Новости:







24.03.2009 10:31    Версия для печати

РОО «СПОК» представила первые результаты сравнительного анализа систем ООПТ Финляндии и Карелии.

Региональная общественная организация (РОО) «СПОК» (Республика Карелия) опубликовала первые результаты сравнительного исследования, посвященного анализу лесов и систем особо охраняемых природных территорий Финляндии и Республики Карелия.

Как говорится в сообщении РОО «СПОК», в декабре 2008 г. в Карелии утвержден «Лесной план», который на период до 2018г. определил направления развития лесозаготовительной, рекреационной и туристической отраслей промышленности региона. В этом документе указана необходимость ориентироваться на достижение показателей лесопользования и охраны природы Финляндии, являющейся одной из ведущих мировых лесных держав и расположенной практически в аналогичных природных условиях с Карелией.

Проводимые РОО «СПОК» исследования позволят лесопользователям и органам власти республики определить необходимые количественные целевые ориентиры повышения эффективности лесопользования и охраны природы.

Сравнение охраны лесов в Финляндии и Республике Карелия

На  основании  открытых источников  статистической информации  установлено,  что различные природоохранные меры применяются на 12% (3658 тыс. га) площади суши Финляндии, тогда как в Карелии – на 6,8 % площади  суши (1006,6  тыс.  га).

Необходимо отметить, что увеличение площади охраняемых территорий  в  Карелии  предусмотрено «Схемой  территориального  планирования

Республики Карелия». Полное  выполнение  предусмотренных схемой мероприятий (с  учетом  уточнения  границ  планируемых  ООПТ)  позволит  приблизиться по показателю площади охраняемой суши к результатам, достигнутым в Финляндии. 


 

Под строгой охраной (с запретом хозяйственной деятельности) в Финляндии находится 3412 тыс. га (11,2 % площади суши), почти половину которых занимают леса; в Республике Карелия под строгой охраной находится 105  тыс.  га (0,7 %  суши)  лесов. Площадь  строго  охраняемых лесов в Карелии (с учетом двукратной разницы в общей площади суши) почти в 9 раз ниже, чем в Финляндии. Таким образом, при декларируемой площади ООПТ Карелии почти в 1 млн. га, реально в республике охраняется (с запретом рубок) только 10 %  от этой территории, тогда как в Финляндии – 93 % от площади ООПТ.

Основная форма охраны природы в сравниваемых регионах:

  в Финляндии:

участки дикой природы – 1380,4 тыс. га (всего – 12 шт.);

национальные парки – 799,1 тыс. га (всего – 35 шт.);

болотные заказники – 448,1 тыс. га (всего – 171 шт.);

  в Республике Карелия:

природные заказники – 570,7 тыс. га (всего – 97 шт.);

национальные парки – 309,4 тыс. га (всего – 3 шт.);

заповедники – 59,6 тыс. га (всего – 3 шт.).

Сопоставление наиболее крупных ООПТ Финляндии (участков дикой природы) и Карелии (национальных парков) показывает, что в Финляндии (с учетом двукратной разницы в общей площади суши регионов) в 2 раза больше таких ООПТ (средняя площадь – более 100 тыс. га). По  числу «среднеразмерных»  ООПТ (в  нашем  случае –  площадью около 20 тыс. га) Карелия отстает от аналогичного показателя Финляндии почти в 6 раз.

Следует отметить, что основная масса крупных охраняемых территорий Финляндии (участки дикой природы и национальные парки) сосредоточена  в  северной  части  страны,  где  под  охрану  взяты  территории малопродуктивных тундровых и притундровых лесов (средний годовой прирост древесины  превышает 0,1…1  м3/га).  Очевидно,  что  такие  территории  не встречаются в Республике Карелия, которая находится южнее.

Если  исключить  из  рассмотрения  такие  ООПТ,  как «участки  дикой природы»,  то  общая  площадь  ООПТ Финляндии,  в  которых  охраняются леса (национальные парки, заповедники, болотные заказники – 1397,8 тыс. га), окажется почти в 1,5 раза больше, чем общая площадь природных  заказников, национальных парков и заповедников Республики Карелия. 


 

С учетом двукратной разницы в площади суши, площадь охраняемых лесов в Карелии окажется в 1,3 раза больше, однако картину портит то, что на  большей  части  природных  заказников Карелии  разрешено  проведение различных видов рубок леса.

При  этом  по  общей  площади  национальных  парков  и  заповедников Карелия отстает от Финляндии в 1,3 раза (в сопоставимых показателях).  Заметим,  что  крупные ООПТ  для  сохранения  значительных (площадью не менее 50 тыс. га) территорий лесов в южной части Финляндии отсутствуют. Можно утверждать, что в этой части Финляндии в силу интенсивного хозяйственного освоения утрачены таежные леса, которые служат эталонами биологического разнообразия и естественной динамики.  Впрочем, в Карелии ситуация почти аналогична, за исключением национального парка «Водлозерский».


 

На основании проведенного анализа можно утверждать следующее:


 

  в  Финляндии  охраняется  в 2  раза  бόльшая  площадь  собственной территории, чем в Республике Карелия;

  площадь строго охраняемых (с запретом хозяйственной деятельности) лесов в Карелии почти в 9 раз ниже, чем в Финляндии, с учетом двукратной разницы в общей площади суши сравниваемых регионов;

  в  Республике  Карелия  под  строгой  охраной (с  запретом  хозяйственной деятельности) находится только 10 % территории ООПТ, тогда как в Финляндии – в 9 раз больше;

  по количеству «крупных» (средняя площадь – более 100 тыс. га) и «средних» (средняя площадь – около 20 тыс. га) ООПТ Республика Карелия отстает от аналогичных показателей Финляндии в 2 и 6 раз соответственно.

На основании проведенного анализа можно сформировать следующие рекомендации для  органов  власти по развитию  системы ООПТ  в Республике Карелия:

  ускорить работы по  созданию ООПТ  в  соответствии  с утвержденной «Схемой  территориального  планирования  Республики  Карелия»;

  при создании новых и реорганизации существующих ООПТ Карелии обратить внимание на необходимость введения  полного запрета рубок на охраняемых территориях.

С текстом публикации РОО «СПОК» можно ознакомиться здесь.


 

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


20.03.2009 13:28 /
Минприроды России поддержало предложение правительства Кировской области о расширении природного заповедника «Нургуш».
Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассмотрело обращение правительства Кировской области, касающееся расширения территории государственного природного заповедника «Нургуш» за счет присоединения кластерного участка «Тулашор» в Нагорском районе и образования национального парка «Атарская Лука».


19.03.2009 09:29 /
В г.Альметьевске (Татарстан) планируется создать шесть новых парков.
В связи с усиленной застройкой и появлением новых микрорайонов в г.Альтметьевске на градостроительном совете рассматривается вопрос комплексного благоустройства и озеленения города в 2009г.


18.03.2009 17:08 /
Природный парк «Уч-Энмек» (Республика Алтай) нашел альтернативу браконьерству и незаконным рубкам деревьев.
В планах  у дирекции Каракольского природного парка «Уч-Энмек» - оказать финансовую помощь руководителям крестьянских хозяйств, которые располагаются на территории парка. В частности - в кадастровой оценке земель и оформлении их в собственность для целей сельскохозяйственного производства.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.045930147171021
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика