока и из Венесуэлы. Причем подчеркну: план сформулирован именно таким образом. То есть он изначально построен на противопоставлении интересам нефтедобывающих стран. По оценкам, речь идет о сокращении потребления на 4 млн. баррелей в день.

Программа чрезвычайно масштабная. Она предусматривает инвестиции в размере 150 млрд. долларов. Эти инвестиции направлены буду, в том числе, на развитие альтернативной энергетики и получение энергии из возобновляемых источников. В частности, речь может идти и об этаноле. Как ожидается, план будет способствовать созданию 5 миллионов новых рабочих мест.

Я привожу эти факты с простой целью: показать, что в стратегической перспективе России предстоит столкнуться с новыми вызовами. Или другими словами – одной нефтью «сыт не будешь». Это мы с вами уже прекрасно понимаем.

Конечно, нефть и газ останутся стратегическими товарами и будут иметь свою цену. Но если мы планируем укреплять позиции энергетической державы, а не просто поставщика сырья, мы должны быть представлены со своими продуктами, услугами и, что очень важно, технологиями во всех сегментах энергетики. В том числе – в части, касающейся использования возобновляемых источников.

Такой курс формируется. В начале января было подписано распоряжение Правительства с символичным номером – «№ 1». Оно предусматривает, что уже в 2010 году из возобновляемых источников в России должно вырабатываться 1,5% электроэнергии, в 2015 году – 2,5%, а к 2020 году – 4,5%. Это примерно в пять раз больше текущего уровня.

Одна из важнейших составляющих данной темы – создание отечественных технологий и производство биотоплива, в частности уже упомянутого этанола.

Вряд ли имеет смысл лишний раз говорить о том, что у нас есть соответствующие возможности. По части получать спирт из всего, что только есть, россияне давно уже «впереди планеты всей». Надо превратить, я думаю, это искусство сначала в науку, а потом – в индустрию. И тогда на этом своем умении мы сможем уже реально зарабатывать.

На повестке дня стоит вопрос о создании экономически эффективных технологий производства биотоплива из различных видов биологического сырья.

Особый интерес с точки зрения развития биоэнергетики представляет лес. Конечно, здесь существуют очевидные решения – например, дрова. Но ведь даже их используют лишь немногие сельские котельные: остальные завозят уголь и нефтепродукты – в основном мазут.

Но из древесины с использованием современных, а тем более перспективных, технологий может получаться и другая продукция. Это, в частности, этанол, а также пеллеты.

При этом отечественный лес сегодня является, наверное, одним из самых неэффективно используемых ресурсов. Приведу цифры, которые, как вы увидите, говорят сами за себя.

Итак, по запасам лесных ресурсов Российская Федерация занимает 1-е место в мире. По лесозаготовке – уже только 4-е место. По производству пиломатериалов – 5-е место. По целлюлозе – 7-е место. Наконец, по производству бумаги и картона – уже 12-е место. Это данные 2006-го года в сравнении с мировыми производителями, но, думаю, что существенных изменений в лучшую сторону за период двухлетний не произошло.

Выводы, которые можно сделать из этой последовательности, очевидны. Чем более сложный технологический процесс и чем больше добавленная стоимость – тем хуже сегодня наши позиции в этом секторе.

По итогам прошлого года официальный вывоз необработанных лесоматериалов за рубеж сократился приблизительно на четверть. Цифра вроде бы неплохая. Это означает, что меры, которые предпринимает Правительство, дают определенный эффект.

И в этой связи я думаю уместно обратить внимание на очередную попытку снизить экспортную пошлину на вывоз «круглого» леса, которая была предпринята при подготовке программы антикризисных мер на 2009 год. При обсуждении этого вопроса с Председателем Правительства В.В. Путиным было принято решение не уменьшать экспортную пошлину ни при каких обстоятельствах.

При этом в абсолютных цифрах, я бы хотел эти цифры тоже привести, экспорт необработанной древесины по-прежнему оставался запредельным: в 2008 году – более 36,7 млн. кубометров. На этом сырье работает множество целлюлозно-бумажных комбинатов в соседних Китае и Финляндии. Только в одной приграничной китайской провинции Хэйлунцзян полностью на российском сырье работают около 700 лесоперерабатывающих предприятий.

Мало того. Есть еще понятие – нелегальный экспорт. Так вот, нелегальный экспорт необработанного сырья превратился в настоящий криминальный бизнес. Вы безусловно, были свидетелями тех проверок, которые проводили органы МВД в наших лесных районах, пограничных с Китаем, где находились буквально целые предприятия незарегистрированные, которые вывозили лес контрафактным образом в Китай. Достаточно вспомнить конкретную историю в Читинской области, где обнаружили, ну если так деликатно выражаться, «частные таможенные переходы». На самом деле, я понимаю, что здесь никакой деликатности в обсуждении этой темы быть не должно, потому что эта тема абсолютно нетерпима.

Поэтому моя точка зрения состоит в следующем. Я считаю, что мы должны развивать собственную лесопереработку и параллельно с этим максимально быстро двигаться к тому, чтобы полностью прекратить экспорт необработанного леса. Мы должны активнее использовать наши лесные богатства – сейчас мы используем лишь около четверти расчетной лесосеки, – и все перерабатывать на своей территории. Вот стратегия, касающаяся переработки леса.

Что это означает для биотехнологий? Если в России в разы вырастет переработка – то, безусловно, вырастут и объемы отходов. Увеличится объем низкосортной древесины.

Часть всего этого, по оценкам специалистов, может быть направлена на плиточное производство и использована, в частности, в программе деревянного домостроения. А другая часть – это гарантированное сырье для биоэнергетики. Даже элементарное использование в сельской котельной щепы и отходов, по сравнению с мазутом, может быть выгоднее в 2 раза.

Но мы можем говорить не только об элементарном потреблении. Располагая такими природными богатствами, мы обязаны использовать свой научный потенциал и создавать самые передовые технологии производства и применения биотоплива: будь то этанол, пеллеты, биогаз или что-то еще.

Отмечу в связи с этим, что проект стратегии развития лесного комплекса России на период до 2020 года предусматривает выделение на НИОКР только из государственного бюджета средств в размере 12 млрд. руб., это примерно по 1 млрд. в год. Это, конечно, важный шаг, и шаг в нужном направлении. Но в то же время хочу обратить внимание, что, например, в Финляндии на эти цели ежегодно выделяется 500 млн. долларов. По сегодняшнему курсу – это 15 млрд. руб. То есть в 15 раз больше, чем выделяется в России. Причем к 2030 году Финляндия эту цифру планирует удвоить. Так что нам здесь есть о чем подумать.

Завершая свое вступительное слово, хотел бы сказать следующее. Почему я упоминаю Финляндию? Потому что это наш северный сосед, это наш сосед с климатом, который исключительно похож на российский, и здесь сравнивать, по-моему, достаточно уместно.

Так вот, в Финляндии уже сейчас из возобновляемых источников вырабатывается 23% электроэнергии – то есть почти четверть. Мы ставим задачу – 4,5 % к 2020 году, а там уже сегодня 23%!

Думаю, что это тот показатель, к которому нужно стремиться. Это показатель, которого можно и достичь. Для этого мы сегодня собрались. Для того, чтобы определить, какие у нас есть научные разработки, какие уже есть опытно-конструкторские разработки по применению биотехнологий. Думаю, что усилия ученых, промышленников, усилия региональных руководителей, усилия муниципалитетов, которые могли бы внедрять на своем уже уровне новые биотехнологии, в том числе биотопливо, должны получить максимальную поддержку, поддержку всего общества, партии «Единая Россия», ученого сообщества.

Ясно – много изобретателей, много сподвижников того, чтобы использовались новые технологии. С каким трудом они пробиваются в жизнь, сколько преград встречают! Начиная с вопросов, касающихся аттестации каких-то котельных, работающих, например, на пеллетах, – я знаю эту ситуацию в Тверской области, какие там проблемы. Но тем не менее – «пробили», и многие населенные пункты сегодня используют пеллеты и новое технологическое оборудование, к сожалению, ввезенное из-за границы. Но тем не менее оно уже используется и работает на нашем сырье.

Думаю, что нам всем необходимо доказать, что применение биотехнологий для нас, для России является уникальным и абсолютно необходимым. Если Россия сегодня лидер в поставках нефти и газа, то, безусловно, Россия может быть лидером и в поставке биотоплива. У нас 160 млн. гектаров учтенных площадей для производства сельхозпродукции, 20 млн. гектаров сегодня не востребованы из этих 160. Это то количество, которое вряд ли вся Европа может выделить для посевов, например, тех культур, из которых можно производить биотопливо".


Выступая на общественных слушаниях, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:

"На сегодняшний день с использованием возобновляемых источников в России ежегодно вырабатывается менее 1% от общего объема производства электроэнергии. В «Основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года» поставлена задача к 2010 году довести этот показатель до 1,5%, к 2015 – до 2,5 и в 2020 году достигнуть 4,5%.

По оценкам экспертов, наиболее перспективным направлением является развитие биоэнергетики. Сегодня в мире из продуктов биомассы получают около 70% всей энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников.

Однако в последние годы развитие отрасли замедлилось в связи с тем, что производство биотоплива из сельхозсырья вызвало глобальный рост цен на продовольствие. Полагаю, что более надежной и эффективной сырьевой базой для биоэнергетики может стать лесопромышленный комплекс. В России общая площадь земель лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, составляет 1,2 млрд. гектаров (69% территории страны). Запасы древесины в лесах составляют 82 млрд. кубометров (свыше четверти мировых запасов). Ежегодный объем заготовки древесины - более 500 млн. кубометров, и этот показатель продолжает расти. На каждом гектаре рубки остается около 50 кубометров отходов лесопиления, которые, наряду с отходами деревоперерабатывающих предприятий, могут и должны перерабатываться в биотопливо. Имеющиеся ресурсы низкокачественной не пользующейся спросом древесины, отходов деревообработки, позволят наладить в России масштабное производство биотоплива.

Сегодня для законодательной поддержки отрасли ко второму чтению готовятся законопроекты «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики». В них заложены механизмы налогового, тарифного и бюджетного стимулирования предприятий, разрабатывающих и внедряющих природосберегающие технологии. В частности, предусматривается субсидирование процентных ставок по коммерческим кредитам, привлекаемым на вовлечение в хозяйственный оборот и расширение объемов использования возобновляемых источников энергии. Рассматривается возможность предоставления налоговых льгот, льгот по плате за негативное воздействие на окружающую среду, субсидий из бюджетов предприятиям, которые инвестируют средства в оборудование для получения сырья или готовой продукции из отходов, в том числе в сфере лесопереработки.

Все эти меры помогут на практике реализовать принцип устойчивого развития, главная идея которого состоит в том, чтобы жить не на капитал природы, а на дивиденды от него.

Развитие этой отрасли принесет нам экономические дивиденды в виде снижения энергоемкости, роста рентабельности лесопользования, развития машиностроения и ряда смежных отраслей. Экологические - в виде сокращения выбросов парниковых газов и количества отходов, полной и глубокой переработки сырья. Социальные - в виде создания новых рабочих мест и развития отечественной науки.

Отмечу, что топливно-энергетический комплекс России всегда развивался опережающими темпами, и залогом успешного развития были стратегические решения. Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что, инвестируя в биоэнергетику, мы создаем тот самый «пятый элемент» мировой энергетики, который наряду с нефтью, газом, углем и атомными электростанциями в перспективе обеспечит глобальную энергетическую безопасность".


 


При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


08.04.2009 13:17 /
«Экофостер» (Финляндия) рассматривает возможность строительства предприятия по производству пеллет на территории Архангельской области.
Эти вопросы подробно обсуждались в ходе недавних встреч представителей компании с администрацией Архангельской области, а также с руководителями региональных предприятий.


31.03.2009 13:48 /
Национальный биоэнергетический союз примет участие во Всемирной выставке лесоводства и деревообработки LIGNA(Германия).
19 мая в рамках выставки состоится Второй международный форум «Бизнес и экспорт для производства и использования энергии из древесины на мировом рынке» (2nd International BBE/VDMA Business and Export Forum for Wood Energy. Establishing and developing international wood energy markets).


10.03.2009 14:52 /
Три дня биоэнергетики в Северной столице.
26-28 февраля 2009г. в Санкт-Петербурге  прошел очередной III Весенний Биотопливный конгресc, который собрал около 150 участников из 10 стран. В течение трех дней в Северной столице обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с распространением биоэнергетических технологий в нашей стране, проблемы развития рынка твердого биотоплива, использования топливных гранул, брикетов и других видов биотоплива и биомассы для выработки тепловой и электрической энергии.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.070133924484253
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика