Показатель оперативности реагирования на лесные пожары в Алтайском крае является самым высоким в Сибирском федеральном округе и одним из лучших в России.
Как отмечалось 5 марта 2008г. на итоговом заседании управления лесами края и Союза организаций лесной отрасли региона «Алтайлес», удельный вес лесных пожаров, ликвидированных в течение суток, в общем количестве лесных пожаров составил 88,8 %. Об этому порталу WoodBusiness.ru стало известно из сообщения пресс-службы краевого управления лесами.
В связи с ранней установившейся жаркой и ветреной погодой пожароопасный сезон в 2008г. на территории края начался с 1 апреля - это на 17 дней раньше аналогичного периода 2007г. За пожароопасный сезон 2008г. было ликвидировано 1 тыс. 37 лесных пожаров на общей площади 2 тыс. 587 га, в том числе на лесной – 2 тыс. 347 га.
Основной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему является неосторожное обращение населения с огнем в лесу (65 %). Количество пожаров, возникших от грозовых разрядов, составило 22 %, от сельхозпалов – 12 %, по другим причинам – 1%.
За весь пожароопасный период 2008г. при ликвидации лесных пожаров было задействовано 7 тыс. 44 человек, 2 тыс.668 единиц техники, в том числе 1 тыс. 918 пожарных автомобилей, 750 тракторов, вертолеты «Ми-8» и «Робинсон». Последний оказал существенную помощь в обнаружении лесных пожаров и координации действий наземных сил в дни высокой пожарной опасности.
За прошедший год всеми работниками регионального управления лесами выявлено 1 тыс. 744 нарушений лесного законодательства, при этом общий ущерб, причиненный лесам, составил 133,2 млн. рублей, в том числе количество незаконных рубок леса - 1 тыс. 149 случаев. Объем незаконных рубок составил 15 тыс. 928 куб. м, изъято 5 тыс. 808 куб. м древесины.
Из общего количества нарушений лесного законодательства 907 случаев, или 52 % с ущербом 94,8 млн. рублей, совершено на арендуемых лесных участках. Наибольшее количество незаконных рубок было выявлено в Озерском (арендатор - ЗАО «Алтайкровля»), Боровлянское (арендатор – ООО УПТК «Алтайагроспецмонтаж»), Бобровское (арендатор - ООО «Бобровский лесокомбинат») и Бийское (арендатор - ООО «Лесхоз- техникум») лесничествах.
В течение 2007-2008 гг. профильным управлением совместно с Центром защиты леса Алтайского края проведено зонирование земель лесного фонда по степени лесопатологической напряженности, при этом выявлены зоны слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы. Проведены биотехнические профилактические мероприятия на площади 2717 га, санитарно- оздоровительные мероприятия на площади 53130 га.
Что касается лесовосстановления, то в 2008г. на землях лесного фонда на территории Алтайского края соответствующие мероприятия проведены на площади 10 тыс. 985 га. Лесные культуры созданы на площади 5 тыс. 754 га. Проведены меры содействия естественному возобновлению леса на площади 5 тыс. 231 га при плане 4 тыс. 954 га.
Лесовосстановительные работы проводились как на переданных в аренду лесных участках согласно договорам аренды лесных участков, так и на не переданных в аренду лесных участках в соответствии с заключенными государственными контрактами на выполнение лесохозяйственных работ.
Значительный комплекс лесовосстановительных работ в 2008г. проведен за счет ведомственной целевой программы «Развитие лесов Алтайского края на 2008-2010гг.», основной целью которой является восстановление лесов, пострадавших от лесных пожаров. Согласно данной программе и в соответствии с заключенными государственными контрактами в 2008г. созданы лесные культуры на площади 2 тыс. 480 га, проведены агротехнические уходы за лесными культурами на площади 1 тыс. 954 га, подготовлена почва под лесные культуры 2009 г. на площади 2 тыс. 480 га.
В крае активно осуществляется передача лесных участков на землях лесного фонда в аренду. По всем видам использования лесов передано всего в аренду 128 лесных участков площадью 2 млн. 603,4 тыс. га, в том числе для заготовки древесины на 1 января 2009 г. действовало 43 договора аренды лесных участков площадью 1 млн. 578,6 тыс. га.
Положительное развитие арендных отношений наблюдается и по другим видам использования лесов, в первую очередь, для осуществления рекреационной деятельности. Передаются в аренду лесные участки также для ведения охотничьего хозяйства.
Главным итогом прошедшего года стало качественное и своевременное проведение реформы лесной отрасли края в связи с вступлением в силу нового Лесного кодекса РФ. «Надо отметить, что достаточно оперативно в крае был разработан Лесной план, он был утвержден 6 декабря, одним из первых в Российской Федерации, а также своевременно были подготовлены лесохозяйственные регламенты по каждому лесничеству», - подчеркнул в своем выступлении на прошедшем совещании заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин, - не случайно лесоводы края получили за свою работу высокую оценку в правительстве России».
Управление лесами Алтайского края реализует переданные отдельные полномочия в области лесных отношений по осуществлению государственного управлении лесами, государственного лесного контроля и надзора, а также организации мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. В структуру управления входит 31 отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений (территориальные отделы), расположенный на территории соответствующих лесничеств, включающих в себя 177 участковых лесничеств.
Среди задач текущего года - повышение качества лесовосстановительных работ, укрепление лесной пожарной службы, внедрение новых подходов в дело охраны и защиты лесов, наступательное развитие инвестиционных проектов лесной промышленности.
Справка:
По природным условиям Алтайский край относится к малолесным регионам. Общая площадь лесов на территории края составляет 4522 тыс. га, из них на землях лесного фонда 4458 тыс. га, в том числе на покрытых лесом 3705 тыс. га, с запасом древесины – 562 млн. куб. м. Все леса располагаются на территории 60 муниципальных районов.