Новости:







20.02.2009 14:29    Версия для печати

Стандартизация деревянных строительных деталей и конструкций.


Доклад вице-президента ГК «Глобал Эдж» Михаила Анкирского на конференции «Деревянное домостроение» X Международного Лесного Форума в г.Санкт-Петербурге.
В самом начале выступления, посвященного вопросам стандартизации деревянных строительных деталей и конструкций, хочу кратко освятить основные проблемы, связанные с отсутствием их классификатора и регламентов их стандартизации.  


На сегодняшний день сложилась следующая ситуация:  


В мировой практике уже давно разработаны и успешно функционируют отраслевые региональные стандарты деревянных строительных деталей. Они представляют собой технические регламенты, в которых указаны все типоразмеры и требования к деталям, использующимся при строительстве с использованием изделий из древесины. Разработчиками таких стандартов являются отраслевые организации и региональные научно-исследовательские институты. В России таких стандартов нет, потому как пока мировая практика плотно занималась разработкой подобных стандартов в силу их востребованности, в нашей стране только зарождалась рыночная экономика.   Сегодня, поставщики деревянных домов и деревянных строительных деталей (вне зависимости от технологии их изготовления) в приватных разговорах о качестве своей продукции ссылаются на европейские или американские стандарты. При этом нет ни одного российского документа, на который они могли бы сослаться.  

 


Благодаря существующим на всех цивилизованных рынках отраслевым стандартам, производитель деревянных деталей и конструкций четко знает, что требует рынок, а строитель четко понимает какие именно детали, с какими характеристиками он должен использовать.   Благодаря такой системе развивается рынок глубокой переработки древесины, мотивируя производителей к производству и обеспечивая сбыт. Эта тема особенно актуальна в нашей стране сегодня.   После увеличения экспортных пошлин на вывоз кругляка, которые должны были стимулировать развитие в России глубокой переработки древесины, сложилась катастрофическая ситуация. Да, инициатива правительства была и есть очень правильной, но в результате предприятия, которые занимались экспортом, должны развивать собственные производства по переработке древесины. В связи с отсутствием сформированного рынка деревянных строительных деталей они не знают, какой продукт востребован строителями, какой продукт станет актуальным в будущей перспективе. Здесь я акцентирую внимание, что задача разработки стандартов — более емкая задача — это создание, в том числе новых рынков, куда могли бы пойти экспортеры и инвесторы, которые решили вложить средства в деревообработку.  

Вторая проблема российской действительности — тема панельно-каркасной технологии — как основного потребителя строительных деревянных деталей.   Каркасной панелью может считаться любой продукт, выпущенный и так названный, потому что не существует ни одного нормативного акта, регламента или любого другого документа, который был регламентировал состав такой панели, ее характеристики и конструктивные свойства. Строители конструкций должны четко понимать разницу в материалах из древесины, используемых при строительстве зданий и сооружений. Конечный потребитель должен быть гарантированно защищен от некачественных материалов, изготовленных с нарушением технологий.

Следствием отсутствия нормативной базы стало воцарение полной анархии в деревянном домостроении. В чем это выражается?  

Центры по сертификации и аффилированные с ними структуры продолжают использовать устаревшие ГОСТы, которые не соответствуют сегодняшним требованиям рынка деревянных конструкций и деталей. Например, в их нормативных актах отсутствует такой материал, как OSB. На этом фоне изготовители также демонстрируют откровенную нормативную безграмотность. Большая часть продукции деревообрабатывающих предприятий может в полном смысле считаться «индивидуальной», поскольку производится на основании требований, соответствующих их собственным представлениям.  

 


В прошлом году было введено в эксплуатацию около 6 млн. кв. м. деревянных жилых домов, что составляет более 23 процентов от общего количества малоэтажной застройки в Российской Федерации. По общему мнению, это достаточно низкий показатель. Нет сомнения, что уже в ближайшие годы эта цифра должна быть (и будет) увеличена в разы. Причем, речь идет не о дачной застройке, а об индивидуальных жилых домах, предназначенных для длительного проживания.  

Однако, нормативный вакуум, царящий в деревянном домостроении, и отсутствие документов, учитывающих его специфику, могут привести к тому, что построенные дома могут оказаться не только непригодными для проживания, но и просто опасными для жизни людей.

Затягивать решение этого вопроса нельзя. Еще один пример: вернусь опять к теме каркасного домостроения. Развитие как никогда актуального каркасного домостроения претерпевает значительные трудности, поскольку его репутация у конечного потребителя была изрядно испорчена сомнительным качеством панелей, производимых в условиях ручной сборки.  

Вот и выходит, что в условиях нормативной неразберихи в равной ситуации находятся деревообрабатывающие заводы, выпускающие на современном оборудовании продукцию мирового качества, и деревообрабатывающие «артельки», уровень технической оснащенности которых, равно как и квалификация персонала, оставляют желать лучшего. При этом каждый завод, как и любое современное предприятие, стремится к снижению себестоимости продукции (в данном случае — пресловутого квадратного метра), а значит, ее доступности для потребителя, в первую очередь за счет увеличения производительности. Но пока все усилия оказываются тщетными, ибо «разбиваются» о ставшую «сомнительной» репутацию каркасного домостроения, о которой «позаботились» кустарных дел мастера и строители, грубо нарушающие правила сборки таких домов.  

По нашему мнению, значительно улучшить ситуацию в отрасли позволит незамедлительная разработка и внедрение технических регламентов и стандартов, включающих классификацию деревянных строительных деталей и определяющие потребительские и эксплуатационные требования к деревянным домам. Эти документы необходимы всем участникам процесса:  

 


  • потребителю — для адекватного выбора приобретаемого дома, с учётом его нынешней и прогнозируемой рыночной стоимости, понимания стоимости его эксплуатации; 
  • производителям — для определения уровня качества, количества потребления и потребительских свойств деревянных строительных деталей, домов и создания равных условий для конкуренции на рынке деревянного домостроения; 
  • застройщикам и строителям — для обоснованного выбора поставщика строительных деталей и конструкций, оценки качества предлагаемых деталей и конструкций; 
  • архитекторам — для повышения качества проектов за счет появления четких критериев оценки жилого дома — комфорт, оптимальность конструктивной схемы с учётом оправданности применения той или иной технологии, долговечность, энергосбережение, доступность цены, и т.д.; 
  • инвесторам — для оценки перспектив и рисков инвестиционных проектов. 
  • банкам — для понимания стоимости строительства, залоговой стоимости объектов и определения целесообразности организации ипотеки; 
  • страховым компаниям — для оценки фактической стоимости дома, его безопасности, и цены в перспективе; 
  • для всех участников строительства и потребителей — для обеспечения гарантированной прочности и безопасности строений, расширение области применения деревянных конструкций в строительстве.

Примером может служить Швеция, где даже многоуровневые парковки выполняют из древесины. 

Резюмирую все выше сказанное:
Существуют два пути решения вопроса развития нормативной базы по деревянным строительным деталям: 
1) Первый путь — развитие собственной нормативной базы. 
2) Второй путь — адаптация мирового опыта — мировых стандартов под российские требования. С этой точки зрения самой простой мерой могло бы стать внедрение действующих европейских стандартов, адаптированных с учетом российских особенностей. 

При любом пути необходимо государственно-частное партнерство — взаимодействие бизнеса и власти — с участием представителей отраслевых ассоциаций. Например, авторитетным союзом или несколькими общественными организациями, под эгидой которых можно создать технические регламенты — это может быть Ассоциация деревянного домостроения и Союз Строителей России. Однако мы должны понимать, что нужна будет серьезная государственная и финансовая поддержка разработок регламентов. Обязательное внедрение в совет представителей бизнеса — системных игроков, которые владеют рыночной ситуацией и для кого, собственно, и будут разрабатываться данные регламенты. Должен быть сформирован состав, который бы осознавал всю ответственность и понимал необходимость этой работы не только для отрасли, но и для всей страны. 

В заключение могу сказать, что инициативная группа ведущих производителей деревянных домов и компания «Глобал Эдж» готовы принять непосредственное участие в разработке технических регламентов.


Информационный бюллетень 
"GE NEWS" (ГК "Глобал Эдж"), Выпуск №66



При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


16.02.2009 18:09 /
Ассоциация деревянного домостроения подготовила каталог из 47 проектов для ФЦП «Социальное развитие села да 2012г.»
Данные проекты будут представлены 18 февраля 2009г. на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова по вопросу «О развитии сельского жилищного строительства, в том числе деревянного домостроения».


13.02.2009 12:45 /
На открытии VII Домашней выставки компании «Фаэтон» вручили сертификаты слушателям курса «Проектирование деревянных каркасно-панельных домов в программном обеспечении SEMA».
12 февраля 2009 г. состоялось открытие VII Домашней выставки деревообрабатывающего оборудования, инструментов, материалов и программ «Фаэтон ‘09».


12.02.2009 11:19 /
ГК «Балтрос» и Северо-Западный банк Сбербанка России заключили соглашение в сфере ипотечного кредитования будущих жильцов «Новой Ижоры».
Консультации по кредитным линиям в офисе Агентства Недвижимости "Балтрос" будет проводить инспектор кредитного отдела Сбербанка.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.068022012710571
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика