Новости:







23.03.2009 12:36    Версия для печати

В ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол «Государственное регулирование природоохранной деятельности».


18 марта 2009г. общественный комитет по иностранным инвестициям при Торгово-промышленной палате  Новгородской области (ТПП НО) совместно с нижегородским офисом компании «Яковлев и партнеры» провели круглый стол «Государственное регулирование природоохранной деятельности». Об этом порталу WoodBusiness.ru стало известно из сообщения пресс-службы региональной ТПП.

Открывая круглый стол, председатель комитета по иностранным инвестициям ТПП НО Олег Тимофеев отметил, что темы совещаний общественного формирования генерируются непосредственно зарубежными инвесторами.

Об основных видах правонарушений в сфере природоохранного законодательства при реализации инвестиционных проектов рассказал начальник управления государственного контроля и надзора в сфере природоохранной деятельности министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дмитрий Каменев. По его словам, экологический контроль включает в себя надзор за состоянием воздуха, недрами, водными, лесными ресурсами, контроль на особо охраняемых природных территориях, однако особую значимость приобретает государственный контроль в области обращения с отходами. Экологический контроль осуществляется на федеральном и региональном уровне. И здесь у предпринимателей возникает множество вопросов о разграничении полномочий. Основные критерии установлены постановлением правительства РФ №777 от 2002г.

В 2008г. ущерб, нанесенный предприятиями в связи с нарушением экологических требований, составил 200 млн. рублей. Статистика говорит об увеличении правонарушений: в 2006г. в судебном порядке было взыскано штрафов на общую сумму 12 млн. рублей, в 2007 – 13 млн. рублей, а в минувшем году эта цифра составила 17 млн. рублей. Размер штрафных санкций за нарушение экологического законодательства для должностных лиц составляет от 3 до 6 тыс. рублей, для юридических лиц – порядка 250 тыс.рублей. «Думаю, для малых и средних предприятий – это серьезные суммы», - отметил г-н Каменев. В связи с этим, Олег Тимофеев подчеркнул, что административное законодательство развивается по пути ужесточения штрафных санкций, а экологическая направленность в этом смысле – одна из самых динамичных, поэтому представителям бизнеса следует обратить особое внимание на соблюдение природоохранных требований.

С докладом о судебной практике рассмотрения дел в сфере природоохранного законодательства выступил юрист Нижегородского офиса юридической компании «Яковлев & партнёры» Михаил Черепнов. В результате подробного анализа правоприменительной практики он пришел к выводам, что значительная часть судебных споров связана с неправомерным привлечением юридических лиц к административной ответственности, неверным толкованием отдельных положений закона органами экологического контроля, а также с отсутствием четкого и последовательного разграничения полномочий в сфере природоохранного законодательства между органами государственной власти Федерации и субъектов РФ.

В связи с этим, г-н Черепнов считает необходимым внесение изменений в законодательные акты для того, чтобы устранить «коллизии» между правовыми нормами, содержащимися в разных законах, а также исключение двоякого толкования составов административных правонарушений. Кроме того, по мнению Михаила Черепнова, во избежание повторных нарушений следует установить более жесткую ответственность хозяйствующих субъектов за наиболее тяжкие из них.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Сысоева предложила создать на базе Торгово-промышленной палаты Нижегородской области площадку для предприятий, которые могли бы демонстрировать применяемую ими экологическую безопасность. «Это помогло бы компаниям перенимать опыт передовых компаний, а также учиться на чужих ошибках», - отметил, в свою очередь, г-н Тимофеев.

В рамках совещания член комитета по экологии Молодежного парламента при ОЗС Александр Щелоков поднял вопрос о возможности введения экологического аудита на предприятиях. В связи с этим, председатель комитета по иностранным инвестициям при ТПП НО сообщил, что проведение проверок сторонними организациями – привычная международная практика, и движении в данном направлении должно начинаться и в России. Он напомнил, что 22 июля 2008г. подписан ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который предоставляет предпринимателям право выбрать форму пожарного контроля – либо это государственный пожарный надзор, либо пожарный аудит, проводимый компанией, аккредитованной в государственных органах. «По аналогии может быть решен и вопрос в сфере экологического надзора», - сказал Олег Тимофеев.

Аудитор компании ССУ DQS Людмила Козлова высказала пожелание, чтобы при осуществлении природоохранного контроля учитывалось наличие у предприятий сертификатов по экологии. Она сообщила, что с 1996г. в мировой практике действует система сертификации систем экологического менеджмента - стандарт ISO 14000, который представляет собой необходимый перечень экологических требований, которым должно соответствовать производство. В свою очередь, Ольга Сысоева отметила, что инвесторы с открытой экологической позицией, имеющие международные сертификаты, безусловно, могут рассчитывать на поддержку региональных властей.

В рамках своего выступления начальник отдела нормирования в области охраны окружающей среды, администрирования платежей и государственной экспертизы МТУ Ростехнадзора по ПФО Татьяна Ванцова отметила, что одна из основных функций ведомства – это взимание платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Все предприятия, которые оказывают отрицательное экологическое воздействие, должны разрабатывать природоохранную документацию и вносить соответствующую плату.

В ходе заседания обсуждались вопросы создания единого государственного кадастра отходов. Татьяна Ванцова подчеркнула, что это очень трудоемкий процесс, который ведется с целью организации учета видов отходов, информационного обеспечения государственных органов исполнительной власти и участников формирующегося рынка отходов, а также вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве сырья. Дмитрий Каменев отметил, что создание регионального кадастра – также одна из основных задач регионального министерства экологии и природных ресурсов.

Исполнительный директор Экологического центра «ДРОНТ» Асхат Каюмов рассказал об актуальной практике взаимодействия общественных объединений и бизнеса в ходе реализации инвестиционных проектов. Одним из классических случаев он назвал конфликт по вопросу экологической безопасности разработки Южного участка Гомзовского месторождения гипса и строительства перерабатывающего завода в Павловском районе Нижегородской области. Предполагалось, что объем инвестиций в проект составит порядка 2 млн. рублей. Однако, инвесторы столкнулись с резким неприятием данного плана общественностью. «Митинги, крестные ходы – все это было нашими реалиями», - сказал г-н Каюмов. По его словам, здесь сыграли роль недостаточная информированность населения, происки конкурентов и пр. Были организованы общественные слушания, которые также не привели к какому-либо результату. Тогда было предложено организовать общественный контроль, когда за ходом реализации инвестпроекта могут следить сторонние наблюдатели.

В заключение Асхат Каюмов подчеркнул, что, «приход» в регион крупных иностранных инвесторов является одним из ключевых факторов экономического роста в Нижегородской области, однако следует тщательно следить за тем, какое производство и технологии будут применяться.


При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


02.03.2009 10:20 /
АДД 19 марта проводит круглый стол по вопросам обеспечения приоритета деревянного домостроения в частных и госзаказах.
Цель круглого стола - поиск возможностей загрузки предприятий в условиях финансового кризиса.


19.02.2009 14:17 /
В Петербурге 20 февраля пройдет круглый стол по проблемам управления городскими лесами.
После вступления в силу нового Лесного кодекса под вопросом оказалась судьба территорий, фактически занятых городскими лесами, отнесенных Генпланом Петербурга к иной функциональной зоне - промышленной, зеленых насаждений общего пользования или будущего освоения.


28.01.2009 10:09 /
В г.Новокузнецке проходит круглый стол «Оборудование и технологии для производства строительных материалов из древесины и сопутствующих материалов».
Круглый стол, проходящий в рамках IV Сибирского строительного форума, организован департаментам лесного комплекса региона.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.030529975891113
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика