Новости:







17.02.2009 11:09    Версия для печати

TIGERCAT: КАНАДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ

В 2006 году начались поставки в Россию лесозаготовительных машин канадской компании TIGERCAT. Приход канадской техники коренным образом изменил российский рынок лесозаготовительной техники. На наши вопросы ответил генеральный директор компании «Канадские лесные машины» Юрий Торохов. 

Сегодня в России преобладает лесозаготовительная техника европейских производителей. Ваша компания представляет канадские машины: в чем их отличие и как сделать правильный выбор? 

Очень просто: затраты на заготовку должны быть определяющими при выборе любого лесозаготовительного оборудования. Принимая решение о покупке лесозаготовительного оборудования, трудно не обратить внимание на начальную стоимость машин. Но затраты на приобретение техники – это только одна из ряда переменных, используемых для определения общей суммы затрат на заготовку кубометра леса. Другими важными факторами являются: 
• производительность; 
• время безотказной работы; 
• эффективность потребления топлива; 
• долговечность, так как уровень прибыли напрямую будет зависеть от работы техники и от срока ее работы; 
• период обучения оператора; 
• возможность доступа к узлам, требующим систематического технического обслуживания; 
• ремонтопригодность; 
• наличие и размер склада запасных частей; 
• стоимость оборудования при перепродаже. 
Эти факторы могут оказаться куда более значимыми, чем разница в начальной стоимости лесозаготовительного оборудования, но не менее важно правильно подобрать технологию лесозаготовки, учитывая: 
• несущую способность почв;              • средний объем делянки; 
• рельеф местности;                             • расстояния между делянками; 
• объем хлыста;                                   • среднее расстояние трелевки 
• породный состав; 

Известно, что в России преобладает скандинавская технология, включающая в себя один колесный харвестер и один форвардер. Данная таблица отражает показатели эффективности скандинавской технологии: 
Скандинавская технология 
Харвестерный колесный заготовительный комплекс: 

Харвестер-процессор на колесном ходу «Tigercat»        Форвардер «Tigercat» 20 тонн 

*при наличии снежного покрова свыше 1 метра со второй половины февраля – по первую половину апреля)
 
Канадская компания Tigercat предлагает технологию аналогичную скандинавской. Комплекс включает один гусеничный харвестер и один форвардер. 

Канадская сортиментная технология 
Харвестерный гусеничный заготовительный комплекс:
 

Харвестер-процессор «Tigercat»                                Форвардер «Tigercat» 20 тонн 

Да, разница в производительности очевидна. Как и за счет чего достигается такая эффективность? 

Опыт эксплуатации в России показал, что харвестерный комплекс Tigercat при эксплуатации на заболоченных и суглинистых почвах при среднем объеме хлыста 0,2 м3 с тремя перебазировками в месяц, рубка с сохранением подроста стабильно обеспечивает ежемесячную производительность более 7500 м3. Компания «Кочёво-Лес» (Пермский край), которая эксплуатирует данный комплекс, заготавливает 80 000 м3 в год. Примечательно, что никакой подготовки операторов на тренажерах в данном случае также не проводилось, а ранее никто из них опыта работы с подобной техникой не имел. Канадские харвестеры имеют гусеничный, а не колесный движитель, поэтому они не тонут в самом высоком снежном покрове и не вязнут на мягких грунтах в межсезонье, лучшая проходимость гусеницы обеспечивает ровное прямолинейное разбитие волоков, а вылет стрелы на 11 м – более широкие пасеки. С экологической точки зрения, гусеница является наиболее предпочтительным вариантом. Характерно, что такой гусеничный комплекс не останавливается на период межсезонья даже на суглинистых почвах, а успешно работает, не испытывая проблем в проходимости. Кроме того, скандинавский харвестер в состоянии удержать в вытянутом положении стрелы не более 800 кг. Канадский харвестер удерживает 2 500 кг. Очевидно, что канадский харвестер более устойчив и стабилен, соответственно время подхода и скорость обработки дерева происходит быстрее, что и дает существенное преимущество. 

Но наиболее эффективно в России показал себя канадский комплекс, работающий по канадской технологии. Такой комплекс включает в себя 3 машины: 

Канадская сортиментная технология 

Валочно-пакетирующая             Трелевочник «Tigercat»             Процессор  «Tigercat»  
   машина «Tigercat» 

Главной машиной такого комплекса является валочно-пакетирующая машина, которая способна срезать, удерживать и укладывать нужным образом пакеты хлыстов. Такие машины позволяют за один цикл спиливать, захватывать и укладывать сразу несколько деревьев - пачку. Харвестер же полного цикла работает только с одним деревом. По производительности, разница между скандинавским и канадским способами лесозаготовки составляет 4-5 раз. 

Второе звено – трелёвщик. Это машина, которая осуществляет транспортировку хлыстов на место раскряжёвки. Расстояние трелёвки составляет от 300 до 500 метров. Все модификации трелевочных машины Tigercat высокоэкономичны и справляются с работой в любых условиях. Это машины с объемом захвата хлыстов, не имеющие аналогов в мире. 

Процессор обрезает сучки и, в зависимости от задачи, нарезает сортимент или оставляет хлысты. 

Как показала практика, при использовании такого комплекса на северо-западе Пермского края (заболоченные и суглинистые почвы, многоярусный лес, средний объем хлыста – 0,3 м3) реально достижимый в таких условиях годовой объем заготовки составляет 200 000 м3 . Уже на третий месяц с момента запуска комплекса операторы смогли заготовить 20 000 м3 за месяц. Отмечу, что люди, набранные в состав операторов, раньше на подобной технике не работали. К управлению машинами были допущены операторы манипуляторов, трактористы отечественных тракторов и люди, ранее работавшие с пилой на эстакаде, никакой предварительной подготовки на тренажерах также не потребовалось. Эти результаты были достигнуты при жестком сохранении подроста. 

Где еще в России работает Ваша техника сегодня? 

Иркутск, Красноярск, Томск, Ханты-Мансийск, Пермский край, Киров, Вологда. Появление канадской техники в этих регионах коренным образом меняет рынок лесозаготовительной техники, и показывает, что канадская техника наиболее эффективна и надежна, так как ориентирована не на садово-парковые западноевропейские условия. 

Вы считаете, что канадская техника более пригодна для России? 

В России, как и в Канаде, заготовка ведется в тяжелых природно-производственных условиях лесосырьевых территорий, где промышленная заготовка ведется в больших объемах. Условия эксплуатации техники, температурные режимы, снежный покров, преобладание заболоченных участков или глиняных грунтов, с учетом этих особенностей в конструкциях машин спроектированы и реализованы решения по совершенствованию, прежде всего, механической части узлов и агрегатов, обеспечивающие высокие показатели долговечности и простоту обслуживания, и только затем по оснащению их электронной системой управления и контроля. Надо отметить, что линейка машин компании Tigercat, как, наверное, и надлежит мировому лидеру отрасли, предельно широка и обеспечивает формирование комплексов машин для различных технологий заготовки. Модельный ряд включает 30 моделей машин. Из этого числа 11 моделей машин – для сортиментного метода и 19 моделей предусмотрены для хлыстового метода заготовки. Это позволяет точно выбрать нужную машину для сибирского леса или более компактную для центральных и северо-западных районов России. 

А для канадского лесозаготовителя какие еще факторы являются определяющими при выборе техники? 

Если Вы спросите канадского заготовителя: почему он строит работу на базе валочно-пакетирующей машины, а не харвестера, то услышите простое объяснение: с харвестерами он ничего бы не смог заработать. Харвестеры нужны на процессерных операциях, но не на валке. Кроме того, канадский заготовитель не возьмет европейскую технику, так как для нее требуется более высокая квалификация оператора. Машины, которые перенасыщены электроникой – это частые простои, простои в лесу – это убытки. Техника должна быть простой и надежной. На протяжение многих лет в России за неимением альтернативы преобладала скандинавская технология, поэтому еще сегодня даже продвинутому российскому лесозаготовителю трудно понять и оценить каким образом канадский комплекс заготавливает в четыре раза больше. 

Да, но в России нет таких делянок как в Канаде… 

Это ошибочное мнение, что в Канаде большие делянки. Средние размеры делянок: 3 000-5 000 м3, количество перебросов 5-7 в месяц. Экономический эффект достигается максимальной производительностью. Основной объем заготовок ведется в зимний период. Нет необходимости работать круглый год и «убивать» технику в межсезонье. Таким образом, увеличивается моторесурс и продлевается срок службы машин. Меньше поломок – меньшие затраты на ремонт, меньше простоев. Летом людей надо занимать строительством дорог, мостов, обустройством делянок: максимально готовить будущий фронт зимних заготовок. 

Интересно, но все познается в сравнении… 

Согласен…и на собственном опыте. В России этот опыт уже приобретается. Сравним: стоимость минимального канадского комплекса из 3 машин будет равноценна стоимости европейского комплекса из 2 машин. Канадский комплекс в состоянии заготовить 180-200 000 м3 в год. Европейский комплекс – 30-35 000 м3 в год, значит, чтобы заготовить 180-200 000 м3 в год необходимо минимум 4 европейских комплекса (8 машин), а значит заплатить в четыре раза больше за машины, потратить в четыре раза больше топлива, нанять в четыре раза больше операторов, причем квалифицированных. Нет необходимости быть экономистом, чтобы произвести элементарные расчеты. Люди, которые работают в лесу, считать умеют. Прогорают дилетанты. Ошибка многих заготовителей в том, что они считают, что канадская технология представляет собой сплошную рубку и заготовку в хлыстах. Когда говорят о том, что в России маленькие делянки, много перебросов и данная техника при этом неэффективна - это ошибка. Давайте посчитаем: возьмем объем заготовляемого леса 180-200 000 м3 в год, умножим на стоимость леса - получим оборот. Вычтем затраты (стоимость техники, проценты по кредитам, топливо, зарплату, налоги) – остается прибыль. Очевидно, что купить трал и грейдер для поддержания дорог и оперативной переброски техники гораздо дешевле, чем покупать 4 заготовительных европейских комплекса. 
Кроме того, существует ряд других технологий соотносимых с процессом заготовки. В первую очередь я говорю о проблеме строительства лесных дорог, которая успешно решается в Канаде, и которую России еще только предстоит решить. 

Компания «Канадские лесные машины», представляющая на российском рынке компанию Tigercat, ставит перед собой более широкие задачи и работает над комплексными лесными проектами. Мы решаем задачи не только лесозаготовок, предлагая наиболее удобные и выгодные лесозаготовительные машины и эффективные технологии, которые позволяют производить заготовки в труднодоступных местах (болота, овраги, гористая местность), но также и решения проблем вывозки, доставки и переработки лесоматериалов. До момента захода в лес мы имеем четкую программу и понимание того, что с этим лесом делать. В Канаде не существует понятия «дрова», весь лес имеет ценность. Поэтому сегодня мы приступили к внедрению компактных лесопильных систем прямо в лесу. Переносные дизельные круглопильные процессоры с производительностью до 100 000 м3 в год. Заводы по производству высококачественных плит с широчайшим спектром применения из низкосортной или, так называемой, «неликвидной» лиственной древесины. Эти программы интересны лесозаготовителям, прежде всего, с точки зрения экономики. 

Мы считаем, что при таком комплексном подходе работа приобретенной высокопроизводительной техники может иметь максимальный экономически выгодный долгосрочный положительный эффект. 



При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


10.02.2009 16:56 /
Измельчитель Амкодор 2902: вторая жизнь древесных отходов
Эта машина от белорусского производителя спецтехники - компании "Амкодор" - предназначена для измельчения порубочных остатков, низкокачественной древесины, дров, пней и т.д. Получаемая в результате щепа может использоваться в качестве альтернативного местного вида топлива для замещения угле-водородного сырья (нефть, газ) на тепловых электростанциях.


27.01.2009 18:49 /
Лучшая техника от «Союзлавпрома»: Харвестер повышенной проходимости Амкодор 2551

Колесный харвестер повышенной проходимости Амкодор 255 предназначен для валки деревьев, обрезки сучьев и раскряжевки на сортименты заданной длины. 



22.01.2009 13:42 /
Автопарк лесных хозяйств шести районов Ростовской области будет пополнен новыми пожарными машинами.

Ключи от первой партии пожарных машин сегодня, 22 января 2009г., вручаются представителям шести государственных автономных учреждений «Лес» Верхнедонского, Волгодонского, Миллеровского, Милютинского, Обливского, и Шолоховского районов.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.045310974121094
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика