Как сообщает пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства, научно-практическая конференция будет приурочена к юбилею НИИ: в октябре 2009г. он отпразднует свое 70-летие.
Также к этому знаменательному события институтом подготовлена монография «Современное состояние лесов Дальнего Востока и перспективы их использования» (2009).
ФГУ «Дальневосточный НИИ лесного хозяйства» создан на базе Дальневосточной контрольно-семенной станции, расположенной на территории Хабаровского Дендрария. Организатором и первым директором института со штатом 9 научных сотрудников был Валентин Поседко. В состав института входили Хехцирский опытный лесхоз, лесосеменная станция и Майхинская лесная опытная дача.
В последующие годы ДальНИИЛХ развивался и к 1949г. насчитывал 28 научных сотрудников, из которых пять кандидатов наук. В структуре института были созданы Амурская и Приморская лесные опытные станции (ЛОС).
В шестидесятые годы институт перешел в новое 3-этажное здание, были открыты новые лесные станции: Сахалинская, Камчатская, Магаданская, а штат работников института доходил до 200 и более человек, в том числе научных сотрудников - до 100 человек. Научные исследования в области лесоводства, лесной таксации, лесовосстановления, охраны и защиты лесов и т.д. проводились практически по всему Дальнему Востоку. По результатам НИР разработано более 50 рекомендаций для производства по различным видам лесохозяйственной деятельности. Обобщенные данные исследований за прошедший период вылились в монографическое издание «Леса Дальнего Востока» (1969), в котором приведены исторические и естественные сведения о дальневосточных лесах и лесоводственно-биологические основы ведения лесного хозяйства в регионе.
В дальнейшем расширялась тематика исследований, ежегодно институтом прорабатывалось 35-40 научных тем. Была открыта аспирантура по специальности «Лесоведение, лесоводство и защитное лесоразведение; лесные пожары и борьба с ними», работала Малая лесная академия.
ДальНИИЛХ постоянно пополнялся кадрами, и к концу восьмидесятых годов в нем работало 260 человек, из них 116 научных сотрудников, в том числе 2 доктора и 31 кандидат наук. Структура института в эти годы включала 9 лабораторий, 5 секторов, отдел научно-технической информации и пропаганды, 5 лесных опытных станций, дендрарий, опытный лесхоз и завод.
С начала девяностых годов изменения в стране и лесохозяйственной отрасли не обошли стороной и ДальНИИЛХ. Приоритет отдавался рыночному подходу к проведению научно-исследовательских работ. К 2000г. численность работников института сократилась до 90 человек. Были закрыты все лесные опытные станции, опытно-экспериментальный завод, Хехцирский опытный лесхоз передан в структуру Агентства лесного хозяйства по Хабаровскому краю.
В 2008г. институт стал филиалом ФГУ «ВНИИЛМ», а в текущем году вновь получил самостоятельность. В его составе осталось 55 человек, в том числе 36 научных сотрудников, из них 5 докторов и 14 кандидатов наук.
За 70 лет ДальНИИЛХ опубликовал 38 сборников научных трудов, более 100 монографий, около 1000 брошюр, 250 рекомендаций производству отдельными изданиями, около 4000 статей, получено 75 авторских свидетельств и 16 патентов на изобретение. За эти годы сотрудниками института защищено 15 докторских и 76 кандидатских диссертаций. Восемнадцати сотрудникам присвоено звание «Заслуженный лесовод» и «Заслуженный деятель науки», 15 человек награждены государственными орденами и медалями, 18 человек - медалями ВДНХ СССР.