|
Замминистра лесного комплекса Карелии прокомментировал итоги первой Всероссийской конференции по проблемам лесоустройства и государственной инвентаризации лесов.
3-4 февраля 2009г. в г.Москве прошла первая Всероссийская конференция по проблемам лесоустройства и государственной инвентаризации лесов в России. Организовало ее Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с отделением общей биологии Российской Академии наук. Карелию в столице представлял заместитель министра лесного комплекса Сергей Шарлаев. Пресс-служба республиканского правительства опубликовала интервью с министром, в котором он рассказал о том, какие вопросы рассматривались на конференции и какие последствия будет иметь их решение.
- Уровень конференции был довольно высоким. В ее работе участвовал заместитель министра сельского хозяйства России Юрий Кукуев, курирующий вопросы лесного хозяйства, руководитель федерального Агентства лесного хозяйства Алексей Савинов, представители Российской Академии наук. На конференции обсуждались вопросы, - говорит он, - по совершенствованию методических, организационно-правовых основ лесоустройства и государственной инвентаризации лесов. В первый день проводилось пленарное заседание, на второй – все работали по секциям.
- Представители каких стран приехали в Москву?
- Чехии, Финляндии, Швеции, Республики Беларусь и других. Кроме того, участвовало 67 российских регионов.
- С чем связано проведение такой конференции?
- Дело в том, что в России сложилась ситуация, когда с 2007 года на территории лесного фонда Российской Федерации прекращены плановые лесоустроительные работы. Получилось так, что государство сделало упор лишь на государственную инвентаризацию лесов. Лесной кодекс гласит о том, что лесоустройство проводится на землях лесного фонда, и порядок его осуществления устанавливается Правительством Российской Федерации. Правительством была разработана и утверждена лесоустроительная инструкция. Однако эти работы вот уже третий год не проводятся так, как полагается.
С 2007 года в России начали активно внедрять государственную инвентаризацию лесов, но это не совсем то, что лесоустройство. Ведь в странах западной Европы, в США эти виды действуют независимо друг от друга, и лесоустройство дает более детальную характеристику состояния лесного фонда определенного региона и должно проводиться территориально в рамках лесничеств.
Инвентаризация же лесов больше проводится с применением геоинформационных систем, закладывается сеть пробных площадей по всей Российской Федерации методом разбрасывания. По этим точкам один раз в десять лет проводится анализ, и делается вывод о состоянии всего лесного фонда страны. К сожалению, проработав уже более двух лет без лесоустройства, наконец-то, пришли к правильному выводу о необходимости возвратить старую систему лесоустройства, которая проводилась федеральными государственными предприятиями, специально обученными людьми. На основании точек, которые берутся за основу при инвентаризации, очень сложно сделать общий вывод о состоянии лесов. В России в среднем получилось, что одна такая пробная площадь сделана на 7 тысяч гектаров лесного фонда. Пробные площади в США рассчитаны на каждые 500 гектаров. У них получается более точный анализ.
Чтобы выработать единые подходы, проект решения, сформулировать доказательную базу на уровне Российской Федерации, возобновить систему лесоустройства и была проведена конференция. В России около 40 процентов лесного фонда имеет более, чем десятилетнюю давность проведения последнего лесоустройства. Раньше оно проводилось в каждые десять лет.
- Каковы итоги конференции?
- Участники ее приняли решение. В нем, кстати, отражено, что в последние 15-20 лет отечественное лесоустройство в значительной степени утратило свой производственный и кадровый потенциал из-за неустойчивого финансирования и ухудшения социальных условий работников. Конференция решила, что лесоустройство должно осуществляться в границах лесничеств. В Карелии они созданы в границах административных районов и их теперь 17. Лесоустройство должно включать весь комплекс лесоустроительных действий, связанных между собой, включая внутрихозяйственную организацию территории, установление возрастов рубок, исчисление расчетной лесосеки и других возможных объемов использования лесов на данной территории. Основным документом по результатам лесоустройства должен стать лесохозяйственный регламент лесничества. В России получилось, что лесохозяйственные регламенты - это одно, а проведение лесоустройства – другое. В Карелии с 1 января введены эти регламенты, они есть, но сделаны не на основе проведения лесоустройства, а на базе старых данных. Например, в Суоярвском районе лесоустройство последний раз проводилось в 1994-1995 годах.
На конференции отмечалось, что сейчас лесоустройство должно базироваться на новой системе с использованием геоинформационных систем, космической и лазерной съемок, лазерного сканирования.
- В какой секции вы участвовали, и как шло обсуждение?
- В секции по проблемам лесоустройства. В нашей группе был представитель из Республики Беларусь. Несмотря ни на что, они оставили всю систему лесоустройства в государственном подчинении. Есть единое государственно предприятие Республики Беларусь по проведению лесоустроительных работ, там действует плановая система лесоустройства по всем лесничествам республики, используется лазерное сканирование, космические снимки. К сожалению, в конце прошлого года спутник у них потерпел аварию, но сейчас белорусы готовят к запуску новый спутник для съемки лесов, чтобы своевременно обновлять всю необходимую лесоустроительную документацию.
Сейчас готовятся предложения по включению в статью 83 Лесного кодекса поправки, которая позволила бы органам исполнительной власти субъектов в области лесных отношений выполнять эти работы за счет средств субвенций из федерального бюджета, направляемого на ведение лесного хозяйства в субъектах. Материалы должны быть направлены, прежде всего, на получение точной и объективной оценки эксплуатационных запасов насаждений при планировании к освоению лесных ресурсов в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов, при выставлении лесных участков на аукцион.
- А когда должна завершиться государственная инвентаризация лесов?
- Первый полный цикл ее, как записано в решении, предполагается завершить до 2020 года. Она должна охватывать все леса России. В районах с интенсивным ведением лесного хозяйства, если возобновить былую систему лесоустройства, возможно и не потребуется инвентаризация лесов.
- Что можно сказать в завершение?
- О важности и актуальности темы свидетельствует итоговое совещание, на котором был полный зал, более 300 участников. Все ждали окончательных решений.
|