Об этом говорится в сообщении пресс-службы департамента лесного комплекса региона. Так, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, сальдированный финансовый результат по виду деятельности обработка древесины составил 90,6 млн. рублей, что на 3,5 % ниже показателя 2007г.
Число убыточных компаний к общему количеству предприятий составило 30 %. Большинство предприятий испытывают недостаток в собственных оборотных средствах.
К концу 2008г. увеличился уровень кредиторской задолженности. Просроченная кредиторская задолженность составила 46,8 млн. рублей, в том числе поставщикам - 33,8 млн. рублей, в бюджеты всех уровней - 6,2 млн. рублей, по платежам в государственные внебюджетные фонды - 4,1 млн. рублей.
С конца 2008г. объемы реализации лесозаготовительными предприятиями пиловочника хвойного в среднем снизились на 60 %, пиломатериалов хвойных – на 70%, фанерного кряжа и хвойных балансов – на 90 %. Практически полностью прекратился экспорт в Финляндию балансовой древесины лиственных пород.
С ростом объемов предложений существенно снизились цены на лесопродукцию. В среднем по области рыночная цена 1 куб. м. хвойного пиловочника уменьшилась с 2 тыс. 350 рублей до 1 тыс. 350 рублей, фанерного кряжа с 1 тыс. 850 рублей до 900 рублей, обрезных пиломатериалов хвойных пород с 6 тыс. рублей до 4 тыс. рублей. Цены на технологическую деловую древесину в настоящее время составляют 300 – 500 руб. за куб. м.
Продолжающееся ухудшение ситуации на мировом и российском финансовых рынках не позволяет рассчитывать на серьезные позитивные изменения в ближайшем будущем в экономической конъюнктуре и ожидать улучшения ситуации в лесозаготовительной промышленности. При сохранении действия существующих тенденций департамент лесного комплекса Нижегородской области прогнозирует снижение объемов производства и заготовки древесины, а также дальнейшее ухудшение финансовых результатов деятельности большинства предприятий.
Способствуют развитию негативных процессов в отрасли особенности производства:
-высокий уровень износа промышленно-производственных фондов;
-высокая себестоимость продукции лесозаготовок (высокая трудоемкость процесса лесозаготовок являются причинами низкой производительности труда и высокой себестоимости продукции);
-зависимость от природно-климатических факторов.
Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области подготовлен пакет антикризисных мер государственной поддержки предприятий лесной промышленности, который в настоящее время рассматривается региональным правительством.
В условиях резкого падения спроса на древесину установленный в договорах аренды размер пользования не может быть освоен в полном объеме. По экспертным оценкам, в 2009г. арендаторами лесных участков будет заготовлено не более 0,5 млн. куб. м древесины. Поэтому, в качестве одной из главных мер государственной поддержки, предлагается установить порядок расчета арендной платы за использование лесов в 2009г. исходя из объемов фактической заготовки древесины.
Дополнительной мерой поддержки лесной промышленности является компенсации арендаторам лесных участков, осуществляющим заготовку древесины, до 50% затрат на выполнение лесовосстановительных работ за счет средств областного бюджета.
По экспертным оценкам, общая цена вопроса реализации данных антикризисных мер составляет около 34,3 млн. рублей, в том числе от уменьшения размера арендной платы областной бюджет недополучит около 20,3 млн. рублей, для компенсации затрат на ведение лесного хозяйства потребуется еще около 14 млн. рублей.