WWF России разработал проект новой редакции федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».
WWF России разработал проект новой редакции федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и рекомендации по изменению других законодательных актов, регулирующих охрану, функционирование и использование охраняемых территорий.
Как стало известно WoodBusiness.ru из сообщения пресс-службы природоохранной организации, в работе участвовали ведущие специалисты с опытом в области экологического и земельного законодательства.
По мнению WWF, в российском законодательстве, регулирующем работу особо охраняемых природных территорий (ООПТ), есть внутренние противоречия, пробелы и неоднозначные формулировки. За время действия в России федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» активно совершенствовалось гражданское, земельное, лесное, водное законодательство, прошла административная реформа. Сейчас закон об ООПТ во многом не соответствует этим изменениям.
«Проблема совершенствования законодательства об ООПТ привлекает внимание природоохранных общественных организаций на протяжении нескольких лет. Попытки внесения изменений и дополнений в закон об ООПТ предпринимались неоднократно. Но они были точечными, а зачастую направлены на явное ослабление природоохранных норм. Наш проект закона комплексно решает проблемы, связанные с правовым регулированием управления и функционирования ООПТ», – прокомментировала советник WWF по экологическому праву Екатерина Хмелева.
Брошюра с обзором проблем законодательства и проектом новой редакции закона направлена в комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной думы РФ, главное правовое управление администрации президента РФ, министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также руководителям региональных природоохранных ведомств в субъектах и дирекциям ООПТ.
WWF приглашает представителей всех заинтересованных природоохранных организаций, специалистов заповедного дела, юристов принять участие в обсуждении предлагаемого законопроекта.
Теперь все местные администрации имеют право принимать решение об образовании природных комплексов на территориях собственных муниципальных образований.
На сайте администрации Приморского края появилась информация о проведении 18 февраля 2009 г. открытого аукциона по размещению заказа на выполнение в 2009г. работ по охране, защите и воспроизводству лесов на лесных участках, с одновременной продажей лесных насаждений. При этом работы запланированы и на территории государственного природного заказника федерального значения «Леопардовый».