В Хабаровском крае с начала 2009г.значительно ухудшилась ситуация с отправкой лесопромышленными предприятиями лесопродукции на экспорт из-за длительности процедуры получения фитосанитарных сертификатов (ФСС) в региональном управлении Россельхознадзора, которая занимает от трёх до тридцати дней.
Об этом на заседании межведомственного совета по устранению барьеров в развитии предпринимательства и совета по предпринимательству при губернаторе края 25 февраля 2009г. заявил заместитель министра природных ресурсов края — председатель комитета лесной промышленности Владимир Панков.
В частности, как передает пресс-служба правительства края, введена процедура предварительного рассмотрения заявок на выдачу фитосертификатов, согласно которой необходимо заблаговременное предоставление в управление Россельхознадзора всех разрешительных документов на ведение лесозаготовительной деятельности и перевозки лесопродукции.
Кроме того, изменена сама схема выдачи таких сертификатов, согласно которой сертификация лесопродукции стала повагонной. Однако служба карантина растений не может обеспечить выдачу фитосертификатов в день погрузки. Поскольку на 136 пунктов отгрузки лесных грузов действует лишь пять пунктов выдачи фитосертификатов. Это приводит к простоям гружёных вагонов в течение 3-5 суток, невыполнению заключенных экспортных контрактов, штрафам со стороны железной дороги.
Таким образом, с начала года по причине несвоевременного оформления фитосанитарных сертификатов, отгрузка лесопродукции по железной дороге снизилась на 17% или 56 тыс. куб. м, лесопромышленными предприятиями уплачено штрафов за простой вагонов более 2 млн. рублей, бюджет края недополучил около 6,5 млн. рублей налоговых платежей.
В связи с этим участники заседания рекомендовали управлению Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО вернуться к действующей ранее схеме выдачи фитосанитарных сертификатов, исключающей повагонную сертификацию лесопродукции - до открытия дополнительных пунктов карантина растений на крупных (узловых) железнодорожных станциях.